A SUPLEMENTAÇÃO DE ÔMEGA-3 SOBRE O PERFIL INFLAMATÓRIO E MEMÓRIA SOCIAL EM RATOS OBESOS

Publicado em 02/12/2019 - ISBN: 978-85-5722-316-5

Título do Trabalho
A SUPLEMENTAÇÃO DE ÔMEGA-3 SOBRE O PERFIL INFLAMATÓRIO E MEMÓRIA SOCIAL EM RATOS OBESOS
Autores
  • Jeferson Jantsch
  • João Pereira Neto
  • Bruna Ferrary Deniz
  • Simone de Oliveira
  • Luis Felipe dos Santos de Castro
  • Matheus Filipe Braga
  • Lídia Luz Correia
  • Marcia Giovenardi
  • Marilene Porawski
  • Renata Padilha Guedes
Modalidade
Resumo
Área temática
Iniciação Científica
Data de Publicação
02/12/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/congressoufcspa/192674-a-suplementacao-de-omega-3-sobre-o-perfil-inflamatorio-e-memoria-social-em-ratos-obesos
ISBN
978-85-5722-316-5
Palavras-Chave
NEUROINFLAMAÇÃO, DIETA DE CAFETERIA, COMPORTAMENTO
Resumo
Introdução: O excesso de tecido adiposo presente na obesidade secreta mediadores inflamatórios que chegam ao sistema nervoso central (SNC) provocando neuroinflamação e culminando no desenvolvimento de doenças neurológicas. Evidências sugerem que, por sua ligação a receptores GPR40 e GPR120, o ômega-3 (n3) pode atuar como anti-inflamatório em diferentes tecidos, inclusive possuindo um papel neuroprotetor no SNC. Objetivos: Avaliar os efeitos da suplementação com n3 em parâmetros inflamatórios e comportamentais de ratos obesos alimentados com dieta de cafeteria. Metodologia: Utilizou-se 48 ratos Wistar machos divididos em 4 grupos: CT (dieta padrão); CT+n3, CAF (dieta de cafeteria); CAF+n3. As dietas duraram 20 semanas e a suplementação diária com n3 (500mg/Kg/dia) iniciou a partir da 16ª semana. Ao final da dieta foi realizado o teste de memória social. Após eutanásia, sangue e tecidos foram coletados para avaliar o perfil inflamatório por meio de ELISA. Os dados foram analisados por ANOVA de duas vias seguida de Bonferroni (p<0,05 considerado significativo). O projeto foi aprovado pelo CEUA-UFCSPA (570/18). Resultados e Conclusões: Houve aumento nos níveis de TNF-? no fígado dos ratos obesos (p=0.0001), sem efeito da suplementação. No plasma, não houve diferença nos níveis de TNF-? e IL-6 entre os grupos (p>0.05). No teste de memória social, os grupos CAF e CAF+n3 apresentaram maior interação (p=0.033, p=0.040), demonstrando um efeito da dieta, já os grupos CT (p=0.818) e CT+n3 (p=0.264) não apresentaram diferença significativa no teste. A suplementação com omega-3 parece não melhorar os parâmetros metabólicos avaliados e no SNC parece não modificar a alteração comportamental manifestada pela dieta. Contudo, os efeitos protetores do n3 na obesidade não devem ser descartados. Acreditamos que a dieta de cafeteria cause efeitos tão deletérios que a dose de n3 empregada não foi suficiente para promover ação anti-inflamatória e melhora no desfecho comportamental.
Título do Evento
Congresso UFCSPA: conectando saúde e sociedade
Cidade do Evento
Porto Alegre
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso UFCSPA: conectando saúde e sociedade
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

JANTSCH, Jeferson et al.. A SUPLEMENTAÇÃO DE ÔMEGA-3 SOBRE O PERFIL INFLAMATÓRIO E MEMÓRIA SOCIAL EM RATOS OBESOS.. In: Anais do Congresso UFCSPA: conectando saúde e sociedade. Anais...Porto Alegre(RS) UFCSPA, 2020. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CongressoUFCSPA/192674-A-SUPLEMENTACAO-DE-OMEGA-3-SOBRE-O-PERFIL-INFLAMATORIO-E-MEMORIA-SOCIAL-EM-RATOS-OBESOS. Acesso em: 14/06/2025

Trabalho

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