A INFLUÊNCIA DA TERAPIA NUTRICIONAL NAS DOENÇAS PSICOLÓGICAS: TRANSTORNO DE ANSIEDADE E DEPRESSÃO – UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA

Publicado em 06/02/2023 - ISBN: 978-85-5722-598-5

Título do Trabalho
A INFLUÊNCIA DA TERAPIA NUTRICIONAL NAS DOENÇAS PSICOLÓGICAS: TRANSTORNO DE ANSIEDADE E DEPRESSÃO – UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA
Autores
  • Lannara Patriota Lima
  • Maria Eduarda Feitosa Pereira
Modalidade
Resumo - Pôster
Área temática
Nutrição básica e aplicada
Data de Publicação
06/02/2023
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/csn2022/515104-a-influencia-da-terapia-nutricional-nas-doencas-psicologicas--transtorno-de-ansiedade-e-depressao--uma-revisao-b
ISBN
978-85-5722-598-5
Palavras-Chave
Terapia nutricional, Depressão, Ansiedade, Dieta, Suplementação
Resumo
INTRODUÇÃO As doenças psicológicas como a depressão e o transtorno de ansiedade são patologias mentais de foro psiquiátrico multifatoriais, ou seja, genético, biológicos e ambientais. Tais doenças são marcadas por sintomas como sono, baixa autoestima, sentimento de culpa, insônia, preocupação excessiva, alteração de humor e a falta de interesse de realizar tarefas do cotidiano entre elas alimentar-se, ocasionando uma deficiência nutricional, na qual, agrava os sintomas e intensifica o curso da doença. Estudos revelam que uma alimentação equilibrada pode desempenhar um papel importante como tratar e prevenir a doenças assim como amenizar os sintomas da mesma. OBJETIVOS Investigar através de artigos científicos e bibliografias com o intuito de estabelecer uma relação entre a terapia nutricional, prevenção e tratamento do quadro clinico do paciente com doenças psicológicas: depressão e transtorno de ansiedade. MÉTODOLOGIA Realizou-se um estudo exploratório, por meio de pesquisas utilizando as bases de dados PubMed/LILACS, SciELO e BVS, aplicando como critérios de inclusão artigos científicos em português, espanhol e inglês, publicados no período de 2013 a 2021, a fim de produzir uma revisão com dados atualizados. RESULTADOS A ansiedade e depressão são doenças que podem acometer toda a população, diante disso, estudos relacionados a neuronutriçao revelam que a alimentação adequada permite uma ação preventiva e terapêutica, minimizando o sintomas e a individualidade negativa da doença. A terapia nutricional, além de não ser invasiva, mostra-se uma boa estratégia para melhora no prognostico dessas doenças, assim como, auxilia na melhora do processo de disbiose, causado pelos sintomas como, o estresse, má alimentação, uso de medicações e outros fatores que contribuem para a piora desse quadro. O desequilíbrio intestinal causado pela disbiose acarreta em uma redução na produção de serotonina, fazendo com que dificulte a absorção de nutrientes que são responsáveis pela síntese desse neurotransmissor, afetando no funcionamento ideal do sistema nervoso central que podem levar a episódios depressivos. Em decorrência das complicações relacionadas aos déficits nutricionais, que decorrem da má absorção dos nutrientes, alguns percussores de neurotransmissores como ômega 3, vitaminas do complexo B, magnésio, vitamina D, triptofano e zinco que são responsáveis pelo bom funcionamento do sistema nervoso central. Assim uma terapia nutricional é de extrema importância afim de assegurar uma ingestão adequada desses neurotransmissores necessários para o controle dessas doenças. CONCLUSÃO Tais evidencias reforçam que a dieta tem sido associadas ao risco de desenvolver depressão e ansiedade. A ingestão regular desses nutrientes, promovem um controle dos sintomas e o curso dessas doenças, pois estimulam a liberação dos neurotransmissores no sistema nervoso central, sintetizando mais serotonina que é responsável pelo bem estar. A estratégia da intervenção nutricional pode ser uma alternativa atraente e econômica, como terapia complementar no tratamento desses distúrbios. No entanto, há necessidade de mais estudos para uma melhor compreensão sobre ansiedade, depressão e a neuronutrição.
Título do Evento
II Congresso de Nutrição e Saúde (online)
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso de Nutrição e Saúde
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

LIMA, Lannara Patriota; PEREIRA, Maria Eduarda Feitosa. A INFLUÊNCIA DA TERAPIA NUTRICIONAL NAS DOENÇAS PSICOLÓGICAS: TRANSTORNO DE ANSIEDADE E DEPRESSÃO – UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA.. In: Anais do Congresso de Nutrição e Saúde. Anais...Diamantina(MG) evento online, 2022. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/csn2022/515104-A-INFLUENCIA-DA-TERAPIA-NUTRICIONAL-NAS-DOENCAS-PSICOLOGICAS--TRANSTORNO-DE-ANSIEDADE-E-DEPRESSAO--UMA-REVISAO-B. Acesso em: 16/07/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes