AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE PACIENTES RENAIS CRÔNICOS EM UMA CLÍNICA DE HEMODIÁLISE EM CAMPO GRANDE/MS.

Publicado em 30/12/2020 - ISBN: 978-65-5941-071-2

Título do Trabalho
AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE PACIENTES RENAIS CRÔNICOS EM UMA CLÍNICA DE HEMODIÁLISE EM CAMPO GRANDE/MS.
Autores
  • Alessandra Marin De Araujo Corradi
  • Larissa Rosa De Sousa
  • Juliana de Medeiros
Modalidade
Comunicação oral (Resumo expandido)
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
30/12/2020
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conigran2020/255729-avaliacao-nutricional-de-pacientes-renais-cronicos-em-uma-clinica-de-hemodialise-em-campo-grandems
ISBN
978-65-5941-071-2
Palavras-Chave
Nutrição, avaliação nutricional, doença renal crônica, diálise renal.
Resumo
AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE PACIENTES RENAIS CRÔNICOS EM UMA CLÍNICA DE HEMODIÁLISE EM CAMPO GRANDE/MS. Alessandra Marin de Araujo Corradi Larissa Rosa de Sousa Juliana de Medeiros Palavras-chave: Nutrição; avaliação nutricional; doença renal crônica; diálise renal. INTRODUÇÃO O rim é um órgão que regula alguns hormônios, tem como função a manutenção do volume e composição iônica dos líquidos corporais, excreção dos produtos de degradação metabólica fixos, regulação da homeostase hidroeletrolítica, regulação da pressão arterial, degradação de peptídeos circulantes (CUPPARI, 2005). A DRC, por muito tempo chamada de insuficiência renal crônica, é definida como uma síndrome clínica, caracterizada por perda lenta, progressiva e irreversível das funções renais. (CUPPARI, 2009). O procedimento de hemodiálise é efetuado a partir de um acesso venoso, que permite um fluxo sanguíneo elevado. O sangue é transportado por meio de um sistema de circulação extracorpórea até um filtro capilar, em que é depurado e depois devolvido para o corpo (SOUSA et al., 2013). A alimentação no processo de hemodiálise do paciente renal crônico, é, portanto, importante para a construção de hábito alimentar saudável, para recuperação e manutenção dos nutrientes essenciais, para retardar a progressão da doença e reduzir os sintomas decorrentes do tratamento. OBJETIVOS A avaliação nutricional dos pacientes em hemodiálise teve como objetivo de diagnosticar a condição nutricional dos pacientes com doença renal crônica (DRC), baseado nas medidas antropométricas, exames bioquímicos, avaliação do MIS (malnutrition inflammation score) e no exame clínico do paciente. METODOLOGIA A proposta foi aplicada em 76 pacientes em hemodiálise, do turno matutino, em uma clínica especializada em pacientes renais crônicos de Campo Grande MS, com supervisão da nutricionista responsável pela clínica. Foram 15 dias realizando as avaliações nos pacientes, no mês de fevereiro de 2020, através do estágio obrigatório do curso de nutrição. Após a sessão de hemodiálise foram coletados o peso corporal seco, área muscular do braço (AMB); circunferência muscular do braço (CMB); dobra cutânea tricipital (PCT); circunferência do braço (CB); circunferência do punho (CP), estes com percentil e adequação. Os seguintes parâmetros foram calculados: peso ideal para estatura, peso ajustado, compleição física e índice de massa corporal (IMC). Para a análise do consumo alimentar, foram coletados dados de Recordatório Alimentar de 24h. Muito utilizado na prática clínica, a avaliação do MIS (malnutrition inflammation score ), foi aplicada nos pacientes. Esta avaliação se baseia na história física e no exame clínico do paciente, pois é um método capaz de diagnosticar a condição nutricional do paciente com doença renal crônica (DRC). RESULTADOS E DISCUSSÃO O doente renal crônico experimenta uma drástica mudança em sua vida. Deve conviver com muitas limitações, como: tratamento hemodialítico doloroso; dietoterapia rígida; mudanças no cotidiano familiar, profissional e social; o pensamento na morte fica frequente, o que leva o indivíduo a ter uma percepção negativa sobre a saúde e ainda convive com a expectativa do transplante renal e a esperança de melhorar a sua qualidade de vida (BARBOSA LMM, et al., 2007) Por ser um importante aspecto do estilo de vida, a alimentação passa a ser fundamental entre as abordagens para prevenção da DRC. Tanto nos estágios iniciais da DRC quanto nos mais avançados, os objetivos da terapia nutricional são contribuir para retardar a progressão da doença, prevenir e corrigir alterações hormonais e metabólicas e prevenir ou tratar alterações nutricionais, como a desnutrição energético-proteica e a obesidade (CUPPARI; AVESANI; KAMIMURA, 2013). A mortalidade da população com doença renal crônica (DRC) em HD é elevada e a desnutrição energético proteica (DEP) destaca-se como uma das consequências mais comuns. (ALVARENGA,2017) Foram coletados dados antropométricos de 76 pacientes que dialisam na clínica, onde foi possível obter o estado nutricional atual dos pacientes. A prevalência foi 34% Desnutrição leve (26 pacientes),23% Obesidade (17 pacientes), 23% Sobrepeso (17 pacientes 9% Eutrófico (7 pacientes), 8% Desnutrição Grave (6 pacientes) e 4% Desnutrição Moderada (3 pacientes) Entretanto, observa-se um valor significativo de pacientes obesos e sobrepeso. Justifica-se pelas inúmeras alterações metabólicas que ocorrem devido a doença, e devido a transição nutricional que ocorre na população em geral. Segundo Ministério da Saúde (2018), demonstraram que 23.4% da população de Campo Grande/MS, é obesa, e 59% apresentam sobrepeso. CONCLUSÕES Os pacientes em HD são um grupo de risco para DEP, uma vez que apresentaram uma alimentação inadequada em relação às recomendações nutricionais. Quanto mais tempo em HD, ocorre maior contribuição para a redução da massa muscular, consequentemente a piora do estado nutricional. Diante disso, a presença do nutricionista na unidade ambulatorial é de grande importância para os pacientes, pois, o suporte nutricional traz benefícios significativos para a saúde, ajudando na melhora ou manutenção da saúde do indivíduo. A avaliação do estado nutricional dos pacientes com Doença Renal crônica, é fundamental, pois, detecta desde a deficiência subclínica de nutrientes até a desnutrição grave (RIELLA; MARTINS, 2011) Conclui-se que maior parte dos pacientes se encontram em desnutrição leve, fato este que associa ao aumento da morbidade e mortalidade nessa população de pacientes. (OLIVEIRA,2010) AGRADECIMENTOS Agradecer clínica, à nutricionista responsável na clínica e aos demais envolvidos pelo apoio no desenvolvimento do projeto. REFERÊNCIAS ALVARENGA L.A. et al. Análise do perfil nutricional de pacientes renais crônicos em hemodiálise em relação ao tempo de tratamento. Jornal Brasileiro de Nefrologia. Vol 39. São Paulo. 2017. BARBOSA LMM, JUNIOR MPA, BASTOS KA. Preditores de qualidade de vida em pacientes com doença renal crônica em hemodiálise. J Bras Nefrol 2007 BIGOGNO, Fernanda Guedes; FETTER, Renata Lemos; AVESANI, Carla Maria. Aplicabilidade da avaliação global subjetiva e malnutrition inflammation score na avaliação do estado nutricional na doença renal crônica. J. Bras. Nefrol., São Paulo, v. 36, n. 2, p. 236-240, Junho 2014. Disponível em:. Acesso em 06 de Abril 2020. https://doi.org/10.5935/0101-2800.20140034. CUPPARI L. Nutrição clínica no adulto. Guias de medicina ambulatorial e hospitalar – Unifesp. Barueri: Manole, 2005 CUPPARI, L. Nutrição: nas doenças crônicas não-transmissíveis. Barueri, SP: Manole, 2009. CUPPARI, L.; AVESANI, C.M;KAMIMURA, M.A. Nutrição na doença renal crônica. São Paulo: Manole, 2013. LIMA, L.C et. al. Nutrição clínica no dia a dia. 2º. Ed. – Rio de Janeiro/RJ: Rubio, 2017. MARTINS, C. et al. Projeto Diretrizes: terapia nutricional para pacientes em hemodiálise crônica. 2011. OLIVEIRA, C.M.C. Desnutrição na insuficiência renal crônica: Qual o melhor método diagnóstico na prática clínica. Jornal Brasileiro de Nefrologia. São Paulo, 2010. RIELLA M.C,. Nutrição e o rim. 2 ed, Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2013. SOUSA, M.R.G. et al. Eventos em hemodiálise: relatos de profissionais de enfermagem. Rev. Esc. Enferm. USP, v.47, n.1, p.76-83, 2013.
Título do Evento
CONIGRAN 2020 - Congresso Integrado UNIGRAN Capital
Cidade do Evento
Campo Grande
Título dos Anais do Evento
Anais do CONIGRAN 2020 - Congresso Integrado UNIGRAN Capital
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

CORRADI, Alessandra Marin De Araujo; SOUSA, Larissa Rosa De; MEDEIROS, Juliana de. AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE PACIENTES RENAIS CRÔNICOS EM UMA CLÍNICA DE HEMODIÁLISE EM CAMPO GRANDE/MS... In: Anais do CONIGRAN 2020 - Congresso Integrado UNIGRAN Capital. Anais...Campo Grande(MS) UNIGRAN Capital, 2020. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/conigran2020/255729-AVALIACAO-NUTRICIONAL-DE-PACIENTES-RENAIS-CRONICOS-EM-UMA-CLINICA-DE-HEMODIALISE-EM-CAMPO-GRANDEMS. Acesso em: 18/06/2025

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