A INFLUÊNICA DA ALIMENTAÇÃO EM INDÍVIDUOS PORTADORES DE PSORÍASE

Publicado em 03/01/2023 - ISBN: 978-85-5722-522-0

Título do Trabalho
A INFLUÊNICA DA ALIMENTAÇÃO EM INDÍVIDUOS PORTADORES DE PSORÍASE
Autores
  • Lais Acela Acosta Diegues
  • ANGELA ALVES NUNES
Modalidade
Resumo simples
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
03/01/2023
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conigran2022/501525-a-influenica-da-alimentacao-em-individuos-portadores-de-psoriase
ISBN
978-85-5722-522-0
Palavras-Chave
psoríase; alimentação; nutrição; doença autoimune
Resumo
Introdução: A psoríase é uma doença de pele crônica inflamatória não contagiosa, de natureza autoimune, sua etiologia ainda é desconhecida, acometendo cerca de 2% a 3% da população mundial. Sua causa é considerada multifatorial, podendo ser associada a pré-disposição genética, e desencadeada por diversos fatores ambientais, queimaduras solares, causas imunológicas, infecções, estresse emocional e ingestão de álcool. É caracterizada por lesões cutâneas, causadas pela hiperploriferação anormal de queratinócitos mediados pelas células T, onde surgem placas descamativas e avermelhadas na pele, que aparecem principalmente nos joelhos, cotovelos, couro cabeludo, porém não há um padrão e podem surgir em diversos locais do corpo. Os indivíduos com psoríase apresentam maior predisposição a alterações metabólicas, elevada prevalência de comorbidades associadas à psoríase entre elas: diabetes, obesidade, dislipidemia, hipertensão e doença cardiovascular. Apesar de não existir cura, estudos demonstram que a alimentação junto a intervenções nutricionais, são fatores importantes durante o tratamento e na melhora do quadro inflamatório, proporcionando melhor qualidade de vida ao paciente. Objetivos: estabelecer a associação entre a nutrição e o estilo de vida do indivíduo com psoríase; identificar a relação entre a alimentação adequada e a melhora do quadro clínico da patologia; analisar e descrever os tipos de alimentos que auxiliam na melhora da psoríase bem como os que causam o agravamento da doença e comorbidades associadas. Metodologia: O presente estudo é de revisão bibliográfica sobre a relação entre a psoríase e a alimentação, através de pesquisas feitas em artigos científicos, monografias, e materiais publicados, nas bases de dados das plataformas educacionais online, Scielo, PubMed, Scholar Google, nos idiomas português e inglês, publicados nos últimos 5 a 10 anos. Os critérios de exclusão foram artigos que não estavam escritos nos idiomas português e inglês, e publicados há mais de 10 anos. Resultados: O tipo de dieta e alimentos ingeridos, tem grande influência no quadro clínico da psoríase, bem como na inflamação causada por ela. Estudos demonstram que dietas hipocalóricas, dietas vegetarianas, e a dieta mediterrânea (rica em alimentos com alto teor de polifenóis e antioxidantes) são estratégias eficazes que auxiliam no tratamento da psoríase. Outros alimentos que contribuem para a redução da inflamação são os isentos de gorduras saturadas e glúten, alimentos de baixo índice glicêmico, alimentos integrais, frutas e vegetais, ácidos graxos ômega 3, são fonte de compostos que possuem propriedades anti-inflamatórias, além de também contribuírem com a diminuição dos riscos do desenvolvimento de doenças metabólicas como: obesidade, diabetes e doenças cardiovasculares as quais os indivíduos com psoríase estão suscetíveis. Conclusão: A alimentação e o estilo de vida do indivíduo acometido pela psoríase, possuem um papel importante para o tratamento da doença, bem como para amenizar a inflamação e melhorar a qualidade de vida. Entretanto, existem determinados alimentos, como os de alto índice glicêmico, gordurosos e ricos em açúcares, que podem agravar o quadro clínico da psoríase, e o gatilho para o desenvolvimento de desordens metabólicas, doenças inflamatórias e doenças crônicas não transmissíveis, desta forma a dieta pode ser uma terapêutica coadjuvante na minimização dos sintomas desta patologia.
Título do Evento
3º CONIGRAN - Congresso Integrado UNIGRAN Capital 2022
Cidade do Evento
Campo Grande
Título dos Anais do Evento
Anais do 3º CONIGRAN - Congresso Integrado da UNIGRAN Capital 2022.
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

DIEGUES, Lais Acela Acosta; NUNES, ANGELA ALVES. A INFLUÊNICA DA ALIMENTAÇÃO EM INDÍVIDUOS PORTADORES DE PSORÍASE.. In: Anais do 3º CONIGRAN - Congresso Integrado da UNIGRAN Capital 2022.. Anais...Campo Grande(MS) Rua Abrão Júlio Rahe, 325, 2022. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/conigran2022/501525-A-INFLUENICA-DA-ALIMENTACAO-EM-INDIVIDUOS-PORTADORES-DE-PSORIASE. Acesso em: 07/05/2025

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