EFEITOS DO ÓLEO DA SEMENTE DE MAMÃO (CARICA PAPAYA LINN.) FRENTE AO PESO CORPORAL, ADIPOSIDADE E SOBRE AS CONCENTRAÇÕES DE CITOCINAS

Publicado em 04/08/2021 - ISBN: 978-65-5941-292-1

Título do Trabalho
EFEITOS DO ÓLEO DA SEMENTE DE MAMÃO (CARICA PAPAYA LINN.) FRENTE AO PESO CORPORAL, ADIPOSIDADE E SOBRE AS CONCENTRAÇÕES DE CITOCINAS
Autores
  • LIDIANI FIGUEIREDO SANTANA
  • Diana Figueiredo de Santana Aquino Aquino
  • Rita de Cássia Avellaneda Guimarães
  • Karine de Cássia Freitas
  • PRISCILA AIKO HIANE
Modalidade
Resumo expandido
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
04/08/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conigran2021/361932-efeitos-do-oleo-da-semente-de-mamao-(carica-papaya-linn)-frente-ao-peso-corporal-adiposidade-e-sobre-as-concent
ISBN
978-65-5941-292-1
Palavras-Chave
Carica papaya Linn; obesidade; citocinas
Resumo
Introdução: O Brasil destaca-se pela grande biodiversidade em seu território, e por conter cerca de 13% das espécies catalogadas no mundo, fornecendo material biológico suficiente para exploração tecnológica e recursos terapêuticos para tratamento de diversas doenças. Nesse sentido, estudos voltados à investigação de derivados de frutas e sua aplicabilidade terapêutica vêm se ampliando, assim como o incentivo na utilização de partes de frutos que geralmente são desperdiçados e que apresentam potencial nutricional por conterem em sua composição fibras, vitaminas, minerais e compostos fitoquímicos que manifestam ação antioxidante, anti-inflamatória, anticancerígena, hipolipidêmica e antimicrobiana. O Carica papaya Linn (mamão formosa) tem desperdício de aproximadamente 50% do fruto, ao se descartarem cascas e sementes, produzindo quantidades significativas de resíduos. Suas sementes apresentam em sua composição, isotiocianato de benzila, glicosinolatos, ácidos graxos oleico, palmítico, linoleico e esteárico; bem como a e d-tocoferol, ß-criptoxantina, ß-caroteno, carotenóides e compostos fenólicos, podendo dessa forma serem aproveitados como coadjuvantes no tratamento de diversas patologias. Objetivos: Avaliar os efeitos do óleo das sementes do mamão (Carica papaya Linn.) frente ao consumo alimentar, ganho de peso e parâmetros hormonais de animais tratados com dieta hipercalórica. Metodologia: O projeto foi aprovado pelo protocolo n° 980/2018 (CEUA). Foram utilizados camundongos Swiss, machos, adultos, divididos nos grupos experimentais: grupo controle (CT - ração Nuvital® – tratamento salina), grupo AIN-93 (ração AIN-93 – tratamento salina), grupo HPL (ração hipercalórica - tratamento salina), grupo HPL OS (dieta hipercalórica - tratamento óleo de soja), grupo HPL AZ (dieta hipercalórica - tratamento azeite de oliva) e grupo HPL OM (dieta hipercalórica - tratamento óleo da semente de mamão). Os animais receberam por gavagem (via oral) os tratamentos, 1 mL/Kg, por 8 semanas. Foi avaliado o peso corporal (balança digital Camry®). Após eutanásia, quantificou-se adiposidade, MCP-1, TNF-a e IL-6 (kit comercial MADKMAG-71K® da Merck). Os resultados foram expressos em média±erro padrão da média (SEM), software Prisma 5.0 (GraphPad Software, USA) (p=0,05). Resultados: O HPL OM teve ganho total menor, semelhante ao CT e AIN-93. O percentual de gordura apontou menores valores para o grupo CT, com diferença dos grupos HPL OS e HPL AZ (p<0,001), enquanto o diâmetro dos adipócitos foi menor no grupo HPL OM comparado ao CT e AIN-93. Para IL-6, TNF-a e MCP-1, o grupo HPL OM apresentou valores menores, sem diferença estatística com CT e AIN-93. Discussão: A composição da dieta pode influenciar no consumo alimentar, pois dietas com maior quantidade de gordura tendem a promover saciedade por mais tempo, fazendo com que reduza a quantidade consumida, tal fato somado com a suplementação com óleos faz com que reduza ainda mais o consumo e modifique as características de ácidos graxos, micronutrientes e compostos bioativos, impactando no consumo final. Durante o experimento houve redução na alimentação, no segundo mês de suplementação, no entanto a redução na ingestão calórica é notada durante o primeiro e segundo mês experimental, e na ingestão calórica total; e além da carga calórica, o grupo que recebeu óleo das sementes de C. papaya apresenta em sua composição, 2,1 g/100g-1 de fibras e 2,6 g/100g-1 de proteínas, nutrientes que podem promover aumento da saciedade e retardo no esvaziamento gástrico. No entanto, não impediu o ganho de peso corporal, contrapondo o que foi observado em um estudo no qual animais diabéticos foram suplementados com polpa de mamão (4g) por 28 dias e apresentaram redução significativa do peso quando comparado com os demais grupos, e em outro que suplementaram com suco de mamão nas doses de 0,5 e 1,0 mL/kg de peso do animal por 12 semanas, ratos alimentados com dieta hipercalórica e observaram redução significativa do peso corporal se igualando ao grupo que consumia dieta balanceada. Confirmando assim que a composição nutricional, principalmente das sementes, inibe a lipase pancreática, retardando a digestão de lipídios, e consequentemente, a absorção de ácidos graxos. A obesidade e distúrbios metabólicos estão associados às doenças crônicas e inflamação demonstrada por elevada concentração de marcadores pró-inflamatórios como TNF-a, MCP-1 e IL-6 e uma diminuição de fatores anti-inflamatórios como a adiponectina, bem como uma dieta rica em gordura também promove o mesmo efeito. O mamão é uma boa fonte de fitoquímicos antioxidantes, como vitamina C, carotenóides e vitamina E, que atuam como antioxidantes na redução do estresse oxidativo, no presente estudo, o fato dos animais serem alimentados com dieta hiperlipídica e suplementação com óleo, mesmo este apresentando composição nutricional com relatos na literatura de manifestar ação antioxidante e anti-inflamatória, o grupo HPL OM apresentou redução de marcadores inflamatório (TNF-a, MCP-1 e IL-6), no entanto não significativas, especulando a hipótese que mais tempo de tratamento esse resultado poderia ser diferente. Resultados que contradizem a literatura, devido ao fato de que o óleo obtido das sementes de Carica papaya Linn apresenta composição de ácidos graxos (oleico, palmítico, linoleico e esteárico) com estudos que apontam efeito antioxidante, e elevadas quantidades de carotenoides, compostos fenólicos, ß-caroteno e ß-criptoxantina que apresentam ação anti-inflamatória e antioxidante. Há relatos de que o azeite de oliva, o qual apresenta composição semelhante ao óleo do presente estudo, é um dos principais componentes da dieta mediterrânea e é famoso pela sua capacidade de agir na diminuição do peso corporal, índice de massa corporal e circunferências da cintura e quadril, e dentre os mecanismos que poderiam ser responsáveis pela diminuição do peso corporal estaria a ativação da ß-oxidação, induzindo à saciedade, estimulando o gasto de energia pela indução da termogênese em tecido adiposo marrom, inibindo a diferenciação dos adipócitos, e promovendo a apoptose de adipócitos e aumentando lipólise. No entanto, o efeito do azeite usado como parte da dieta mediterrânea apresenta tais efeitos quando em associação com um consumo alimentar adequado e equilibrado e a prática de atividade física, e quando a ingestão excessiva de gordura na alimentação, mesmo com a suplementação de azeite de oliva, não impede o aparecimento de obesidade, fato que explicaria os resultados observados neste estudo tanto no grupo HPL OM como no HPL AZ. Conclusão: Observou-se que, o óleo da semente do mamão reduziu ganho de peso, adiposidade, bem como reduziu concentrações de IL-6, TNF-a e IL-6, sendo assim eficaz no combate das alterações metabólicas provocados pela dieta hiperlipídica. Referências: ARAVIND, G.; BHOWMIK, D.; DURAIVEL, S.; HARISH, G. Traditional and medicinal uses of Carica papaya. Journal of Medicinal Plants Studies, v. 1, n. 1, p. 7-15, 2013. CORTESE, S.; ANGRIMAN, M.; COMENCINI, E.; VINCENZI, B.; MAFFEIS, C. 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Título do Evento
2º CONIGRAN - Congresso Integrado UNIGRAN Capital 2021
Título dos Anais do Evento
Anais do 2º CONIGRAN - Congresso Integrado Unigran Capital
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SANTANA, LIDIANI FIGUEIREDO et al.. EFEITOS DO ÓLEO DA SEMENTE DE MAMÃO (CARICA PAPAYA LINN.) FRENTE AO PESO CORPORAL, ADIPOSIDADE E SOBRE AS CONCENTRAÇÕES DE CITOCINAS.. In: Anais do 2º CONIGRAN - Congresso Integrado Unigran Capital. Anais...Campo Grande(MS) Unigran Capital, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/conigran2021/361932-EFEITOS-DO-OLEO-DA-SEMENTE-DE-MAMAO-(CARICA-PAPAYA-LINN)-FRENTE-AO-PESO-CORPORAL-ADIPOSIDADE-E-SOBRE-AS-CONCENT. Acesso em: 08/05/2025

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