PREPARAÇÕES COM PERFIL COMFORT FOOD EM ÂMBITO HOSPITALAR PODEM INFLUENCIAR NA RECUPERAÇÃO DO PACIENTE?

Publicado em 03/01/2023 - ISBN: 978-85-5722-522-0

Título do Trabalho
PREPARAÇÕES COM PERFIL COMFORT FOOD EM ÂMBITO HOSPITALAR PODEM INFLUENCIAR NA RECUPERAÇÃO DO PACIENTE?
Autores
  • Daniela Vitória De Sá Fernandes
  • Iasmin de Barros Miranda
  • Juliana de Medeiros
  • Lais Acela Acosta Diegues
  • Maria Izabel de Souza Nunes
  • Sandra Gehlen de Oliveira
Modalidade
Resumo simples
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
03/01/2023
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conigran2022/501962-preparacoes-com-perfil-comfort-food-em-ambito-hospitalar-podem-influenciar-na-recuperacao-do-paciente
ISBN
978-85-5722-522-0
Palavras-Chave
Comfort Food; Dietas Hospitalares; Gastronomia na Nutrição; Nutrição hospitalar.
Resumo
Introdução: A terapia nutrição oral desempenha um fator determinante na melhora geral do estado clínico do paciente hospitalizado, sendo essencial o aporte energético e proteico, com o intuito de amenizar os quadros de desnutrição ou impedir que o paciente venha a desenvolver. No âmbito hospitalar é frequente que os pacientes apresentem distúrbios alimentares como anorexia, aversão, intolerância e inapetência, seja devido a patologia ou a consequência da internação (SANTOS, 2018). Pacientes com risco nutricional normalmente apresentam uma ingestão de alimentos com redução de até 75% das necessidades energéticas, e as preparações podem ser um fator agravante para a baixa ingestão. A qualidade sensorial (aparência, sabor, cor, textura, temperatura) é determinante para haver uma melhora no consumo alimentar e assim a diminuição do risco nutricional (SORENSE J., et al 2022). Portanto, para que haja uma melhor aceitação da alimentação e uma resposta positiva no tratamento, a alimentação deve ser elaborada com todos os cuidados higiênicos e nutricionais, mas ofertar um cuidado e acolhimento, pode despertar no paciente sensações que lhe traga conforto (NAKASATO M., et al 2014). Objetivos: Revisar e analisar a influência das preparações hospitalares com perfil comfort food diante do risco nutricional do paciente internado, visando sua recuperação. Metodologia: O presente estudo trata-se de uma revisão de literatura, com embasamento através de materiais científicos de língua portuguesa e inglesa, como livros, revistas e artigos. Os locais escolhidos para realizar a pesquisa foram Scientific Eletronic Library Online (Scielo), National Library of Medicine (PubMed) e o Google Acadêmico, utilizando os descritores “Gastronomia”, “Nutrição Hospitalar”, “Pacientes Hospitalizados” e “Dietas Hospitalares”. Os conteúdos revisados e pesquisados são do período 2014 a 2022. Os fatores de exclusão foram materiais que não fossem de língua portuguesa e/ou inglesa e que não abrangesse os descritores pesquisados. Resultados: A dietoterapia é fundamental na recuperação do paciente, e a técnica gastronômica comfort food vem sendo utilizada nas Unidades de Alimentação e Nutrição hospitalares para melhorar a aceitação alimentar, desmistificando o conceito que a comida hospitalar é desagradável. Os pacientes se sentem mais acolhidos e aderem facilmente a proposta do tratamento nutricional (SOUZA, B. S., et al, 2021). O comfort food no âmbito hospitalar, pode ser utilizado nas preparações típicas, ou que remetam alguma recordação familiar com valor sentimental e nas datas especiais como por exemplo Natal e dia das mães. Consequentemente o paciente melhora seu estado nutricional e também desfruta de bons momentos, aliviando os efeitos que a internação pode provocar, seja fisicamente e/ou psicologicamente (NAKASATO M., et al 2014). Essa técnica aliada a uma alimentação nutricionalmente adequada torna a recuperação rápida e eficiente e conseguinte diminui a morbidade e mortalidade. Conclusões: O conceito comfort food, traz uma proposta positiva ao tratamento dietoterápico, pois auxilia na recuperação e traz benefícios a saúde física e emocional do paciente, tanto com a melhora no quadro nutricional quanto em seu bem-estar. Com a gastronomia, é possível trazer aos pacientes, lembranças de momentos especiais e afetivos vividos, e remetê-los ao aconchego do lar, tornando a estadia no hospital mais leve e acolhedora.
Título do Evento
3º CONIGRAN - Congresso Integrado UNIGRAN Capital 2022
Cidade do Evento
Campo Grande
Título dos Anais do Evento
Anais do 3º CONIGRAN - Congresso Integrado da UNIGRAN Capital 2022.
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

FERNANDES, Daniela Vitória De Sá et al.. PREPARAÇÕES COM PERFIL COMFORT FOOD EM ÂMBITO HOSPITALAR PODEM INFLUENCIAR NA RECUPERAÇÃO DO PACIENTE?.. In: Anais do 3º CONIGRAN - Congresso Integrado da UNIGRAN Capital 2022.. Anais...Campo Grande(MS) Rua Abrão Júlio Rahe, 325, 2022. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/conigran2022/501962-PREPARACOES-COM-PERFIL-COMFORT-FOOD-EM-AMBITO-HOSPITALAR-PODEM-INFLUENCIAR-NA-RECUPERACAO-DO-PACIENTE. Acesso em: 29/05/2025

Trabalho

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