A FARINHA DE ORA-PRO-NÓBIS MELHOROU O ESTADO NUTRICIONAL DE RATOS WISTAR TRATADOS COM DIETA HIPER LIPÍDICA

Publicado em 06/02/2023 - ISBN: 978-85-5722-598-5

Título do Trabalho
A FARINHA DE ORA-PRO-NÓBIS MELHOROU O ESTADO NUTRICIONAL DE RATOS WISTAR TRATADOS COM DIETA HIPER LIPÍDICA
Autores
  • Thiago Ferreira Santos
  • Rodrigo fonseca Souza
  • Thiago Rajão Ribeiro
  • Jeovana Thayse Pereira
  • Italo Gomes Reis
  • Arthur Rocha Gomes
  • MAYARA RODRIGUES LESSA
  • Alexandre Alves da Silva
  • Nísia A Villela Dessimoni Pinto
  • Tania Regina Riul
Modalidade
Apresentações Orais
Área temática
Nutrição básica e aplicada
Data de Publicação
06/02/2023
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/csn2022/513738-a-farinha-de-ora-pro-nobis-melhorou-o-estado-nutricional-de-ratos-wistar-tratados-com-dieta-hiper-lipidica
ISBN
978-85-5722-598-5
Palavras-Chave
obesidade, má nutrição, alimento funcional
Resumo
A obesidade é uma doença crônica, considerada um problema de saúde pública mundial, relacionada ao desenvolvimento de outras comorbidades e ao aumento de morte prematura. A farinha de ora-pro-nóbis é um alimento com potencial efeito funcional, podendo ser utilizada para reverter os prejuízos causados pela obesidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar o estado nutricional de ratos Wistar tratados com dieta hiper lipídica associada com o uso da farinha de ora-pro-nóbis. Após a aprovação pela CEUA/UFVJM (protocolo 012/2021), foram utilizados 48 ratos machos da linhagem Wistar com 21 dias de idade aleatoriamente distribuídos nos grupos: Controle (C) – ração comercial durante 126 dias (n = 12); Obeso (O) – ração comercial acrescida de banha de porco (40% p/p) durante 126 dias (n = 12); Farinha Ora-pro-nóbis (CO) – ração comercial nos primeiros 63 dias (fase 1 - F1) e ração comercial acrescida de farinha de ora-pro-nóbis (30% p/p) nos demais 63 dias (fase 2 - F2) (n = 12); Obesidade farinha ora-pro-nóbis (OO) – ração comercial acrescida de banha de porco (40% p/p) nos primeiros 63 dias (F1) e ração comercial acrescida de banha de porco (40% p/p) e farinha de ora-pro-nóbis (30% p/p) nos demais 63 dias (F2) (n = 12). Foram avaliados o peso corporal, dos órgãos (baço, coração, fígado, rins, suprarrenais e testículos) e gordura abdominal (epididimária, mesentérica, visceral e retroperitoneal), comprimento naso-anal (CNA), índice de massa corporal (IMC). Os dados foram submetidos à Análise de Variância (ANOVA) e teste de Newman-Keuls (p<0,05). Os animais que receberam banha de porco (O e OO) apresentaram menor peso corporal final, do baço, fígado, rins, suprarrenais e maior acúmulo gordura abdominal; os que receberam farinha de ora-pro-nóbis menor peso corporal final, IMC e de gordura abdominal; houve efeito de interação entre dieta e tratamento para o peso corporal final (OO menor do que os demais grupos), fígado (OO < O < C e CO), rins (OO < O < C < CO), testículos (OO > C, CO e O), gordura abdominal (O maior que os demais grupos) e IMC (O > C e CO > OO). Conclusão: A farinha de ora-pro-nóbis reduziu o peso corporal, a gordura abdominal e o IMC de ratos submetidos a uma dieta hiper lipídica, demonstrando ser um alimento com potencial efeito funcional no tratamento da obesidade.
Título do Evento
II Congresso de Nutrição e Saúde (online)
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso de Nutrição e Saúde
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SANTOS, Thiago Ferreira et al.. A FARINHA DE ORA-PRO-NÓBIS MELHOROU O ESTADO NUTRICIONAL DE RATOS WISTAR TRATADOS COM DIETA HIPER LIPÍDICA.. In: Anais do Congresso de Nutrição e Saúde. Anais...Diamantina(MG) evento online, 2022. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/csn2022/513738-A-FARINHA-DE-ORA-PRO-NOBIS-MELHOROU-O-ESTADO-NUTRICIONAL-DE-RATOS-WISTAR-TRATADOS-COM-DIETA-HIPER-LIPIDICA. Acesso em: 01/06/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes