CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICAS DOS AMIDOS DE MILHO E MANDIOCA PARA SÍNTESE DE PLÁSTICO BIODEGRADÁVEL.

Publicado em 12/01/2021 - ISBN: 978-65-5941-076-7

Título do Trabalho
CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICAS DOS AMIDOS DE MILHO E MANDIOCA PARA SÍNTESE DE PLÁSTICO BIODEGRADÁVEL.
Autores
  • Larissa Rocha Reis
  • Robert Newton da Silva Henriques Magalhaes
Modalidade
Comunicações Gerais
Área temática
Engenharias
Data de Publicação
12/01/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/congressoprpgi/293322-caracterizacao-fisico-quimicas-dos-amidos-de-milho-e-mandioca-para-sintese-de-plastico-biodegradavel
ISBN
978-65-5941-076-7
Palavras-Chave
Caracterização, amido de milho, amido de mandioca, biodegradável, embalagens
Resumo
A elevada demanda na utilização de produtos plásticos, vem ocasionado um acréscimo na geração de resíduos sólidos. Muitos desses resíduos ficam na natureza por centenas e milhares de anos, originando problemas ambientais, crises econômicas e sociais. Esses problemas ambientas, sociais e econômicos, vem incentivando a busca de materiais biodegradáveis capazes de substituir os materiais de fontes fosseis, para isso estes bioplásticos precisam possuir características que possibilite a sua utilização na fabricação de embalagens nas indústrias de alimentos. Entre os biopolímeros os amidos se sobressaem por serem renovável, possuir baixo custo e está disponível abundantemente na natureza. Os biofilmes a partir do amido manifestam boa capacidade a barreira a óleo, a gases de O2 e CO2. Portanto o objetivo desse artigo é caracterizar e avaliar as propriedades físico-químicas do amido de milho e amido de mandioca, para verificar a eficiência deles no desenvolvimento de filmes biodegradáveis que possam ser aplicados em embalagens de alimentos. Na metodologia foram empregadas técnicas de caracterização dos amidos como: a análise de cristalinidade, análise de propriedades térmicas, análise química elementar e análise morfológica. Foram utilizados amido de milho e amido de mandioca da marca Yoki Alimentos S/A como materiais de referência para trabalhos futuros. Os resultados da análise química elementar foi possível verificar que a porcentagem de CH2 para os amidos foram de 99,98% para o amido de milho e 99,97% para o amido de mandioca, também pode-se observar que o amido de milho apresenta alguns elementos químicos como alumínio, silício e enxofre, que não estão presentes no amido de mandioca, já o amido de mandioca possui cálcio, que não foi detectado no amido de milho. Portando, ambos os amidos apresentam diferenças na sua composição química. Já a analise morfológica dos grânulos de amido de milho e mandioca, consegue-se determinar que o amido de mandioca apresenta um formato oval ou redondo, e o amido de milho já apresenta um formato arredondado e poliédrico, também é possível observar o tamanho dos grânulos do amido de milho que variam de 4,90 a 15,83 µm e do amido de mandioca está na faixa de 7,19 a 17,84 µm. Em relação a análise das propriedades térmicas, o amido de milho e mandioca apresentam três fases de degradação, na primeira fase ocorre evaporação da água, uma perda de massa de 10,7% para o amido de milho e 12,7% no amido de mandioca , já a segunda fase corresponde a decomposição inicial dos polissacarídeos, onde a perda de massa foi de 67% no amido de milho e 68,4% para o amido de mandioca e a terceira está relacionado a degradação total dos amidos, proporcionando uma perda de massa de 18,7 para o amido de milho e para o amido de mandioca uma perda de 18,3%. A Análise do padrão de cristalinidade do amido está de acordo com o retratado na literatura em que um padrão A corresponde a cristalinidade encontrada em amidos de cereais (milho e trigo) e um padrão B e, particular ao amido de tubérculos, por exemplo a batata e o padrão C seria a junção do tipo A e B, que condiz com o amido de mandioca. Pode-se concluir com os resultados obtidos pelos amidos de milho e mandioca comprados comercialmente no mercado local, apresentam padrões cristalinos, propriedades térmicas e morfologia de grânulos semelhastes as características que os amidos em conformidade com dados da literatura. Desta forma, a caracterização dos amidos é de fundamental importância para o desenvolvimento de filmes biodegradáveis, assim sendo capaz de selecionar os amidos que terão maior eficiência na produção de embalagens plásticas com características próximas as das produzidas a partir de polímeros provenientes de fontes fosseis.
Título do Evento
I Congresso de Pesquisa, Pós-Graduação e Inovação do IFBA
Título dos Anais do Evento
Anais do I Congresso de Pesquisa, Pós-Graduação e Inovação do IFBA e do XVII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica (SICTI)
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

REIS, Larissa Rocha; MAGALHAES, Robert Newton da Silva Henriques. CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICAS DOS AMIDOS DE MILHO E MANDIOCA PARA SÍNTESE DE PLÁSTICO BIODEGRADÁVEL... In: Anais do I Congresso de Pesquisa, Pós-Graduação e Inovação do IFBA e do XVII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica (SICTI). Anais...Salvador(BA) IFBA, 2020. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/congressoprpgi/293322-CARACTERIZACAO-FISICO-QUIMICAS-DOS-AMIDOS-DE-MILHO-E-MANDIOCA-PARA-SINTESE-DE-PLASTICO-BIODEGRADAVEL. Acesso em: 14/08/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes