CONSUMO DE ALIMENTOS SAUDÁVEIS E NÃO SAUDÁVEIS ENTRE ADULTOS BRASILEIROS COM DIABETES AUTORREFERIDO: DADOS DA PESQUISA NACIONAL DE SAÚDE, 2019.

Publicado em 06/02/2023 - ISBN: 978-85-5722-598-5

Título do Trabalho
CONSUMO DE ALIMENTOS SAUDÁVEIS E NÃO SAUDÁVEIS ENTRE ADULTOS BRASILEIROS COM DIABETES AUTORREFERIDO: DADOS DA PESQUISA NACIONAL DE SAÚDE, 2019.
Autores
  • Thalia Eloisa Pereira Sousa Dourado
  • Cláudia Puerari
  • Amanda Cristina De Souza Andrade
Modalidade
Resumo - Pôster
Área temática
Nutrição e saúde coletiva
Data de Publicação
06/02/2023
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/csn2022/512206-consumo-de-alimentos-saudaveis-e-nao-saudaveis-entre-adultos-brasileiros-com-diabetes-autorreferido--dados-da-pes
ISBN
978-85-5722-598-5
Palavras-Chave
Diabetes Mellitus, Ingestão de Alimentos, Comportamento Alimentar
Resumo
Introdução: O diabetes mellitus é uma das principais doenças crônicas não transmissíveis e a quarta principal causa de morte no Brasil. Essa doença está associada a maiores taxas de hospitalizações, maior utilização dos serviços de saúde, bem como maior incidência de desenvolver infecções e comorbidades. O tratamento e prevenção das comorbidades é realizado através da adequação de peso corporal e adoção de hábitos de vida saudáveis, como alimentação adequada e saudável, atividade física regular e cessação do tabagismo. Objetivo: Analisar o perfil de consumo de alimentos saudáveis e não saudáveis entre adultos brasileiros com diabetes autorreferido conforme sexo. Metodologia: Estudo transversal com dados da Pesquisa Nacional de Saúde (2019) com amostra de 7.088 indivíduos, com 18 anos ou mais, que relataram ter o diagnóstico médico de diabetes, excluindo os casos de diabetes que ocorreram apenas durante algum período da gravidez. Foram analisados os marcadores de alimentação saudável: consumo regular de verduras e legumes; frutas; feijão (não consome; 1 a 4 dias por semana; >= 5 dias por semana); peixe (não consome; >= 1 dia por semana); e não saudável: consumo de sucos de caixinha ou refresco em pó; refrigerantes; alimentos doces e sanduíches, salgados ou pizzas (como substitutos do almoço) (não consome; 1 dia por semana; >= 2 dias por semana). Para a comparação entre os sexos foi utilizado o teste Qui-quadrado de Pearson. Resultados: Entre os indivíduos com diabetes autorreferido, a maioria era do sexo feminino, com 60 anos ou mais, casado, com menor escolaridade (sem instrução e fundamental incompleto) e residiam nas regiões Sudeste e Nordeste. Dentre o consumo dos marcadores saudáveis, grande parte, relatou consumir cinco dias ou mais por semana de verduras, legumes e hortaliças (61,1%), frutas (57,9%) e feijão (70,2%), e consumiam um dia ou mais por semana peixes (50,0%). Em relação aos marcadores não saudáveis foi verificado que a maioria não consumia refrigerantes (64,8%), suco de caixinha/lata ou refresco em pó (73,0%), doces (60,9%) e lanches (84,0%). O consumo de verduras, legumes e hortaliças (57,7% vs. 63,6%) e frutas (53,6% vs. 60,9%) cinco dias ou mais por semana foi maior no sexo feminino, enquanto o consumo de feijão foi maior no sexo masculino (75,8% vs. 66,1%). O consumo de dois dias ou mais por semana de refrigerante (24,2% vs. 17,1%) e doces (30,7% vs. 25,6%) foi maior para o sexo masculino. O consumo de peixe, suco de caixinha/lata ou refresco em pó e lanches não teve diferença significativa entre os sexos. Conclusão: Conhecer o perfil de consumo alimentar dos diabéticos conforme o sexo possibilita o planejamento de ações de fortalecimento dos hábitos alimentares saudáveis, assim como elaborar intervenções específicas entre os sexos, especial o masculino, contribuindo para a prevenção de complicações e melhorias na saúde.
Título do Evento
II Congresso de Nutrição e Saúde (online)
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso de Nutrição e Saúde
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

DOURADO, Thalia Eloisa Pereira Sousa; PUERARI, Cláudia; ANDRADE, Amanda Cristina De Souza. CONSUMO DE ALIMENTOS SAUDÁVEIS E NÃO SAUDÁVEIS ENTRE ADULTOS BRASILEIROS COM DIABETES AUTORREFERIDO: DADOS DA PESQUISA NACIONAL DE SAÚDE, 2019... In: Anais do Congresso de Nutrição e Saúde. Anais...Diamantina(MG) evento online, 2022. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/csn2022/512206-CONSUMO-DE-ALIMENTOS-SAUDAVEIS-E-NAO-SAUDAVEIS-ENTRE-ADULTOS-BRASILEIROS-COM-DIABETES-AUTORREFERIDO--DADOS-DA-PES. Acesso em: 21/05/2025

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