A IMPORTÂNCIA DO PROFISSIONAL NUTRICIONISTA NO TRATAMENTO DE DISFAGIA E DESNUTRIÇÃO EM PACIENTE IDOSO INTERNADO EM CLÍNICA MÉDICA HOSPITALAR: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA.

Publicado em 04/08/2021 - ISBN: 978-65-5941-292-1

Título do Trabalho
A IMPORTÂNCIA DO PROFISSIONAL NUTRICIONISTA NO TRATAMENTO DE DISFAGIA E DESNUTRIÇÃO EM PACIENTE IDOSO INTERNADO EM CLÍNICA MÉDICA HOSPITALAR: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA.
Autores
  • SAMELLA ANGELICA SILVANO
  • Mariane Moreira Ramiro do Carmo
  • Juliana de Medeiros
Modalidade
Resumo simples
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
04/08/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conigran2021/365877-a-importancia-do-profissional-nutricionista-no-tratamento-de-disfagia-e-desnutricao-em-paciente-idoso-internado-e
ISBN
978-65-5941-292-1
Palavras-Chave
disfagia, idoso e desnutrição.
Resumo
Introdução: A disfagia orofaríngea é um distúrbio comum em idosos e refere-se quanto ao comprometimento oral ou faríngeo do paciente. A disfagia compromete a capacidade do indivíduo em se alimentar corretamente, com isso, passa a não obter os nutrientes necessários para o funcionamento correto do seu organismo, corroborando com aumento do risco nutricional para desnutrição. Objetivo: Identificar indicadores relevantes para auxiliar na conduta nutricional em pacientes idosos com xerostomia e desnutrição severa. Metodologia: Utilização de Anamnese nutricional de admissão, Mini Avaliação Nutricional MNA ®, Avaliação de Risco Nutricional - NRS 2002 e a Ficha de Reavaliação nutricional para a recomendação de alta nutricional hospitalar. Resultados: Na Mini Avaliação Nutricional (MNA) a paciente apresentou score abaixo de 17, representando risco para desnutrição. A Avaliação de Risco Nutricional - NRS 2002, demonstrou que a paciente apresentava alto risco nutricional. Na Anamnese nutricional para admissão, os dados obtidos foram: CB:15,5cm, CP: 7,5cm - Indicativo de atrofiamento muscular devido desnutrição proteico/calórica. Peso estimado: 24,2kg. IMC:12,03 kg/m2 - Classificação: Magreza grau III - baixo peso, sendo o peso ideal: 42,2 kg/m2 - Paciente 18kg abaixo do peso. Adequação da CB (%) = 51,83% - Classificação: Desnutrição grave. Conclusão: Foi identificado que a demora dos cuidadores familiares em identificar a gravidade do caso de uma pessoa idosa em idade avançada, demonstrou-se um fator determinante para o manejo e recuperação do estado de saúde apresentado. Paciente foi submetida ao hospital após meses sem conseguir se alimentar direito, ingerindo em domicílio apenas alimentos pastosos e líquidos. Paciente apresentava quadros de diarreia, o que corroborou para seu estado de desnutrição grave. Foi necessário, devido seu quadro de disfagia, a introdução de alimentação enteral normocalórica e hiperproteica com adição de suplementação de tcm, glutamina e probióticos. Paciente após dias em observação, recebeu alta nutricional com autorização para reintrodução de dieta pastosa por via oral e os cuidados continuados em dieta enteral. Paciente após alguns dias retornou ao hospital em quadro grave e precisou ser intubada devido quadro de broncoaspiração, que corroborou para uma pneumonia e por fim a evolução para óbito. Considerações finais: A identificação precoce do estado nutricional e a subsequente intervenção em idosos disfágicos podem amenizar os efeitos deletérios da desnutrição, necessitando da atuação conjunta de médicos, nutricionistas e fonoaudiólogos, para que as dificuldades presentes sejam sanadas, prevenindo o aparecimento de outras alterações e garantindo um envelhecimento ativo. Os cuidadores devem buscar apoio profissional imediato quando aparecem os primeiros sintomas de disfagia apresentados por idosos. Devido sua condição física mais sensível, seu estado nutricional evolui de forma muito rápida para um estado mais grave quando em condições alimentares não favoráveis e ideais. Quando negligenciado os primeiros sintomas apresentados pelo idoso com disfagia, ele perde consideravelmente a chance de se restabelecer nutricionalmente com segurança, como demonstrado pelo presente caso clínico.
Título do Evento
2º CONIGRAN - Congresso Integrado UNIGRAN Capital 2021
Título dos Anais do Evento
Anais do 2º CONIGRAN - Congresso Integrado Unigran Capital
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SILVANO, SAMELLA ANGELICA; CARMO, Mariane Moreira Ramiro do; MEDEIROS, Juliana de. A IMPORTÂNCIA DO PROFISSIONAL NUTRICIONISTA NO TRATAMENTO DE DISFAGIA E DESNUTRIÇÃO EM PACIENTE IDOSO INTERNADO EM CLÍNICA MÉDICA HOSPITALAR: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA... In: Anais do 2º CONIGRAN - Congresso Integrado Unigran Capital. Anais...Campo Grande(MS) Unigran Capital, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/conigran2021/365877-A-IMPORTANCIA-DO-PROFISSIONAL-NUTRICIONISTA-NO-TRATAMENTO-DE-DISFAGIA-E-DESNUTRICAO-EM-PACIENTE-IDOSO-INTERNADO-E. Acesso em: 03/05/2025

Trabalho

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