RELATO DE EXPERIÊNCIA: ORIENTAÇÕES NUTRICIONAIS EDUCATIVAS PARA MANIPULADORES DE UMA UAN HOSPITALAR EM CAMPO GRANDE-MS

Publicado em 30/12/2020 - ISBN: 978-65-5941-071-2

Título do Trabalho
RELATO DE EXPERIÊNCIA: ORIENTAÇÕES NUTRICIONAIS EDUCATIVAS PARA MANIPULADORES DE UMA UAN HOSPITALAR EM CAMPO GRANDE-MS
Autores
  • Geisyslaine Andréa Ribeiro
  • PRISCILA DE BRITO WELTER
  • Sandra Gehlen de Oliveira
  • Mariane Moreira Ramiro do Carmo
Modalidade
Pôster (Resumo Simples)
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
30/12/2020
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conigran2020/248885-relato-de-experiencia--orientacoes-nutricionais-educativas-para-manipuladores-de-uma-uan-hospitalar-em-campo-gran
ISBN
978-65-5941-071-2
Palavras-Chave
Alimentação Saudável, Unidade de Alimentação e Nutrição Hospitalar, Saúde dos Manipuladores.
Resumo
Introdução: A atividade fim da Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) é produzir as refeições dos pacientes e dos funcionários. Por conseguinte, tanto os aspectos de segurança microbiológica e físico-química dos alimentos quanto o seu valor dietético e nutricional são questões de fundamental importância para a qualidade dos serviços prestados (WENDISCH, 2010). Para isto, há pessoas que trabalham com o preparo de alimentos, sendo denominados manipuladores de alimentos. O trabalho na UAN normalmente exige grande esforço físico dos trabalhadores, que permanecem muito tempo de pé e em atividades repetitivas, principalmente em locais com produção de grande quantidade de refeições (NALLE et al., 2018). Objetivo: Avaliar o Índice de Massa Corporal dos manipuladores de uma UAN hospitalar e orientá-los sobre hábitos alimentares saudáveis. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência do estágio supervisionado em uma Unidade de Alimentação e Nutrição Hospitalar em Campo Grande (MS). O serviço de alimentação hospitalar possui uma forma de gerenciamento de autogestão, no qual a própria empresa possui e gerencia a Unidade de Alimentação e Nutrição produzindo as refeições que serão servidas aos pacientes e funcionários. Os manipuladores de alimentos realizam uma média de 60 refeições que são distribuídas para os pacientes e 200 refeições para os funcionários. Para a realização do estudo, foi efetuado uma avaliação antropométrica para classificar o estado nutricional de 22 manipuladores por instrumento do índice de Massa Corporal (IMC). Em vista disso, foi desenvolvido uma atividade corporativa sobre os “10 passos para uma alimentação saudável”, com intuito de orientar os colaboradores sobre a importância de melhorar a sua alimentação. Resultados: No total dos 22 colaboradores que participaram do estudo, verificou-se que apenas 5 foram classificados com o IMC adequado (18,5 – 24,9 Kg/m²). Do restante, 9 foram classificados como sobrepeso (IMC 25,0 – 29,9 Kg/m²), 7 com obesidade grau I (IMC 30,0 – 34,9 Kg/m²), e uma colaboradora foi classificada com obesidade grau III (IMC > 40,0 Kg/m²). A análise dos dados antropométricos desta UAN hospitalar possibilitou conhecer a prevalência do excesso de peso dos trabalhadores. Após essa medida, foi efetuado orientações nutricionais educativas com o foco de promover uma alimentação saudável e em consequência obter melhores resultados de saúde dos manipuladores. Considerações finais: Foi identificado que a maioria dos colaboradores desta UAN Hospitalar apresentou prevalência de sobrepeso e obesidade. Em decorrência disso, eles apresentam riscos para diversas doenças secundárias associadas ao excesso de peso, assim como declínio do desempenho da produtividade das atividades e distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho. Dado o exposto, ressalta-se a importância de o nutricionista orientar sobre uma alimentação e bons hábitos saudáveis para os colaboradores, e assim possibilitar uma melhora na qualidade de vida dos manipuladores. REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS WENDISCH, Carlota. Avaliação da Qualidade de Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) Hospitalares: construção de um instrumento. 2010. Tese de Doutorado. NALLE, G.S. et al. Qualidade de vida de manipuladores de alimentos em restaurantes industriais. REFACS (online) 2018; 6(Supl. 2):581-590.
Título do Evento
CONIGRAN 2020 - Congresso Integrado UNIGRAN Capital
Cidade do Evento
Campo Grande
Título dos Anais do Evento
Anais do CONIGRAN 2020 - Congresso Integrado UNIGRAN Capital
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

RIBEIRO, Geisyslaine Andréa et al.. RELATO DE EXPERIÊNCIA: ORIENTAÇÕES NUTRICIONAIS EDUCATIVAS PARA MANIPULADORES DE UMA UAN HOSPITALAR EM CAMPO GRANDE-MS.. In: Anais do CONIGRAN 2020 - Congresso Integrado UNIGRAN Capital. Anais...Campo Grande(MS) UNIGRAN Capital, 2020. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/conigran2020/248885-RELATO-DE-EXPERIENCIA--ORIENTACOES-NUTRICIONAIS-EDUCATIVAS-PARA-MANIPULADORES-DE-UMA-UAN-HOSPITALAR-EM-CAMPO-GRAN. Acesso em: 02/05/2025

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