TESTE DE GRAM, CATALASE E COAGULASE PARA IDENTIFICAÇÃO DE BACTÉRIAS CAUSADORAS DE MASTITE

Publicado em 02/05/2023 - ISBN: 978-85-5722-730-9

Título do Trabalho
TESTE DE GRAM, CATALASE E COAGULASE PARA IDENTIFICAÇÃO DE BACTÉRIAS CAUSADORAS DE MASTITE
Autores
  • Nathália Cristina Cirone Silva
  • Esther Leandra Palmeira Barros
  • Giovanna Victoria Silveira
  • Bruna Lourenço Crippa
Modalidade
Unicamp
Área temática
V PAPE-G e II SISAE: Seminário internacional de serviços de apoio aos estudantes: Permanência estudantil e conquistas nos 10 anos da lei de cotas
Data de Publicação
02/05/2023
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/congressosae22/530153-teste-de-gram-catalase-e-coagulase-para-identificacao-de-bacterias-causadoras-de-mastite
ISBN
978-85-5722-730-9
Palavras-Chave
qualidade do leite; estafilococos; segurança de alimentos.
Resumo
A mastite bovina é uma das doenças que mais gera prejuízos econômicos à cadeia produtiva do leite devido aos custos com tratamentos veterinários, descarte do leite, redução na produção do leite e abate dos animais doentes. Diversos micro-organismos podem causar mastite, mas os estafilococos são os principais causadores. Além disso, diversas espécies do gênero são produtoras de enterotoxinas, podendo causar intoxicação alimentar. Estafilococos são resistentes a diversos antibióticos utilizados para tratar a mastite e também podem formar biofilme, dificultando ainda mais o seu controle. Justificativa: Esse trabalho irá aprofundar os conhecimentos sobre estafilococos como causadores de mastite, onde os isolados serão analisados quanto ao perfil de resistência e virulência. Esses resultados irão contribuir com dados epidemiológicos relacionados à saúde pública do país. Objetivos: o objetivo deste trabalho foi caracterizar estafilococos coagulase positiva e coagulase negativa isolados de leite de vacas saudáveis e com mastite. Atividades desenvolvidas: As bolsistas realizaram os testes de gram e catalase nas cepas isoladas. Realizando os procedimentos de preparo d ematerial, re-isolamento, os testes e planilhando os resultados.Assim, a partir de cepas isoladas de 1468 amostras de leite foram feitos testes de Gram e catalase em todas as cepas isoladas. Primeiramente as mesmas foram reativadas em caldo BHI, foram reisoladas em placa e realizados o teste de catalase e gram. Nas que foram características para estafilococos, o teste de coagulase foi realizado. Resultados: foram isoladas 1456 cepas, sendo que 186 foram caracterizadas como Gram-negativas e 1270 como Gram-positivas. Dessas 1270, 779 foram caracterizadas como Staphylococcus sp.. Sendo que 467 (60%) apresentaram coagulase positiva e 312 (40%) coagulase negativa. Assim, podemos observar que tanto cepas de Staphylococcus coagulase positiva ou negativa podem causar mastite nos rebanhos.
Título do Evento
Permanência Estudantil e Conquistas dos 10 anos da Lei de Cotas
Cidade do Evento
Campinas
Título dos Anais do Evento
Anais de Permanência Estudantil e Conquista dos 10 Anos da Lei de Cotas
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SILVA, Nathália Cristina Cirone et al.. TESTE DE GRAM, CATALASE E COAGULASE PARA IDENTIFICAÇÃO DE BACTÉRIAS CAUSADORAS DE MASTITE.. In: Anais de Permanência Estudantil e Conquista dos 10 Anos da Lei de Cotas. Anais...Campinas(SP) UNICAMP, 2022. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/congressosae22/530153-TESTE-DE-GRAM-CATALASE-E-COAGULASE-PARA-IDENTIFICACAO-DE-BACTERIAS-CAUSADORAS-DE-MASTITE. Acesso em: 05/05/2025

Trabalho

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