A GASTRONOMIA NO TURISMO E O TURISMO NA GASTRONOMIA: PROBLEMATIZAÇÕES SOBRE O POTENCIAL DE ATUAÇÃO DO PROFISSIONAL GASTRÔNOMO

Publicado em 11/01/2021 - ISSN: 2316-266X

DOI
10.29327/coninter2020.298810  
Título do Trabalho
A GASTRONOMIA NO TURISMO E O TURISMO NA GASTRONOMIA: PROBLEMATIZAÇÕES SOBRE O POTENCIAL DE ATUAÇÃO DO PROFISSIONAL GASTRÔNOMO
Autores
  • Michael Baldi Maller Hermenegildo
  • Claudia Soares
  • Kennedy Ramires Ribeiro
  • Ivan Bursztyn
Modalidade
Resumo
Área temática
GT-14 TURISMO E GASTRONOMIA
Data de Publicação
11/01/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/coninter2020/298810-a-gastronomia-no-turismo-e-o-turismo-na-gastronomia--problematizacoes-sobre-o-potencial-de-atuacao-do-profissiona
ISSN
2316-266X
Palavras-Chave
Ensino, Gastronomia, Turismo
Resumo
Atualmente, existe no Brasil um número expressivo de cursos de nível superior voltados para o ensino de Gastronomia em instituições públicas, sendo a maioria na modalidade tecnológico e cinco bacharelados. Voltando nosso olhar para os Projetos Pedagógicos dos Cursos (PPC) de bacharelados nas Universidades Federais (UF) é possível observar que somente o curso de bacharelado em Gastronomia da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) traz em seu projeto uma carga horária dedicada ao tema Turismo em formato de disciplina. Assim, o presente trabalho intenta problematizar o ensino do turismo no curso de Bacharelado em Gastronomia das universidades federais, a partir do caso da UFRJ. Compreendemos que a relação entre Turismo e Gastronomia deve ser ressignificada, pensada, articulada e problematizada nos cursos de bacharelado em Gastronomia. Partindo da experiência relatada, fica evidente a importância do desenvolvimento e inserção do ensino de turismo, a fim de o transcrever como práxis reflexiva a partir da abertura percebida nos PPCs dos cursos.
Título do Evento
CONINTER 2020
Título dos Anais do Evento
Anais do IX Coninter
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI

Como citar

HERMENEGILDO, Michael Baldi Maller et al.. A GASTRONOMIA NO TURISMO E O TURISMO NA GASTRONOMIA: PROBLEMATIZAÇÕES SOBRE O POTENCIAL DE ATUAÇÃO DO PROFISSIONAL GASTRÔNOMO.. In: Anais do 9º Coninter. Anais...Campos dos Goytacazes(RJ) UENF, 2020. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/coninter2020/298810-A-GASTRONOMIA-NO-TURISMO-E-O-TURISMO-NA-GASTRONOMIA--PROBLEMATIZACOES-SOBRE-O-POTENCIAL-DE-ATUACAO-DO-PROFISSIONA. Acesso em: 17/05/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes