SUBPRODUTO DE FRUTO DO CERRADO COMO ALTERNATIVA PARA A SUPLEMENTAÇÃO NUTRICIONAL DE IDOSOS DESNUTRIDOS

Publicado em 06/02/2023 - ISBN: 978-85-5722-598-5

Título do Trabalho
SUBPRODUTO DE FRUTO DO CERRADO COMO ALTERNATIVA PARA A SUPLEMENTAÇÃO NUTRICIONAL DE IDOSOS DESNUTRIDOS
Autores
  • Audrey Handyara Bicalho
  • Fabio Ribeiro dos santos
  • Daniele Cristina Moreira
  • Sérgio Henrique Sousa Santos
Modalidade
Resumo - Pôster
Área temática
Nutrição básica e aplicada
Data de Publicação
06/02/2023
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/csn2022/517383-subproduto-de-fruto-do-cerrado-como-alternativa-para-a-suplementacao-nutricional-de-idosos-desnutridos
ISBN
978-85-5722-598-5
Palavras-Chave
Suplemento nutricional oral, Buriti, Intervenção, Idosos, Camundongos.
Resumo
Introdução: Estudos apontam os efeitos da utilização de suplementos alimentares sobre o estado nutricional de idosos desnutridos ou em risco nutricional (1,2,3). Um dos inconvenientes do consumo de suplementos alimentares disponíveis no mercado é que nem todos são testados e não se sabe quais são os seus efeitos, a curto e longo prazo, na reversão da desnutrição (4). Buscar alternativas de fontes alimentares regionais (5,6,7,8,9, 10) constitui uma solução viável, de baixo custo e de alto valor nutricional para complementação alimentar de idosos desnutridos ou em risco de desnutrição. O interesse no consumo de frutas nativas com atividade e propriedades nutricionais vem aumentando, e pesquisas sobre esses alimentos tornaram-se importante devido a contribuição para a saúde pública e economia. Nesse sentido, os frutos do Cerrado têm sido alvo de pesquisas científicas [5,11,12,13], entre eles, o Buriti. Vários subprodutos são produzidos a partir do fruto, como o óleo e a farinha de Buriti (6,7) e podem ser adicionados a diferentes produtos alimentares agregando valor nutricional, por serem considerados uma fonte potencial de fibra dietética, carotenóides e antioxidantes [6,7,8,9,10].Objetivos: Considerando o exposto, esta revisão teve como objetivo apresentar e discutir recentes pesquisas com a farinha de Buriti (subproduto da indústria de frutos do Cerrado), como alternativa para a suplementação nutricional de idosos desnutridos. Metodologia: Foram contemplados estudos experimentais publicados nos últimos 5 anos em diferentes plataformas online, incluindo PubMed, Science Direct da Elsevier, entre outras. A busca de artigos publicados foi focada nos seguintes tópicos: suplemento nutricional oral, Buriti (Mauritia flexuosa), intervenção, idosos, camundongos. Resultados: Os impactos positivos da suplementação com farinha de Buriti foram verificados no ganho de peso corporal, aumento do IMC de idosos, circunferência da panturrilha, circunferência do braço, além de efeitos benéficos nas concentrações séricas de albumina e colesterol (11). Nos animais submetidos à desnutrição e posterior renutrição com suplemento com farinha de Buriti, foram observados ganho de peso, recuperação do dano hepático (12) e recuperação das vilosidades intestinais (13). Conclusão: Os trabalhos selecionados apresentaram uma nova composição de suplemento alimentar à base de farinha de Buriti comprovadamente eficaz no tratamento da desnutrição. As melhorias foram observadas nos parâmetros antropométricos e bioquímicos de idosos desnutridos e na recuperação do peso corporal, da mucosa intestinal, redução da inflamação e do estresse oxidativo do fígado de camundongos desnutridos.
Título do Evento
II Congresso de Nutrição e Saúde (online)
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso de Nutrição e Saúde
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

BICALHO, Audrey Handyara et al.. SUBPRODUTO DE FRUTO DO CERRADO COMO ALTERNATIVA PARA A SUPLEMENTAÇÃO NUTRICIONAL DE IDOSOS DESNUTRIDOS.. In: Anais do Congresso de Nutrição e Saúde. Anais...Diamantina(MG) evento online, 2022. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/csn2022/517383-SUBPRODUTO-DE-FRUTO-DO-CERRADO-COMO-ALTERNATIVA-PARA-A-SUPLEMENTACAO-NUTRICIONAL-DE-IDOSOS-DESNUTRIDOS. Acesso em: 30/06/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes