CANTINAS DE ESCOLAS PRIVADAS: UMA ANÁLISE DOS ASPECTOS ECONÔMICOS E FINANCEIROS DE MODELOS TRADICIONAIS E SAUDÁVEIS

Publicado em 06/02/2023 - ISBN: 978-85-5722-598-5

Título do Trabalho
CANTINAS DE ESCOLAS PRIVADAS: UMA ANÁLISE DOS ASPECTOS ECONÔMICOS E FINANCEIROS DE MODELOS TRADICIONAIS E SAUDÁVEIS
Autores
  • Luisa Arantes Vilela
  • Bruna Costa
  • Monique Inácio
  • Mariana Zogbi
  • Luiza Delazari Borges
  • Ariene Carmo
  • Larissa Loures Mendes
Modalidade
Resumo - Pôster
Área temática
Nutrição e saúde coletiva
Data de Publicação
06/02/2023
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/csn2022/517716-cantinas-de-escolas-privadas--uma-analise-dos-aspectos-economicos-e-financeiros-de-modelos-tradicionais-e-saudave
ISBN
978-85-5722-598-5
Palavras-Chave
cantina escolar, alimentação escolar, ambiente alimentar escolar, viabilidade econômica
Resumo
Introdução: O ambiente alimentar de escolas privadas tem sido caracterizado como um ambiente obesogênico uma vez que nas cantinas destas instituições têm sido observadas uma maior disponibilidade e publicidade de alimentos ultraprocessados. No entanto, no Brasil, ainda não há uma regulamentação no âmbito nacional que garanta cantinas escolares saudáveis e restrinja a venda de alimentos ultraprocessados nesse ambiente. Uma das razões identificadas na literatura para a maior resistência por parte dos gestores de cantinas na implantação de cantinas saudáveis se baseia na inviabilidade econômica desses modelos. Objetivo: Verificar a viabilidade econômico-financeira de modelos tradicionais e saudáveis de cantinas escolares de uma metrópole brasileira. Métodos: Os dados foram coletados de março a julho de 2021 e consistiu no envio de um questionário eletrônico de autopreenchimento para os gestores das cantinas. O teste de Mann-Whitney foi utilizado para comparação de medianas e o Teste do Qui-Quadrado/Exato de Fisher para comparação de proporções. Os dados foram analisados utilizando-se o software SPSS versão 19.0 e o nível de significância foi de 5% (p<0,05). Resultados: O estudo incluiu um total de seis empresas, responsáveis por 36 unidades de cantina em escolas da rede privada, sendo 30 classificadas no modelo tradicional (83,33%)e seis no modelo saudável (16,67%). A mediana do percentual de alimentos in natura, minimamente processados e preparações culinárias comercializados foi maior entre as cantinas de modelo saudável (87,9% vs. 60,0%, p<0,001). Enquanto a mediana do percentual de alimentos ultraprocessados, processados ou preparações com a presença de ultraprocessados (40,0% vs. 12,1%, p<0,001) e de alimentos proibidos (10,0% vs. 0%, p<0,001) comercializados foi maior nas cantinas de modelo tradicional quando comparado com as cantinas de modelo saudável Embora metade dos gestores de cantinas tradicionais acreditem que modelos de cantina saudáveis sejam inviáveis do ponto de vista econômico-financeiro, os resultados indicaram que a lucratividade nas cantinas saudáveis foi maior (p<0,001) e o tempo de recuperação do investimento inicial foi menor (p=0,005) em comparação com as cantinas tradicionais. O número médio de funcionários, valor médio de investimento inicial, receita bruta, despesas totais e lucro líquido foi semelhante entre os modelos de cantinas. Conclusão: a viabilidade econômica de cantinas escolares saudáveis foi maior do que as cantinas tradicionais, no qual há uma predominância na comercialização de alimentos processados e ultraprocessados.
Título do Evento
II Congresso de Nutrição e Saúde (online)
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso de Nutrição e Saúde
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

VILELA, Luisa Arantes et al.. CANTINAS DE ESCOLAS PRIVADAS: UMA ANÁLISE DOS ASPECTOS ECONÔMICOS E FINANCEIROS DE MODELOS TRADICIONAIS E SAUDÁVEIS.. In: Anais do Congresso de Nutrição e Saúde. Anais...Diamantina(MG) evento online, 2022. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/csn2022/517716-CANTINAS-DE-ESCOLAS-PRIVADAS--UMA-ANALISE-DOS-ASPECTOS-ECONOMICOS-E-FINANCEIROS-DE-MODELOS-TRADICIONAIS-E-SAUDAVE. Acesso em: 29/05/2025

Trabalho

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