COMPARATIVO NUTRICIONAL ENTRE O CONSUMO DO ÓLEO DE SOJA E O DE GIRASSOL

Publicado em 06/02/2023 - ISBN: 978-85-5722-598-5

Título do Trabalho
COMPARATIVO NUTRICIONAL ENTRE O CONSUMO DO ÓLEO DE SOJA E O DE GIRASSOL
Autores
  • Alynne Martins Ribeiro
  • Antonio Bezerra Leite Júnior
  • Priscila Alonso dos Santos
  • CRISTIELE DAYANE CARDOSO DOS SANTOS
Modalidade
Resumo - Pôster
Área temática
Nutrição e saúde coletiva
Data de Publicação
06/02/2023
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/csn2022/519272-comparativo-nutricional-entre-o-consumo-do-oleo-de-soja-e-o-de-girassol
ISBN
978-85-5722-598-5
Palavras-Chave
Semente de girassol; Óleo de girassol; Óleo de soja
Resumo
Usado diariamente na cozinha e com uma variedade de opções, os óleos vegetais apresentam benefícios para o corpo como fonte de energia, auxiliam na prevenção de doenças cardiovasculares e ajudam a regular o intestino, porém não devem ser consumidos em excesso, podendo causar alguns males a saúde. Segundo Rossi (1998), os óleos são gorduras líquidas derivadas de sementes, que podem ser obtidos por pressão, solventes e em seguida purificados e refinados. Encontra-se no mercado vários tipos de óleos, entre eles estão o de soja, canola, girassol, milho, entre outros. Devido ao elevado custo de transporte do óleo de girassol, o cultivo torna-se inviável em regiões distantes das indústrias esmagadoras de grãos e resulta no alto preço comercial. Entretanto, a soja é produzida em alta escala no Brasil, devido sua versatilidade, apresentando melhor custo benefício ao consumidor (ZAKIR et al.,2015). O óleo de girassol apresenta maior facilidade de extração, teor elevado de tocoferóis (vitamina E) e maior tempo de duração (OLIVEIRA, M. F.; VIEIRA, O. V., 2004). Enquanto, o óleo de soja possui teor elevado de proteína (ZAKIR et al.,2015). O presente trabalho teve como objetivo avaliar as diferenças nutricionais entre os óleos de soja e girassol. O girassol é uma planta que está presente em diversas áreas pela sua variedade de aplicações onde quase tudo é aproveitado e o óleo, dentre os demais, está entre o que apresenta uma das maiores taxas de concentração de ácidos graxos polinsaturados essencial para a vida humana como o ácido linoléico e o oléico que juntos representam aproximadamente 90% do total de ácidos graxos presentes no óleo. Uma das características que tem maior destaque do girassol em relação aos outros óleos é a praticidade do seu processamento, sendo em temperatura ambiente e com as sementes inteiras, podendo ser consumido sem refino (OLIVEIRA, M. F.; VIEIRA, O. V., 2004). De acordo com alguns estudos, o consumo do óleo de girassol também auxilia na redução do colesterol plasmático e das lipoproteínas de baixa densidade (LDL) (BRITISH NUTRITION FOUNDATION,1994). Conclui-se que o óleo de girassol está entre um dos melhores para o consumo devido suas características e qualidades nutricionais.
Título do Evento
II Congresso de Nutrição e Saúde (online)
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso de Nutrição e Saúde
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

RIBEIRO, Alynne Martins et al.. COMPARATIVO NUTRICIONAL ENTRE O CONSUMO DO ÓLEO DE SOJA E O DE GIRASSOL.. In: Anais do Congresso de Nutrição e Saúde. Anais...Diamantina(MG) evento online, 2022. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/csn2022/519272-COMPARATIVO-NUTRICIONAL-ENTRE-O-CONSUMO-DO-OLEO-DE-SOJA-E-O-DE-GIRASSOL. Acesso em: 02/05/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes