ALEITAMENTO MATERNO EXCLUSIVO: FISIOLOGIA DA LACTAÇÃO, BENEFÍCIOS PARA LACTENTES E NUTRIZES.

Publicado em 03/01/2023 - ISBN: 978-85-5722-522-0

Título do Trabalho
ALEITAMENTO MATERNO EXCLUSIVO: FISIOLOGIA DA LACTAÇÃO, BENEFÍCIOS PARA LACTENTES E NUTRIZES.
Autores
  • IZABELLA AMARILHA SANABRIA
  • marina da silva faustino ney
  • THAIS CRISTINA VALADÃO MILAGRE
  • Janaina Michelle Oliveira do Nascimento
  • Jeniffer Michelline Custódio
Modalidade
Resumo expandido
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
03/01/2023
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conigran2022/502326-aleitamento-materno-exclusivo--fisiologia-da-lactacao-beneficios-para-lactentes-e-nutrizes
ISBN
978-85-5722-522-0
Palavras-Chave
Aleitamento materno exclusivo, benefícios, composição do leite humano.
Resumo
INTRODUÇÃO: O aleitamento materno é a mais sábia estratégia natural de vínculo, afeto, proteção e nutrição para a criança e constitui a mais sensível, econômica e eficaz intervenção para redução da morbimortalidade infantil. Recomenda-se que o aleitamento seja exclusiva nos primeiros seis meses de vida, o aleitamento materno exclusivo é então definido como o lactente que recebe até seu sexto mês de vida somente o leite materno (LM), sem receber qualquer outro tipo de alimentos ou bebidas: como leite de outros animais, água ou chás, esse leite é completo, por isso não há necessidade de complementação de outros até a sua introdução alimentar BRASIL (2009). OBJETIVOS: descrever o Aleitamento Materno exclusivo, fisiologia da lactação e os benefícios para nutrizes e lactentes. MATERIAIS E MÉTODOS: estudo retrospectivo, qualitativo do tipo revisão bibliográfica no período de abril a junho de 2022. A seleção dos estudos obedeceu aos seguintes critérios: inclusão de artigos publicados no período de 2005-2022 e estudos disponíveis em idioma português. Os dados foram coletados em material técnico-científico na base de dados do Google Acadêmico e revistas científicas. Utilizando os seguintes descritores: Aleitamento materno exclusivo, benefícios, composição do leite humano. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Considerando a promoção ao aleitamento materno exclusivo como saúde pública infantil foram estudados ao total, seis artigos foram selecionados e contemplavam o tema da pesquisa, 50% foram artigos publicados entre 2003 a 2020 e um caderno de atenção básica do Ministério da Saúde. Segundo Boccolini et al. (2015) o aleitamento materno é um tema crucial para a saúde pública, pois afeta diretamente os padrões de saúde e de mortalidade das populações. A lactação é comandada por hormônios, principalmente da região da hipófise e sofre estímulos externos e internos ligados a emoções maternas. Vários nervos sensoriais do mamilo enviam mensagem para o hipotálamo e hipófise para produção dos hormônios prolactina responsável pela produção de leite e ocitocina para ejeção do leite até os ductos lactíferos e alvéolos. A produção do leite humano pode dar início a partir da 20º semana de gestação, onde há a preparação das mamas para a amamentação e, após o parto, ocorre um pico de liberação da prolactina, hormônio responsável pela produção desse leite materno, quando esse hormônio é liberado no organismo materno, ativa a produção de leite nos alvéolos mamários. Após o nascimento do bebê, esse processo ocorre com frequência, liberando também outro hormônio, a ocitocina, que provoca contrações musculares mamárias e isso ajuda a levar o leite até a aréola mamária, ocorrendo a ejeção deste leite Braga et al. (2020).O leite secretado nos primeiros dias é chamado de colostro, rico em proteínas, células imunológicas e menos gordura . O colostro apresenta uma cor transparente ou amarelada (a cor amarelada ocorre pela presença dos carotenoides e vitamina A), mais espesso do que o leite maduro e contém nutrientes necessários para o recém-nascido. Além disso, age como laxante, fazendo com que o recém-nascido tenha evacuações frequentes, ajudando a esvaziar tudo que a criança ingeriu no útero da mãe. É também rico em alguns minerais como, por exemplo, magnésio, que auxilia na função cardíaca e fortalece os ossos do bebê, cobre e zinco, ambos ajudam a desenvolver o sistema imunológico e o zinco contribui no desenvolvimento do cérebro (BRASIL, 2015). A vitamina A é um importante nutriente para a visão do bebê e para manter a saúde da pele e do seu sistema imunológico. O leite de transição é produzido entre o quinto e o décimo quinto dia de vida da criança. Nesta fase o conteúdo do leite vai sofrendo modificações na sua concentração e volume. Neste período, o teor de proteínas e minerais vai gradativamente sendo reduzido e o de gordura e carboidratos é ligeiramente aumentado. O leite maduro aparece depois do colostro e do leite de transição, é rico em gordura e lactose, segundo Cali e Falcão (2003) a lactose constitui cerca de 70% do conteúdo de carboidratos do leite humano. Esse leite maduro é consistente e esbranquiçado, contém todos os nutrientes que o bebê necessita para seu desenvolvimento físico e cognitivo. É composto por proteínas, lipídios, carboidratos, vitamina A e C, ferro, cálcio e zinco. Há também componentes bioativos, como hormônios, fatores de crescimento, enzimas e células vivas. De acordo com Braga et al. (2020) o aleitamento materno auxilia no desenvolvimento de diversas funções do sistema estomatognático como, por exemplo, a face, fonação, respiração e deglutição. Estudos apontam que a amamentação traz menor risco de mal oclusão dental, além de prevenir cerca de 820.000 mortes de crianças menores de cinco anos por ano no mundo e cerca de 20.000 mortes de mulheres por câncer de mama, por isso é de extrema importância sempre haver a promoção desta ação em toda sociedade como modo de incentivar as mulheres e sua rede de apoio, dado aos inúmeros benefícios para os recém nascidos e nutrizes (SANTOS et al., 2017; BOCCOLINI et al., 2017). Para Ciampo e Ciampo (2018) os principais benefícios para a criança englobam: um melhor desenvolvimento intelectual, prevenção contra obesidade, doenças cardíacas, contagiosas e alérgicas, alívio de cólicas, peso ideal devido a inúmeros nutrientes e vitaminas. O aleitamento materno é a troca de calor, amor e conforto tão importantes para o desenvolvimento psíquico e emocional da criança (NUNES, 2015). Diante da importância da amamentação, o governo vem coordenando estratégias para proteger e promover o aleitamento materno exclusivo, capacitando profissionais da saúde e elaborando projetos de promoção à saúde materno infantil. É de extrema importância que o leite materno seja o primeiro alimento do lactente e recomenda-se que seja o exclusivo até seus seis meses de vida, podendo permanecer com esse leite até os dois anos de idade BRASIL (2015). CONSIDERAÇÕES FINAIS: O ato da amamentação exclusiva deve ser encorajado a todas as nutrizes para que assim ocorra melhora no desenvolvimento do lactente e evite possíveis doenças, com os benefícios que o leite humano pode proporcionar, possuindo uma composição nutricional balanceada de proteínas, carboidratos, lipídios e vitaminas traz também benefícios como: reduzir a mortalidade infantil, doenças respiratórias, diarreias e doenças crônicas. A amamentação vai muito além do que apenas nutrir crianças lactentes, é uma interação de forma profunda entre a mãe e o bebê, repercussões do estado nutricional daquela criança, habilidades de defesa de infecções, em sua fisiologia e desenvolvimento mental e emocional. Palavras-Chave: Aleitamento materno exclusivo, benefícios, composição do leite humano. REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS ?BRAGA, Milayde Serra et al. The Benefits of Breastfeeding for Child Development. 2020. Disponível em: file:///C:/Users/aluno/Downloads/16985-50750-1-PB.pdf. Acesso em: 06 jun. 2022. BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção À Saúde. SAÚDE DA CRIANÇA: aleitamento materno e alimentação complementar. Cadernos de Atenção Básica, Distrito Federal, v. 2, n. 23, p. 1-186, out. 2015. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/saude_crianca_aleitamento_materno_cab23.pdf. Acesso em: 05 jun. 2022 BRASIL. Ministério da Saúde. Cadernos de Atenção Básica. Saúde da criança: Nutrição Infantil. Brasília. 2009. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/saude_crianca_nutricao_aleitamento_alimentacao.pdf. Acesso em: 01 jun. 2022. BOCCOLINI, C.S.; CARVALHO, M. L.; OLIVEIRA, M. C. Factors associated with exclusive breastfeeding in the first six months of life in Brazil: a systematic review. Revista de saúde Publica, v. 49, 2015. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rsp/a/jsCBGH7vNhqmNtj4BQQPvpf/?format= pdf & lang=pt. Acesso em: 05 jun. 2022. CALI, V. M.L. T.; FALCÃO, M. C.. Composição do leite humano: o alimento ideal. Rev Med: Seção: Aprendendo, São Paulo, v. 1-41-10, n. 82, p. 1-10, jan. 2003. Disponível em: file:///C:/Users/aluno/Downloads/62475-Texto% 20do% 20artigo% 20 completo-81531-1-10-20131001.pdf. Acesso em: 05 jun. 2022. NUNES, L. M. Importância do aleitamento materno na atualidade. Boletim Científico de Pediatria. sSociedadede Pediatria do Rio Grande do Sul., Porto Alegre, v. 4, n. 3, p. 55-58, dez. 2015. Disponível em: file:///C:/Users/aluno/Desktop/001079501%20(2).pdf. Acesso em: 05 jun. 2022.
Título do Evento
3º CONIGRAN - Congresso Integrado UNIGRAN Capital 2022
Cidade do Evento
Campo Grande
Título dos Anais do Evento
Anais do 3º CONIGRAN - Congresso Integrado da UNIGRAN Capital 2022.
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SANABRIA, IZABELLA AMARILHA et al.. ALEITAMENTO MATERNO EXCLUSIVO: FISIOLOGIA DA LACTAÇÃO, BENEFÍCIOS PARA LACTENTES E NUTRIZES... In: Anais do 3º CONIGRAN - Congresso Integrado da UNIGRAN Capital 2022.. Anais...Campo Grande(MS) Rua Abrão Júlio Rahe, 325, 2022. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/conigran2022/502326-ALEITAMENTO-MATERNO-EXCLUSIVO--FISIOLOGIA-DA-LACTACAO-BENEFICIOS-PARA-LACTENTES-E-NUTRIZES. Acesso em: 02/08/2025

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