MATURAÇÃO INTESTINAL DO BEBÊ

Publicado em 03/01/2023 - ISBN: 978-85-5722-522-0

Título do Trabalho
MATURAÇÃO INTESTINAL DO BEBÊ
Autores
  • Ágatha Brenda Miranda Suassuna
  • Patricia Cintra
Modalidade
Resumo expandido
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
03/01/2023
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conigran2022/497770-maturacao-intestinal-do-bebe
ISBN
978-85-5722-522-0
Palavras-Chave
Alimentação na gestação e microbiota, microbiota de um recém-nascido, microbiota durante a gravidez e suas mudanças, nutrigenética e nutrigenômica.
Resumo
INTRODUÇÃO: A microbiota intestinal é um complexo de microrganismos que vivem no nosso trato digestivo e fazem o metabolismo de nutrientes, controle da proliferação de patógenos por meio da renovação de células epiteliais que atuam na integridade intestinal e na barreira imunológica (EDWARDS et al., 2017). OBJETIVOS: O tema abordado tem por função instruir a população sobre a importância de uma boa alimentação antes, durante e depois da gestação e a sua influência para a formação dos hábitos no recém-nascido e fator de prevenção à algumas doenças na idade adulta, conhecido como os primeiros mil dias que envolvem o crescimento e desenvolvimento do feto desde a gestação. METODOLOGIA: Trata-se de uma pesquisa bibliográfica com consultas em vários livros, artigos e revistas do meio científico da nutrição. Esta pesquisa tem caráter descritivo e apresenta significativa importância na definição dos benefícios de uma alimentação materna adequada e amamentação para a maturação intestinal ideal do bebê, contribuindo assim para a redução de Doenças Crônicas Não Transmissíveis como: diabetes mellitus, hipertensão, obesidade e doenças cardiovasculares. Os conceitos discutidos nesta análise transcorrerão sobre o método conceitual-analítico visto que teremos ideias e conceitos dos seguintes autores: Cozzolino, Cominetti, Edwards, Paixão, entre outros para construção de uma análise científica sobre o objeto de estudo que é a formação da microbiota intestinal do bebê e sua evolução ao longo dos anos. As bases de dados mais utilizadas são Scielo e PubMed, nos idiomas português e inglês com tradução livre e o tempo de publicação dos artigos são dos últimos 8 anos, desde 2013 até 2022. RESULTADO E DISCUSSÕES: Alimentar-se é uma prática que fazemos todos os dias e é evidente que somos o que comemos, pois, a nutrição está diretamente relacionada à qualidade de vida e ao desenvolvimento físico e mental. Portanto o alimento se torna um fator essencial durante o processo de concepção, é ele que assegura o desenvolvimento e a manutenção adequados consecutivamente do feto e da mãe (COZZOLINO; COMINETTI, 2013). Durante a gravidez o feto já começa seu desenvolvimento microbiano que faz parte de um papel importante na maturação do sistema neurológico, além de atuar com o fígado para desintoxicar e excretar substâncias nocivas ao organismo e os fatores que prejudicam esse desenvolvimento são: microbioma oral materno, modo de parto, dieta da mãe, ingestão alta de antibióticos e exposições ambientais (EDWARDS et al., 2017). O bebê ao nascer de parto normal recebe da mãe bactérias fecais pelo contato com o canal vaginal e posteriormente os recém-nascidos amamentados com leite materno são enriquecidos com Bifidobactérias que auxiliam no sistema imunológico através da inibição de microrganismos patogênicos (PAIXÃO; CASTRO, 2016). O microbioma é moldado a partir da dieta, mas também tem influência da genética e a introdução alimentar após o bebê completar seis meses de idade atua positivamente na integridade intestinal diminuindo inflamações como: proteínas com baixo teor de gordura (feijão, frango sem pele, carne vermelha magra); ácidos graxos insaturados: (salmão, azeite, semente de linhaça) e grãos integrais (EDWARDS et al., 2017). Além disso o uso de pré e pró-bióticos promovem a eubiose em um intestino, diminuindo a pressão arterial, melhorando a constipação, a motilidade intestinal, o esvaziamento gástrico e outras condições (COZZOLINO; COMINETTI, 2013). Vale ressaltar que todo alimento, bebida e remédio consumidos pela mãe serão transmitidos para o bebê assim como durante a gestação através do aleitamento, inclusive algumas infecções causadas por vírus como hepatite, herpes, sarampo, HIV, HTLV e outras. Portanto o acompanhamento médico e nutricional nessa fase é valioso para que o processo ocorra da melhor maneira e evitando possíveis doenças, alergias e intoxicações (WEFFORT; LAMOUNIER, 2017). Alguns estudos realizados mostram que de maneira geral a demanda de proteínas, carboidratos e lipídios está sendo atendida, porém quanto aos micronutrientes temos um elevado índice de carência nutricional principalmente nas gestantes e lactantes que fornecem muitas calorias e nutrientes para crescimento e desenvolvimento do bebê com atenção às veganas e vegetarianas. Os micronutrientes mais importantes na fase inicial da vida são: vitamina A que ajuda na formação celular (hematopoiese), sistema imunológico e desenvolvimento da visão; ácido fólico que previne má formação do sistema nervoso central; vitamina B12 que auxilia na formação de hemácias e função neural; vitamina D que fortalece os ossos e as contrações musculares; ferro que participa da produção de hemoglobina e várias funções metabólicas e sua deficiência está relacionada ao baixo desenvolvimento intelectual; zinco atua na imunidade e iodo regula a função tireoidiana (NOGUEIRA-DE-ALMEIDA; PIMENTEL; FONSECA, 2019). Portanto o olhar para as bactérias deve incluir essa visão dos seus benefícios e não somente dos patógenos como geralmente é disseminado. O equilíbrio entre dieta, exercícios físicos e avanço da medicina possibilitaram ao decorrer dos séculos, termos vidas com qualidades melhores e mais longas. Porém os hábitos que escolhemos todos os dias à longo prazo nos direciona para uma alimentação saudável, consequentemente uma vida sem muitas patologias, medicações e internações ou ao contrário a presença de diversas doenças que diminuem o bem-estar da pessoa e dos familiares que convivem com ela (NOGUEIRA-DE-ALMEIDA; PIMENTEL; FONSECA, 2019). O governo aplica anualmente estratégias para demonstrar o quanto isso impacta nos custos do SUS que poderiam ser revertidos e utilizados para melhorias nas infraestruturas, como ruas asfaltadas, transporte público mais adequado e com maior conforto, educação com cursos eficientes, materiais e metodologias didáticas. Portanto a alimentação desde a pré-concepção à idade adulta é fundamental para prevenção de doenças, sendo assim um esforço diário que deve ser feito com muita atenção e carinho. CONCLUSÕES: A microbiota intestinal tem grande importância principalmente na manutenção da barreira imunológica e antimicrobiana, apresentando um papel na defesa e prevenção de doenças relacionadas ao Trato Gastrointestinal (TGI). De acordo com sua alimentação e meio em que convive temos uma flora intestinal totalmente única, que deve ser cuidada e enriquecida podendo influenciar nos níveis de estresse e estado de ânimo. REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS COZZOLINO, Silvia Maria Franciscato; COMINETTI, Cristiane. Bases bioquímicas e fisiológicas da nutrição: nas diferentes fases da vida, na saúde e na doença. São Paulo: Manole, 2013. EDWARDS, Sara M. et al. O microbioma intestinal materno durante a gravidez. Biblioteca Nacional de Medicina dos Institutos Nacionais de Saúde dos Eua: McN Am J Matern Child Nurs, 2017. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5648614/. Acesso em: 11 jan. 2022. doi:10.1097/NMC.0000000000000372. NOGUEIRA-DE-ALMEIDA, Carlos Alberto; PIMENTEL, Carolina; FONSECA, Eduardo Borges da. Além da Nutrição: o impacto da nutrição materna na saúde das futuras gerações. São Paulo: Luiz Martins, 2019. PAIXÃO, Ludmilla Araújo; CASTRO, Fabiola Fernandes dos Santos. Colonização da microbiota intestinal e sua influência na saúde do hospedeiro. Universitas: Ciências da Saúde, Brasília, v. 14, n. 1, p. 85-96, 3 abr. 2016. Centro de Ensino Unificado de Brasilia. http://dx.doi.org/10.5102/ucs.v14i1.3629. Disponível em: file:///C:/Users/danil/Downloads/3629-18251-1-PB.pdf. Acesso em: 05 maio 2022. WEFFORT, Virgínia Resende Silva; LAMOUNIER, Joel Alves. Nutrição em Pediatria: da neonatologia à adolescência. 2. ed. São Paulo: Manole, 2017.
Título do Evento
3º CONIGRAN - Congresso Integrado UNIGRAN Capital 2022
Cidade do Evento
Campo Grande
Título dos Anais do Evento
Anais do 3º CONIGRAN - Congresso Integrado da UNIGRAN Capital 2022.
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SUASSUNA, Ágatha Brenda Miranda; CINTRA, Patricia. MATURAÇÃO INTESTINAL DO BEBÊ.. In: Anais do 3º CONIGRAN - Congresso Integrado da UNIGRAN Capital 2022.. Anais...Campo Grande(MS) Rua Abrão Júlio Rahe, 325, 2022. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/conigran2022/497770-MATURACAO-INTESTINAL-DO-BEBE. Acesso em: 05/06/2025

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