EFEITOS DO CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS NA SAÚDE DA POPULAÇÃO BRASILEIRA

Publicado em 02/05/2025 - ISBN: 978-65-272-1322-2

Título do Trabalho
EFEITOS DO CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS NA SAÚDE DA POPULAÇÃO BRASILEIRA
Autores
  • GIOVANA SALETE LIRA
  • Jhoanny Ester Ribeiro
Modalidade
Resumo Expandido
Área temática
Temas livres em Nutrição
Data de Publicação
02/05/2025
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/consa-congresso-nacional-de-saude/1089526-efeitos-do-consumo-de-alimentos-ultraprocessados-na-saude-da-populacao-brasileira
ISBN
978-65-272-1322-2
Palavras-Chave
Alimentos Ultraprocessados; Hábitos Alimentares; Impactos na Saúde; Saúde Pública.
Resumo
Introdução: A alimentação exerce um papel necessário e imprescindível na educação em saúde e para a prevenção de doenças, visando adotar medidas para que se obtenha uma dieta nutritiva e equilibrada. Em vista disso, considera-se de suma importância compreender os impactos negativos que o consumo excessivo de ultraprocessados pode causar na saúde da população brasileira. Objetivo: Conhecer os efeitos do consumo de alimentos ultraprocessados na saúde da população brasileira. Metodologia: Trata-se de uma revisão narrativa da literatura. Foi realizada a busca de artigos no Google Acadêmico, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), SciELO e dados de Organizações governamentais, através do uso dos Descritores em Saúde (DECs). Resultados e Discussões: A busca resultou em 13 artigos. Após a análise destes, é notório a associação do consumo de ultraprocessados na população tanto brasileira como mundial. Inúmeras pesquisas exploram sua relação com o aumento do risco de Doenças Crônicas Não-Transmissíveis, das Doenças Cardiovasculares e até de Depressão e Alzheimer. Isso se dá ao fato de que uma alimentação não saudável e desbalanceada pode afetar o organismo de diversas maneiras, causando vários efeitos negativos. Conclusão: Buscas realizadas evidenciaram que o consumo exacerbado de AUP’s favorece consideravelmente e intensifica as consequências decorrentes de uma alimentação desequilibrada. Sendo assim, é necessário incentivar a adoção de ações e estratégias públicas e coletivas que minimizem os impactos causados por hábitos alimentares não saudáveis.
Título do Evento
CONSA - Congresso Nacional de Saúde
Título dos Anais do Evento
Anais do CONSA: Congresso Nacional de Saúde
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

LIRA, GIOVANA SALETE; RIBEIRO, Jhoanny Ester. EFEITOS DO CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS NA SAÚDE DA POPULAÇÃO BRASILEIRA.. In: Anais do CONSA: Congresso Nacional de Saúde. Anais...Uberlândia(MG) IntegraHub, 2025. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/consa-congresso-nacional-de-saude/1089526-EFEITOS-DO-CONSUMO-DE-ALIMENTOS-ULTRAPROCESSADOS-NA-SAUDE-DA-POPULACAO-BRASILEIRA. Acesso em: 02/08/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes