O USO DE NUTRIÇÃO FUNCIONAL NO TRATAMENTO DE PACIENTES DIABÉTICOS.

Publicado em 06/02/2023 - ISBN: 978-85-5722-598-5

Título do Trabalho
O USO DE NUTRIÇÃO FUNCIONAL NO TRATAMENTO DE PACIENTES DIABÉTICOS.
Autores
  • Daiane Nogueira Furtado
  • Lais Lima Laranjo
  • JANAINA LIMA LARANJO
Modalidade
Resumo - Pôster
Área temática
Nutrição e saúde coletiva
Data de Publicação
06/02/2023
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/csn2022/512389-o--uso-de-nutricao-funcional-no-tratamento-de-pacientes-diabeticos
ISBN
978-85-5722-598-5
Palavras-Chave
Nutrição funcional, diabetes melitus tipo 2, microbiota, disbiose.
Resumo
Introdução: Na atualidade a Diabetes Mellitus (DM) se caracteriza como um dos principais problemas de Saúde Pública no Brasil, é um dos transtornos crônicos mais frequentes do mundo, faz parte de um grupo de doenças metabólicas relacionadas de um quadro de hiperglicemia resultante da diminuição ou destruição da secreção da insulina1. A nutrição clínica funcional é uma ciência integrativa fundamentada em evidências científicas, cuja prática engloba a prevenção e tratamento de doenças, com foco na avaliação de aspectos genotípicos e bioquímicos individuais e sua susceptibilidade para o desenvolvimento de doenças2. Objetivos: O presente resumo tem como objetivo demostrar a importância de Nutrição Funcional em pacientes com diabetes mellitus tipo 2. Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura, a pesquisa foi realizada de forma virtual em periódicos das bases de dados: Google acadêmico, BVS, com os descritores: Nutrição funcional, diabetes melitus tipo 2, microbiota e disbiose. Resultados: A expressão “alimentos funcionais” surgiu pela primeira vez nos anos de 1980 no Japão. Os alimentos funcionais podem atuar no tratamento de várias doenças, nesse contexto, diversos estudos comprovaram que existe uma diversidade de alimentos que possuem substâncias benéficas que atuam na prevenção e no controle do DM tipo 21. São chamados de alimentos funcionais aqueles alimentos que ao serem consumidos nas dietas além das suas funções nutricionais metabólicos e fisiológicos no organismo2. Assim, os diabéticos possuem influência para desenvolvê-la se beneficiam com efeitos positivos, contribuindo para prevenção e no tratamento da doença. Alguns alimentos funcionais que executam estas funções são: Aveia, Oleaginosas, Probióticos, Gorduras poli-insaturadas e Soja4. Torna-se interessante conscientizar a população diabética sobre a necessidade de mudança do comportamento, principalmente incentivando ao consumo de alimentos funcionais e quais devem ser consumidos rotineiramente3. Conclusões: Dessa forma, um atendimento nutricional com abordagem funcional objetiva aplicar condutas personalizadas voltadas para o equilíbrio funcional e nutricional do organismo e modular respostas frente ao genótipo e fatores que predispõem desequilíbrios e doenças, promovendo a saúde como vitalidade positiva3. REFERÊNCIAS 1. BARBOZA, A. A. A.; CORREIA, N. R. R. LIRA, S. M.; SILVA, I. G. da LIMA, C. L. S.; HOLANDA, M. O; SILVA, J. Y. G. da ; ARRUDA NETO, C. L. de ; BRITO, F. C. R. . Consumo de alimentos funcionais e seus benefícios no diabetes mellitus tipo II: revisão de literatura. Research, Society and Development, [S. l.], v. 9, n. 9, p. e234997058, 2020. 2. Sousa, Francisco das Chagas Araujo, Lara Beatriz da Costa . "Alimentos funcionais no manejo do Diabetes Melitus tipo 2: uma abordagem bibliográfica." Revista Ciência & Saberes UniFacema 3.4 (2018): 727-731. 3. Carnauba, Renata Alves, Ana Beatriz Baptistella, and Valéria Paschoal. "Nutrição clínica funcional: uma visão integrativa do paciente." Diagn Tratamento 23.1 (2018): 28-32. 4. Peres da Conceição, Isabela Silva, and Ana Carolina Lacerda Borges. "BENEFÍCIOS DOS ALIMENTOS FUNCIONAIS NO CONTROLE E TRATAMENTO DO DIABETES MELLITUS (DM)-REVISÃO DE LITERATURA." Hygeia: Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde 17.1 (2021).
Título do Evento
II Congresso de Nutrição e Saúde (online)
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso de Nutrição e Saúde
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

FURTADO, Daiane Nogueira; LARANJO, Lais Lima; LARANJO, JANAINA LIMA. O USO DE NUTRIÇÃO FUNCIONAL NO TRATAMENTO DE PACIENTES DIABÉTICOS... In: Anais do Congresso de Nutrição e Saúde. Anais...Diamantina(MG) evento online, 2022. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/csn2022/512389-O--USO-DE-NUTRICAO-FUNCIONAL-NO-TRATAMENTO-DE-PACIENTES-DIABETICOS. Acesso em: 26/06/2025

Trabalho

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