RELATO DE EXPERIÊNCIA: A IMPORTÂNCIA DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL COMO UM DOS PILARES NA PREVENÇÃO DO CÂNCER: UMA AÇÃO DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE DURANTE O ESTÁGIO SUPERVISIONADO OBRIGATÓRIO EM NUTRIÇÃO SOCIAL.

Publicado em 04/08/2021 - ISBN: 978-65-5941-292-1

Título do Trabalho
RELATO DE EXPERIÊNCIA: A IMPORTÂNCIA DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL COMO UM DOS PILARES NA PREVENÇÃO DO CÂNCER: UMA AÇÃO DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE DURANTE O ESTÁGIO SUPERVISIONADO OBRIGATÓRIO EM NUTRIÇÃO SOCIAL.
Autores
  • Angela Ribeiro do Prado Mamedes Silva
  • Mariane Moreira Ramiro do Carmo
  • Maria Izabel De Souza Nunes
Modalidade
Resumo expandido
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
04/08/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conigran2021/361926-relato-de-experiencia--a-importancia-da-alimentacao-saudavel-como-um-dos-pilares-na-prevencao-do-cancer--uma-acao
ISBN
978-65-5941-292-1
Palavras-Chave
Alimentação, nutrição, prevenção, câncer
Resumo
Introdução: Câncer é um termo genérico para um grande grupo de doenças que pode afetar qualquer parte do corpo. Uma característica que define o câncer é a rápida criação de células anormais que crescem além de seus limites habituais e podem invadir partes adjacentes do corpo e se espalhar para outros órgãos, processo referido como metástase. A metástase é a principal causa de morte por câncer. O câncer é a segunda principal causa de morte no mundo e é responsável por 9,6 milhões de mortes em 2018. A nível global, uma em cada seis mortes são relacionadas à doença. Prevê-se que a mortalidade por câncer nas Américas aumente para 2,1 milhões até 2030 (OMS, 2018). Cerca de um terço de todos os casos de câncer poderiam ser evitados trabalhando os principais fatores de risco, como tabagismo, abuso de álcool, dieta inadequada e inatividade física. Muitos cânceres têm uma grande chance de serem curados se detectados precocemente e tratados adequadamente. Cerca de um terço das mortes por câncer se devem aos cinco principais riscos comportamentais e alimentares: alto índice de massa corporal, baixo consumo de frutas e vegetais, falta de atividade física e uso de álcool e tabaco (OPAS/OMS/2018). Durante o Estágio Supervisionado com Nutrição Social, foram ministradas palestras na sala de espera do Núcleo Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica (NASF-AB), para pacientes e acompanhantes da comunidade adscrita da região do Bairro Jardim Noroeste no município de Campo Grande - MS, - orientando sobre a importância da alimentação saudável como um dos pilares na prevenção do câncer, bem como sobre a importância de se manter fisicamente ativo e controlar o peso corporal. Objetivos: Promover uma ação educativa em um Núcleo Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica (NASF-AB), sobre a importância da prática de hábitos alimentares saudáveis e consumo regular de frutas, verduras e legumes sazonais como um dos pilares na prevenção do câncer. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência sobre uma ação em saúde pública em Estágio Supervisionado para cumprir horas exigidas no estágio obrigatório em Nutrição. Foi realizada uma ação educativa no dia 18 de Fevereiro de 2021, no Núcleo Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica, mediante autorização prévia da gerência da Unidade Básica de Saúde da Família (UBSF), onde são assistidas famílias com alta prevalência de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), a ação foi planejada considerando as diretrizes da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) (Ministério da Saúde, 2009), para a prática de hábitos alimentares saudáveis, optou-se por realizar uma palestra porque devido à pandemia de Covid-19 não estão sendo permitidas aglomerações, para isso normas de biossegurança devem ser seguidas, na sala de espera do Núcleo foram afixadas faixas de distanciamento. Foram confeccionados folders com orientações adicionais sobre alimentação saudável e ao final, foi distribuído, para cada ouvinte, um recipiente fechado contendo salda de frutas, seguindo todas as normas de biossegurança. A atividade foi realizada por acadêmica do curso de Nutrição, orientada pela supervisão e coordenação de estágio. Resultados e discussões: Durante a palestra, foi explicado sobre a diferença entre os alimentos in natura processados e ultraprocessados, realçando sempre a importância de consumir diariamente alimentos in natura, consumir com moderação os processados e evitar ao máximo o consumo de ultraprocessados. Ressaltou-se também que uma dieta rica em alimentos in natura tais como frutas, legumes, verduras, cereais integrais, feijões e outras leguminosas, traz benefícios para a saúde e que o consumo excessivo de alimentos processados e ultraprocessados, podem trazer danos para a saúde humana. Como não está sendo permitido aglomeração, as palestra foram realizada para grupos de no máximos 10-15 pessoas sendo que a todo momento houve interação do público. Todos puderam sanar dúvidas sobre como se evitar os alimentos ultraprocessados e quais as possíveis substituições por alimentos in natura, e como produtos processados e ultraprocessados podem causar canceres. Segundo o Ministério da Saúde (2003), a alimentação e a nutrição, enquanto requisitos básicos para a promoção e a proteção da saúde, possibilitam a afirmação plena do potencial de crescimento e desenvolvimento humano, com qualidade de vida e cidadania. Além disso, contribuem sobremaneira para o enfrentamento da atual situação epidemiológica do país, representada pela tripla carga de doenças, que envolve: uma agenda não concluída de infecções, desnutrição e problemas de saúde reprodutiva; o desafio das doenças crônicas e seus fatores de risco, como tabagismo, sobrepeso, obesidade, inatividade física, estresse e alimentação inadequada; e o forte crescimento das causas externas, (MENDES, 2011). As modificações do hábito alimentar tem real impacto sobre a incidência de um grande número de cânceres. Dessa forma é possível constatar que a educação em saúde abrange saberes e práticas voltadas para prevenção de doenças e promoção da saúde, com base em conhecimento científico, intermediado pelo profissional de saúde, e em conhecimento popular, promovendo autonomia dos sujeitos envolvidos, o que os torna sujeitos ativos e transformadores de sua própria vida e/ou do seu meio social, (ABREU, 2013). Por esses motivos, as ações em saúde com enfoque na alimentação e nutrição representam papel fundamental no contexto da Atenção Básica em Saúde e, em especial, na Estratégia de Saúde da Família, (JAIME, 2011). Segundo o Guia alimentar para a População Brasileira (2014), alimentos ultraprocessados tendem a ser muito pobres em fibras, que são essenciais para a prevenção de doenças do coração, diabetes e vários tipos de câncer. Essa mesma condição faz com que os alimentos ultraprocessados sejam pobres em vitaminas, minerais e outras substâncias com atividade biológica que estão naturalmente presentes em alimentos in natura ou minimamente processados. Os guias alimentares sugerem a adoção de uma dieta saudável e variada, rica em vegetais, frutas, grãos integrais, e sem excesso de gordura saturada, que ofereçam componentes alimentares com possível efeito benéfico na prevenção e na redução do risco de recorrência da neoplasia mamária, (PADILHA & PINHEIRO, 2004). Marchioni et al., (2007), avaliaram, a influência do perfil dietético com o risco de desenvolvimento de câncer oral e de orofaringe e reportaram a redução significativa do risco, proporcionalmente ao aumento do consumo de frutas e hortaliças. Segundo CUPPARI (2019) o aparecimento do câncer é multifatorial e inclui tanto fatores genéticos, quanto ambientais, chamados agentes cancerígenos. Dentre os fatores ambientais, a alimentação saudável e atividade física poderiam aumentar a prevenção para um quarto dos casos. A dieta é algo muito individual, principalmente quando se trata de alguma doença crônica, mas em se tratando de câncer, optar pelos alimentos naturais é melhor seja na prevenção ou tratamento, dependendo do estado nutricional do paciente. BARBOSA & FERNANDES, (2013) constataram que o aumento da incidência de câncer em todo mundo parece estar relacionado com as variações do consumo alimentar. As carnes vermelhas e carnes processadas constituem fatores de risco para diferentes tipos de câncer - câncer colorretal, cabeça e pescoço, mama, próstata, pâncreas e esôfago. Os alimentos ricos em gorduras saturadas constituem fatores de risco para câncer colorretal, cabeça e pescoço e mama; A ingestão de bebidas alcoólicas representa um fator de risco para câncer de cabeça e pescoço, oral e orofaringe, no entanto, tal fator não foi associado com o risco de câncer de pâncreas; as frutas e hortaliças foram relatadas na maior parte dos estudos como fatores de proteção contra o desenvolvimento de câncer colorretal, cabeça e pescoço, mama, oral e orofaringe, próstata, pâncreas, ovário e esôfago. DUSSAILLANT (2016) e ROS (2015) em seus estudos destacam a dieta mediterrânea como aliada na diminuição de surgimento de cânceres em geral, bem como outros tipos de doenças crônicas, tais como: cardiovasculares, neurodegenerativas, diabetes, entre outras, pois devido ao alto consumo de hortaliças, grãos integrais e frutas, e a baixa ingestão de gorduras saturadas, carboidratos simples, e proteínas principalmente a carne vermelha, foi observado que nos países Mediterrâneos possui a menor incidência de risco global da doença, principalmente do câncer de mama, cólon, endométrio, enfatizando que a dieta Mediterrânea reduz e muito o risco de cânceres o que pode diminuir seu índice geral no mundo. Contudo, conforme BATISTA & BARASSA, (2019) há diversos estudos que avaliam e destacam as dietas como aliadas na diminuição do surgimento e crescimento de células cancerosas, seja a prevenção ou tratamento do câncer, o que se pode concluir que não há nenhuma dieta específica, mas sim o equilíbrio e controle na ingestão dos grupos alimentares sem haver consumo excessivo de alimentos que são considerados maléficos em qualquer território nacional ou internacional, ou seja, são prejudiciais à saúde em longo prazo, prevenindo e melhorando o funcionamento do organismo bem como o metabolismo energético das células. Conclusões: Durante o Estágio Supervisionado em Nutrição Social, foi possível observar a importância de ações de educação em saúde com enfoque à nutrição e alimentação saudável, pois o NASF-AB atua como uma forma de apoio às equipes da saúde da família, fortalecendo as políticas públicas de saúde no Brasil. Ações pautadas na promoção e proteção da saúde são indispensáveis para prevenção de DCNT, dentre elas, o câncer, servindo como suporte aos sistemas individualizados e especializados de saúde. Referencias ABREU, J.V., et al. Educação em saúde: relato de experiência com pré-escolares. Nutrire: rev. Soc. Bras. Alim. Nutr. = J. Brazilian Soc. Food Nutr., São Paulo, SP, v. 38, n. 1, p. 38-45, 2013. Disponível em: http://revistanutrire.org.br/files/v38n1/v38n1a04.pdf. BARBOSA, A. S e FERNANDES, D. C. Comparação entre o padrão dietético e o risco de diferentes tipos de câncer: revisando as evidências Científicas - PUC. Estudos, Goiânia, v.40 n.4, p. 569-584. 2013. BATISTA, J. R. e BARASSA, C. A. R. Artigo de Revisão: tipos de dietas e alimentos benéficos na prevenção e/ou tratamento de cânceres em geral, correlacionada com o efeito warburg. Revista Saúde em Foco – Ed. 11, 2019. BRASIL. Ministério da Saúde. Política nacional de alimentação e nutrição. 2ª ed. 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Título do Evento
2º CONIGRAN - Congresso Integrado UNIGRAN Capital 2021
Título dos Anais do Evento
Anais do 2º CONIGRAN - Congresso Integrado Unigran Capital
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SILVA, Angela Ribeiro do Prado Mamedes; CARMO, Mariane Moreira Ramiro do; NUNES, Maria Izabel De Souza. RELATO DE EXPERIÊNCIA: A IMPORTÂNCIA DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL COMO UM DOS PILARES NA PREVENÇÃO DO CÂNCER: UMA AÇÃO DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE DURANTE O ESTÁGIO SUPERVISIONADO OBRIGATÓRIO EM NUTRIÇÃO SOCIAL... In: Anais do 2º CONIGRAN - Congresso Integrado Unigran Capital. Anais...Campo Grande(MS) Unigran Capital, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/conigran2021/361926-RELATO-DE-EXPERIENCIA--A-IMPORTANCIA-DA-ALIMENTACAO-SAUDAVEL-COMO-UM-DOS-PILARES-NA-PREVENCAO-DO-CANCER--UMA-ACAO. Acesso em: 10/08/2025

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