ADITIVOS ALIMENTARES EM ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS: ANÁLISE DA ROTULAGEM NUTRICIONAL

Publicado em 06/02/2023 - ISBN: 978-85-5722-598-5

Título do Trabalho
ADITIVOS ALIMENTARES EM ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS: ANÁLISE DA ROTULAGEM NUTRICIONAL
Autores
  • Kizzi Maria Tomaz
  • Laryssa Maria Custódio
  • Rosimar Regina da Silva
  • Anne Danieli Nascimento Soares
  • Daiane Gonçalves de Oliveira
Modalidade
Resumo - Pôster
Área temática
Nutrição e saúde coletiva
Data de Publicação
06/02/2023
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/csn2022/516066-aditivos-alimentares-em-alimentos-ultraprocessados--analise-da-rotulagem-nutricional
ISBN
978-85-5722-598-5
Palavras-Chave
Palavras-chave: Aditivos alimentares, Alimentos industrializados, Rotulagem nutricional. Keywords: Food Additives, Industrialized Foods, Nutritional Labeling.
Resumo
INTRODUÇÃO: Os aditivos alimentares, do ponto de vista tecnológico, desempenham um papel importante na produção de alimentos garantindo segurança alimentar e nutricional, além de prevenir riscos de contaminação microbiana nos alimentos. Entretanto, alguns estudos têm demonstrado potencial malefício à saúde devido ao seu consumo excessivo. OBJETIVO: avaliar a conformidade e a presença de aditivos alimentares em alimentos ultraprocessados, através da rotulagem nutricional. METODOLOGIA: Foi realizado um estudo do tipo descritivo-observacional, com corte do tipo transversal, sendo coletadas informações dos rótulos de preparações salgadas, congeladas e prontas para o consumo. Os dados dos rótulos foram coletados no período de setembro de 2021 a janeiro de 2022, em supermercados da cidade de Barbacena, Minas Gerais. Foi realizada a verificação dos tipos de aditivos alimentares presentes nos rótulos dos produtos e se os mesmos são permitidos para a categoria de produtos analisados. A análise estatística foi realizada por meio do software SPSS (versão 20.0 SPSS Inc., Estados Unidos da América). As amostras de variáveis categóricas foram expressas como frequência absoluta (n) e relativa (%). RESULTADOS: Foram coletados dados de 231 rótulos de preparações salgadas, congeladas prontos para consumo. Foram identificados 104 aditivos na lista de ingredientes, estes foram agrupados em 12 classes funcionais, todos em conformidade com as legislações vigentes. A análise dos aditivos mais frequentes nas diferentes classes, em ordem decrescente, foram: aromatizantes (n=133, 57,6%), realçador de sabor glutamato monossódico (n=82, 35,50%), estabilizante tripolifosfato de sódio (n=57, 24,68%), corante urucum (n=49, 21,21%), acidulante ácido cítrico (n=40, 17,32%), antioxidante isoascorbato de sódio (n=29, 12,55%), conservadores propionato de cálcio e sorbato de potássio (n=26, 11,26%), emulsificante polisorbato 80 (n=24, 10,39%), espessante goma guar (n=23, 9,96%), melhorador de farinha cloridrato de L-cisteína (n=16, 6,93%), regulador de sabor bicarbonato de sódio (n=6, 2,60%), geleificante cloreto de potássio (n=52,16%) e antiumectante dióxido de silício (n=1, 0,44%). CONCLUSÃO: O consumo excessivo de alimentos ultraprocessados, e portanto maior consumo de aditivos alimentares, pode se tornar um grande problema de saúde pública. Portanto, estratégias de educação alimentar e nutricional visando a redução do consumo de alimentos ultraprocessados são necessárias para mudança no comportamento alimentar do consumidor e com isso reduzir riscos de efeitos deletérios à saúde. Fomento e agradecimento: À Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) e ao Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais, Campus Barbacena.
Título do Evento
II Congresso de Nutrição e Saúde (online)
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso de Nutrição e Saúde
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

TOMAZ, Kizzi Maria et al.. ADITIVOS ALIMENTARES EM ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS: ANÁLISE DA ROTULAGEM NUTRICIONAL.. In: Anais do Congresso de Nutrição e Saúde. Anais...Diamantina(MG) evento online, 2022. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/csn2022/516066-ADITIVOS-ALIMENTARES-EM-ALIMENTOS-ULTRAPROCESSADOS--ANALISE-DA-ROTULAGEM-NUTRICIONAL. Acesso em: 21/05/2025

Trabalho

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