O IMPACTO DA ALIMENTAÇÃO FORA DE CASA

Publicado em 30/12/2020 - ISBN: 978-65-5941-071-2

Título do Trabalho
O IMPACTO DA ALIMENTAÇÃO FORA DE CASA
Autores
  • Valdirene Clementino Sol
  • Suéllen Dos Santos Costa
  • Jeniffer Michelline Custódio
  • Janaina Michelle Oliveira do Nascimento
Modalidade
Pôster (Resumo Simples)
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
30/12/2020
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conigran2020/266210-o-impacto-da-alimentacao-fora-de-casa
ISBN
978-65-5941-071-2
Palavras-Chave
hábitos alimentares, alimentação fora de casa, serviço de alimentação.
Resumo
INTRODUÇÃO: O desenvolvimento econômico e as melhorias nos padrões de vida causaram alterações importantes nos hábitos alimentares das populações em muitos países. Fatores sociais, demográficos e econômicos, como maior participação da mulher no mercado de trabalho, aumento da renda familiar, urbanização, escassez de tempo da sociedade moderna e diminuição do preço de alimentos prontos contribuíram para esta transição no comportamento alimentar. Em consonância, diversos estabelecimentos alimentícios diversificaram seus serviços, cardápios na intenção de atrair/manter seus clientes. Além disso, este novo comportamento amplificou as chamadas redes fast-foods que de maneira geral fornecem alimentos de baixa qualidade nutricional, colaborando para o desenvolvimento de diversas patologias. OBJETIVO: Descrever as características do consumo de alimentos fora do domicílio e seus impactos. METODOLOGIA: Foi realizado um estudo retrospectivo, qualitativo do tipo revisão bibliográfico na base de dados da Biblioteca Virtual em Saúde no período de Março a Abril de 2020. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Foram encontrados 10 artigos sobre o tema proposto. O comer fora do lar é um fenômeno proeminente na sociedade contemporânea. A alimentação, que antes era considerada apenas como fator de sobrevivência, é hoje indicador social, cultural e ainda uma opção de lazer. Embora no Brasil a realização de refeições dentro de casa corresponda cerca de 60%, o consumo de alimentos fora do lar tem aumentado em ritmo acelerado, em decorrência das mudanças socioeconômicas, como o crescimento da renda, e a fatores relacionados ao tempo dos indivíduos. O predomínio é das classes mais altas, sendo que 67,0% das classes A e B têm esse hábito. As famílias com crianças comem menos (52,0% desse grupo têm o hábito) do que as sem crianças (63,0%). O hábito de se alimentar fora de casa pode proporcionar uma alimentação ruim, devido a escolhas não muito saudáveis, por alimentos que possuem baixa qualidade nutricional, pois apresentam altas concentrações de açúcar, sal e gorduras e baixa quantidade de fibras e micronutrientes. Uma alimentação inadequada faz com que seu corpo trabalhe sobrecarregado e sem todos os nutrientes de que necessita para funcionar corretamente. Ocasionado cansaço, falta de energia, irritação, dificuldade de concentração e baixa imunidade, consequentemente, afetando bastante seu desempenho, produtividade e atraindo doenças crônicas não transmissíveis. Cerca de 40% da população adulta brasileira possui pelo menos uma doença crônica não transmissível como diabetes, hipertensão, sobrepeso e/ou obesidade, sendo que as mesmas são responsáveis por mais de 72% das causas de morte no Brasil. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Uma alimentação adequada atende todas as necessidades nutricionais do indivíduo, onde os alimentos a serem ingeridos devem conter nutrientes em proporções equilibradas e suficientes. Guias alimentares disponíveis para a população servem como orientação para os indivíduos buscarem maior qualidade de vida. Nesse sentido, o consumo de alimentos in natura ou minimamente processados deve ser priorizado, contribuindo para melhoria na qualidade da alimentação, e minimizando o consumo exacerbado de alimentos processados e ultraprocessados.
Título do Evento
CONIGRAN 2020 - Congresso Integrado UNIGRAN Capital
Cidade do Evento
Campo Grande
Título dos Anais do Evento
Anais do CONIGRAN 2020 - Congresso Integrado UNIGRAN Capital
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SOL, Valdirene Clementino et al.. O IMPACTO DA ALIMENTAÇÃO FORA DE CASA.. In: Anais do CONIGRAN 2020 - Congresso Integrado UNIGRAN Capital. Anais...Campo Grande(MS) UNIGRAN Capital, 2020. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/conigran2020/266210-O-IMPACTO-DA-ALIMENTACAO-FORA-DE-CASA. Acesso em: 29/06/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes