COMIDAS TÍPICAS E SUA RELAÇÃO COM O COMER AFETIVO: RELATO DE EXPERIÊNCIA DE UMA ATIVIDADE DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL EM UM CENTRO CULTURAL

Publicado em 06/02/2023 - ISBN: 978-85-5722-598-5

DOI
10.29327/1176996.2-3  
Título do Trabalho
COMIDAS TÍPICAS E SUA RELAÇÃO COM O COMER AFETIVO: RELATO DE EXPERIÊNCIA DE UMA ATIVIDADE DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL EM UM CENTRO CULTURAL
Autores
  • Laís Aline da Silva Rodrigues Almeida
  • Ana Cássia Lira de Amorim Cobra
Modalidade
Resumo - Pôster
Área temática
Nutrição e saúde coletiva
Data de Publicação
06/02/2023
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/csn2022/519245-comidas-tipicas-e-sua-relacao-com-o-comer-afetivo--relato-de-experiencia-de-uma-atividade-de-educacao-alimentar-e
ISBN
978-85-5722-598-5
Palavras-Chave
Nutrição; Comida Afetiva; Cultura Regional; Bolo de Arroz
Resumo
INTRODUÇÃO De acordo com o Guia Alimentar da População Brasileira, a forma como se prepara as refeições, interferem diretamente nas relações sociais, como também emocionais. As preparações culinárias típicas estão se deteriorando em relação aos detalhes culturais e históricos, visto que a propagação e a reprodução dessas preparações estão decrescendo em vista das práticas das comidas industrializadas e pela adesão da culinária atípica à nossa origem. O bolo de arroz, um quitute tradicional da cultura cuiabana, é muito procurado por frequentadores de um centro cultural da cidade, já que é um dos principais símbolos da cultura regional. O objetivo deste estudo é relatar a relação das comidas típicas e o comer afetivo entre frequentadores de um centro cultural de Cuiabá-MT, 2022. MÉTODOS Trata-se de um relato de experiência sobre uma atividade de Educação alimentar e nutricional realizada durante o estágio em Nutrição e Saúde Coletiva de uma universidade privada de Cuiabá-MT, no Centro Cultural Dona Eulália. A ação foi realizada através de abordagem e orientação individual, onde os acadêmicos esclareceram à diferença de alimento e comida, à definição de comida afetiva, como também dicas para manter os hábitos culturais, com o apoio de panfletos informativos. Os participantes foram indagados sobre quais lembranças, sentimentos ou pessoas remete o bolo de arroz fornecido pelo estabelecimento. Em homenagem ao trabalho prestado à sociedade e à cidade de Cuiabá, entregou-se em mãos à proprietária, um banner com sua foto e uma frase que resume a importância de manter a tradição da cultura regional. RESULTADOS Participaram da atividade 87 clientes do estabelecimento, sendo 59 (67,8%) do sexo feminino. Dos frequentadores do centro cultural 71,3% (62) responderam que quitute remete a uma lembrança afetiva como comida de mãe e avó; 11,5% (10) culinária regional; 10,3% (9) sabor e 6,9% (6) outros. Alguns participantes relataram que o cheiro da lenha, o ambiente e a feição da proprietária, traziam mais lembranças da infância, que o próprio sabor do bolo de arroz. A comida é um fator de comunhão, é muito mais que nutrientes. Tem a ver com significados, sentimentos e legado. Necessita-se, de forma urgente, que sejam resgatados os hábitos de preparar as refeições no domicílio, o compartilhar tarefas que antecedem e sucedem as refeições, reprodução de receitas da família, sentar-se à mesa e permitir que a comida exerça todas as suas funções sejam elas biológicos, sociológicas, espirituais e emocionais. Saborear os sabores e as lembranças que só o ato de comer nos permite. . CONCLUSÃO As comidas típicas proporcionaram aos participantes o resgate de memórias afetivas em relação a alimentação experenciada em outras fases de suas vidas e que as características do alimento (sabor, cheiro, forma de preparo, etc) permite aos seus consumidores reviver suas memórias e a sua relação a afetividade trazida pelo alimento.
Título do Evento
II Congresso de Nutrição e Saúde (online)
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso de Nutrição e Saúde
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI

Como citar

ALMEIDA, Laís Aline da Silva Rodrigues; COBRA, Ana Cássia Lira de Amorim. COMIDAS TÍPICAS E SUA RELAÇÃO COM O COMER AFETIVO: RELATO DE EXPERIÊNCIA DE UMA ATIVIDADE DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL EM UM CENTRO CULTURAL.. In: Anais do Congresso de Nutrição e Saúde. Anais...Diamantina(MG) evento online, 2022. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/csn2022/519245-COMIDAS-TIPICAS-E-SUA-RELACAO-COM-O-COMER-AFETIVO--RELATO-DE-EXPERIENCIA-DE-UMA-ATIVIDADE-DE-EDUCACAO-ALIMENTAR-E. Acesso em: 18/05/2025

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