A IMPORTÂNCIA DO APROVEITAMENTO INTEGRAL DE ALIMENTOS FRENTE A INSEGURANÇA ALIMENTAR E AO DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS

Publicado em 06/02/2023 - ISBN: 978-85-5722-598-5

Título do Trabalho
A IMPORTÂNCIA DO APROVEITAMENTO INTEGRAL DE ALIMENTOS FRENTE A INSEGURANÇA ALIMENTAR E AO DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS
Autores
  • Maria Clara Feijó de Figueiredo
  • Ruthe de Carvalho Brito
  • João Matheus Ferreira do Nascimento
  • JOILANE ALVES PEREIRA FREIRE
  • Stella Regina Arcanjo Medeiros
Modalidade
Resumo - Pôster
Área temática
Nutrição e saúde coletiva
Data de Publicação
06/02/2023
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/csn2022/519239-a-importancia-do-aproveitamento-integral-de-alimentos-frente-a-inseguranca-alimentar-e-ao-desperdicio-de-alimento
ISBN
978-85-5722-598-5
Palavras-Chave
Insegurança Alimentar, Aproveitamento Integral de Alimentos, Redução do Desperdício
Resumo
Introdução: A insegurança alimentar é um determinante social ligado a desnutrição e a falta de acesso suficiente aos alimentos para uma vida ativa e saudável. O aproveitamento integral de alimentos visa utilizar as partes não convencionais, como casca, sementes, talos e raízes, contribuindo com a redução do desperdício. Objetivo: Demonstrar a importância do aproveitamento integral de alimentos frente ao cenário de insegurança alimentar e desperdício de alimentos. Metodologia: Trata-se de um estudo de revisão integrativa, utilizando como bases de dados a SciELO e MEDLINE, com os descritores: insegurança alimentar, aproveitamento integral de alimentos, redução do desperdício. Utilizou-se como critérios de inclusão artigos disponíveis na íntegra, nos idiomas português, inglês e espanhol, referentes aos anos de 2012 a 2022. Foram identificados 20 artigos, elegendo-se 8, conforme os critérios já citados e que enfatizassem o tema e objetivo proposto para o estudo. Resultados: A insegurança alimentar está diretamente relacionada a falta de acesso a alimentação, sendo dependente do fator renda e custo dos alimentos, o que atinge de maneira negativa a saúde da população, já que muitas famílias não conseguem ter acesso a uma alimentação saudável, nutritiva e equilibrada. Estudos mostram que a partir do aproveitamento integral dos alimentos é possível diminuir o desperdício, aumentar o rendimento, reduzir os custos das preparações, aumentar o valor nutricional e elaborar novos preparos. A partir de um consumo consciente e da utilização de cascas, talos, folhas e brotos, deve haver uma relação melhorada entre o homem e o ambiente cultural, econômico e nutricional. Conclusão: Dessa forma, observa-se que o aproveitamento integral dos alimentos traz consigo uma série de impactos positivos, sendo considerado uma ação economicamente viável e sustentável. Além disso, pode ser uma alternativa inteligente para a melhoria do cenário de insegurança alimentar, uma vez que diversas partes de alimentos que antes eram desperdiçadas, passarão a ser utilizadas nas preparações, reduzindo custos e aumentando o rendimento das preparações culinárias.
Título do Evento
II Congresso de Nutrição e Saúde (online)
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso de Nutrição e Saúde
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

FIGUEIREDO, Maria Clara Feijó de et al.. A IMPORTÂNCIA DO APROVEITAMENTO INTEGRAL DE ALIMENTOS FRENTE A INSEGURANÇA ALIMENTAR E AO DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS.. In: Anais do Congresso de Nutrição e Saúde. Anais...Diamantina(MG) evento online, 2022. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/csn2022/519239-A-IMPORTANCIA-DO-APROVEITAMENTO-INTEGRAL-DE-ALIMENTOS-FRENTE-A-INSEGURANCA-ALIMENTAR-E-AO-DESPERDICIO-DE-ALIMENTO. Acesso em: 11/05/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes