VALORIZAÇÃO DA TÉCNICA ANCESTRAL DO PEIXE NO FUMEIRO: UM ESTUDO NA COMUNIDADE MONTE ALTO, CAMAMU-BA.

Publicado em 24/03/2025 - ISBN: 978-65-272-1260-7

Título do Trabalho
VALORIZAÇÃO DA TÉCNICA ANCESTRAL DO PEIXE NO FUMEIRO: UM ESTUDO NA COMUNIDADE MONTE ALTO, CAMAMU-BA.
Autores
  • Sheila Assunção Matos
  • ROSANA ANDRADE BONFIM
  • Eliane Pereira dos Santos
  • Clebson Nascimento da Silva
Modalidade
Resumo
Área temática
Etnogastrozootecnia (produtos de origem animal de raças locais e gastronomia tradicional)
Data de Publicação
24/03/2025
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/crga2024_valenca/869075-valorizacao-da-tecnica-ancestral-do-peixe-no-fumeiro--um-estudo-na-comunidade-monte-alto-camamu-ba
ISBN
978-65-272-1260-7
Palavras-Chave
Ancestralidade, Defumação, Etnograstrozootecnia, Gastronomia, Peixe.
Resumo
A gastronomia de uma determinada localidade representa sua identidade, e é muito importante diante da ideia de que a comida é um patrimônio alimentar a partir da noção da memória biocultural de cada local. Na Bahia, pode-se notar a forte influência da gastronomia indígena, bem como dos povos da diáspora africana, mostrando que o comportamento relativo à comida revela a cultura em que cada um está inserido, ou sua herança ancestral. A perda dos conhecimentos tradicionais sobre alimentação é uma questão complexa que envolve múltiplos fatores sociais, econômicos, culturais e ambientais. Esses conhecimentos, acumulados e transmitidos por gerações, desempenham um papel crucial na identidade cultural, na saúde e na sustentabilidade ambiental das comunidades, este fenômeno vai além da mera mudança de hábitos alimentares. Esses conhecimentos, que incluem práticas de cultivo, colheita, preparação e conservação de alimentos, bem como as tradições culturais associadas a esses processos, são fundamentais para a identidade de muitas comunidades e para a preservação da biodiversidade e da sustentabilidade ambiental. Objetivamente esta pesquisa buscou evidenciar a importância da técnica do fumeiro ou moquém como prática de preservação e valorização dos conhecimentos ancestrais dos povos tradicionais na Comunidade de Monte Alto, Camamu-Ba, refletindo sobre a importância deste processo para estas famílias e como estes conhecimentos milenares foram transmitidos de pais para filhos. Além disso, a pesquisa discute a importância da pesca artesanal da traíra (Hoplias malabaricus) e do beré (Geophagus brasiliensis), espécies comuns nos rios da região a qual são submetidas a esta técnica, na promoção da sustentabilidade econômica e da segurança alimentar das comunidades rurais. A técnica para levantamento das informações, deu-se através de pesquisa qualitativa in loco com estudo de caso, buscando-se a realidade. Evidenciou-se que a técnica do fumeiro ou moqueio é passada oralmente de geração para geração, tonando-se muito mais que uma técnica para melhorar o sabor, cor, aroma, textura ou conservar o alimento. A partir desta constatação, conclui-se que tal prática é uma forma de manter viva a memória deste povo através de suas tradições.
Título do Evento
Conservando a biodiversidade animal na era da popularização científica: III Seminário da Rede de Recursos Genéticos Animais do Nordeste do Brasil e I Encontro da Pós-Graduação Internacional em Conservação de Recursos Genéticos Animais
Cidade do Evento
Valença
Título dos Anais do Evento
Anais do Conservando a Biodiversidade Animal na Era da Popularização Científica
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

MATOS, Sheila Assunção et al.. VALORIZAÇÃO DA TÉCNICA ANCESTRAL DO PEIXE NO FUMEIRO: UM ESTUDO NA COMUNIDADE MONTE ALTO, CAMAMU-BA... In: Anais do Conservando a Biodiversidade Animal na Era da Popularização Científica. Anais...Valença(BA) IF Baiano - Campus Valença, 2024. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/crga2024_valenca/869075-VALORIZACAO-DA-TECNICA-ANCESTRAL-DO-PEIXE-NO-FUMEIRO--UM-ESTUDO-NA-COMUNIDADE-MONTE-ALTO-CAMAMU-BA. Acesso em: 10/07/2025

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