DIABETES MELLITUS TIPO 2: AVEIA, FARINHA DA CASCA DO MARACUJÁ E BATATA YACON, NO CONTROLE E PREVENÇÃO.

Publicado em 03/01/2023 - ISBN: 978-85-5722-522-0

Título do Trabalho
DIABETES MELLITUS TIPO 2: AVEIA, FARINHA DA CASCA DO MARACUJÁ E BATATA YACON, NO CONTROLE E PREVENÇÃO.
Autores
  • Silmara Dos Santos Sbardelatti
  • Fabíola Vidal Rosa
  • ANGELA ALVES NUNES
Modalidade
Resumo simples
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
03/01/2023
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conigran2022/502085-diabetes-mellitus-tipo-2--aveia-farinha-da-casca-do-maracuja-e-batata-yacon-no-controle-e-prevencao
ISBN
978-85-5722-522-0
Palavras-Chave
Diabetes Mellitus tipo 2, Alimento Funcional, hiperglicemia, fibra alimentar
Resumo
Introdução: Diabetes Mellitus (DM) é uma síndrome metabólica de origem múltipla, decorrente da falta de insulina e/ou da incapacidade de a insulina exercer adequadamente seus efeitos, consequentemente resultando em acúmulo de glicose no sangue, fenômeno chamado de hiperglicemia. A diabetes é uma das doenças que mais cresce no mundo e a educação nutricional é fundamental para prevenção e controle dessa doença, associada também a prática de atividade física e hábitos de vida saudáveis, pois são fatores importantes para uma boa qualidade de vida. Estudos tem demonstrado os efeitos benéficos de compostos funcionais em vários alimentos como a aveia, farinha da casca de maracujá e a batata yacon. Objetivo: Avaliar os benefícios dos alimentos funcionais como a aveia, a farinha da casca de maracujá e da batata yacon, no controle e tratamento do DM. Métodos: No presente estudo foi realizada uma revisão da literatura acerca dos benefícios dos alimentos funcionais no controle e no tratamento do DM, a partir da base de dados da Scielo e Google Acadêmico. Foram incluídos artigos referenciados nessas publicações, sendo utilizados, prioritariamente, artigos com publicações na língua portuguesa. Para esta busca foram utilizados os descritores: “Diabetes”, “Alimentos Funcionais” e “Tratamento”. Os critérios de inclusão se limitaram a artigos originais que respondessem à pergunta norteadora “Os alimentos funcionais como a aveia, a farinha da casca do maracujá e a batata Yacon, auxiliam no controle e prevenção do Diabetes tipo 2?”, textos completos, publicados a partir de 2008, se limitaram a artigos originais, escritos em português publicados nos últimos 13 anos (2008 a 2021), e que estivessem disponíveis na íntegra na plataforma digital. Resultados: Os alimentos funcionais caracterizam-se por oferecer muitos benefícios à saúde, onde vem desempenhando um papel importante na redução do risco de doenças crônicas degenerativas, como câncer e diabetes, dentre outras. Os benefícios dos alimentos funcionais no controle e no tratamento do DM estão vinculados à redução da absorção de glicose, da resistência à insulina, e da destruição das células beta do pâncreas, o que contribui na manutenção da glicemia por meio dos compostos funcionais. A batata yacon traz vários benefícios para a saúde, no caso da DM, ela controla o açúcar do sangue. O consumo da farinha da casca do maracujá tem sido utilizado como um auxílio no tratamento do DM, devido à presença de fibras, minerais e a pectina, uma fibra solúvel que atrasa a absorção do açúcar no intestino. Já a aveia rica em fibras auxilia no controle de glicemia, melhora a tolerância à glicose e o controle do diabetes tipo 2. Conclusão: Os benefícios dos alimentos funcionais no controle e no tratamento do DM estão vinculados à redução da absorção de glicose, da resistência à insulina, e da destruição das células beta do pâncreas, o que contribui na manutenção da glicemia por meio dos compostos funcionais encontrados em diversos alimentos que são ricos em fibras, sendo muito importantes nesse processo de absorção.
Título do Evento
3º CONIGRAN - Congresso Integrado UNIGRAN Capital 2022
Cidade do Evento
Campo Grande
Título dos Anais do Evento
Anais do 3º CONIGRAN - Congresso Integrado da UNIGRAN Capital 2022.
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SBARDELATTI, Silmara Dos Santos; ROSA, Fabíola Vidal; NUNES, ANGELA ALVES. DIABETES MELLITUS TIPO 2: AVEIA, FARINHA DA CASCA DO MARACUJÁ E BATATA YACON, NO CONTROLE E PREVENÇÃO... In: Anais do 3º CONIGRAN - Congresso Integrado da UNIGRAN Capital 2022.. Anais...Campo Grande(MS) Rua Abrão Júlio Rahe, 325, 2022. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/conigran2022/502085-DIABETES-MELLITUS-TIPO-2--AVEIA-FARINHA-DA-CASCA-DO-MARACUJA-E-BATATA-YACON-NO-CONTROLE-E-PREVENCAO. Acesso em: 14/05/2025

Trabalho

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