AÇÕES DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA VOLTADAS À PRODUÇÃO E PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS NA COMUNIDADE FEMINISTA MENINO CHORÃO

Publicado em 01/07/2024 - ISBN: 978-65-272-0511-1

Título do Trabalho
AÇÕES DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA VOLTADAS À PRODUÇÃO E PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS NA COMUNIDADE FEMINISTA MENINO CHORÃO
Autores
  • Maria Eduarda Bertazzo Alves
  • Kárica Samara Rosa
  • GUILHERME JOSÉ MAXIMO
  • Marcus Bruno Soares Forte
  • Cinthia Baú Betim Cazarin
  • Priscilla Efraim
Modalidade
Docentes e Funcionários da Unicamp que atuam como Orientadores de Projetos de Permanência Acadêmica para Estudantes da Universidade
Área temática
VI Congresso de Projetos de Apoio à Permanência dos Estudantes de Graduação/PAPE-G.
Data de Publicação
01/07/2024
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/congressosae23/692250-acoes-de-extensao-universitaria-voltadas-a-producao-e-processamento-de-alimentos-na-comunidade-feminista-menino-c
ISBN
978-65-272-0511-1
Palavras-Chave
comunidade Menino Chorão, capacitação, produção segura de alimentos
Resumo
A comunidade Menino Chorão é uma ocupação urbana localizada no Jardim Campo Belo, Campinas (SP) há mais de 10 anos. Organizado por um grupo de moradoras da comunidade, a Oficina Cultural da Mulher é responsável por ações culturais e de cidadania. Em 2021 o Grupo de Extensão Social e Tecnológica da Faculdade de Engenharia de Alimentos (GESTo) começou uma colaboração com este coletivo de moradoras, de modo a auxiliar na incubação de empreendimentos relacionados ao processamento de alimentos para a geração de renda às famílias participantes e auxiliar no empoderamento das mulheres da comunidade. Entretanto, para a produção segura de alimentos, foi diagnosticada a necessidade de ações de capacitação fundamentais para a produção de alimentos seguros e com qualidade. Para a organização das oficinas, o grupo GESTo realizou reuniões semanais de planejamento para avaliação das demandas encontradas. Foram desenvolvidas as seguintes oficinas, a partir do planejamento utilizando ferramentas participativas, para a maior autonomia das decisões: oficina de processamento de pães, com foco em matérias-primas produzidas pelas moradoras em um horta comunitária agroecológica localizada na comunidade; Oficinas de produtos de comemorações festivas como biscoitos natalinos, ovos de páscoa e produtos de vendas diárias como bombons e trufas. Entre os resultados obtidos pelas oficinas foi observado que o convívio com o coletivo de mulheres e o desenvolvimento das oficinas propiciou maior vínculo entre a equipe do GESTo e a comunidade contribuindo para construir uma relação de confiança que poderá fortalecer as relações e o desenvolvimento de atividades relacionada à produção e comercialização de alimentos. O fortalecimento das relações entre o coletivo de mulheres e o Gesto contribuirá para a troca de saberes e a ampliação da formação das pessoas envolvidas.
Título do Evento
VI Congresso de Projetos de Apoio à Permanência dos Estudantes de Graduação
Cidade do Evento
Campinas
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso de Projetos de Apoio à Permanência dos Estudantes de Graduação
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

ALVES, Maria Eduarda Bertazzo et al.. AÇÕES DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA VOLTADAS À PRODUÇÃO E PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS NA COMUNIDADE FEMINISTA MENINO CHORÃO.. In: Anais do Congresso de Projetos de Apoio à Permanência dos Estudantes de Graduação. Anais...Campinas(SP) UNICAMP, 2023. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/congressosae23/692250-ACOES-DE-EXTENSAO-UNIVERSITARIA-VOLTADAS-A-PRODUCAO-E-PROCESSAMENTO-DE-ALIMENTOS-NA-COMUNIDADE-FEMINISTA-MENINO-C. Acesso em: 07/05/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes