ETNOBOTÂNICA DE ESPÉCIES OLEAGINOSAS COM POTENCIALIDADES DE USOS PARA ALIMENTAÇÃO NA COMUNIDADE PATAXÓ DA RESERVA DA JAQUEIRA

Publicado em 12/01/2021 - ISBN: 978-65-5941-076-7

DOI
10.29327/128766.1-2  
Título do Trabalho
ETNOBOTÂNICA DE ESPÉCIES OLEAGINOSAS COM POTENCIALIDADES DE USOS PARA ALIMENTAÇÃO NA COMUNIDADE PATAXÓ DA RESERVA DA JAQUEIRA
Autores
  • Everton Mateus dos Santos Cerqueira
  • Isabela Cardoso Guedes
  • Vitor Vulga Dos Santos
  • Adrielle Caetano Ramos
  • Lorena Rocha Dos Santos
  • João Vitor da Silva Brito
  • Juliana da Conceição Oliveira Costa
  • Alice Gabriele Reis Santos
  • Douglas Martins Menezes
  • Fernando Santana Carvalho - Oiti Pataxó
  • Ana Cristina Sousa
  • Vânia Lima Souza
  • Gabriela Narezi
  • THYANE VIANA DA CRUZ
Modalidade
Comunicações Gerais
Área temática
Ciências Biológicas
Data de Publicação
12/01/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/congressoprpgi/292918-etnobotanica-de-especies-oleaginosas-com-potencialidades-de-usos-para-alimentacao-na-comunidade-pataxo-da-reserva
ISBN
978-65-5941-076-7
Palavras-Chave
Oleaginosas; biodiversidade;interculturalidade
Resumo
A evolução humana está pautada em uma relação sólida entre meio ambiente e o homem, dessa forma as plantas são parte categórica para que essa relação se torne indissociável e necessária. Os saberes tradicionais quanto à fauna e flora são determinados pela comunidade científica como etnobotânica e etnoecologia, que são consideradas como a percepção dos sistemas naturais através da ótica das comunidades. O presente estudo foi concebido na perspectiva da interculturalidade, propondo uma articulação desta área de estudo ao universo cultural das comunidades indígenas da comunidade da Reserva Indígena Pataxó da Jaqueira (RIPJ), O objetivo da pesquisa é realizar um estudo etnobotânico, em perspectiva intercultural, sobre espécies vegetais oleaginosas que ocorrem na RIPJ com potencial de uso na alimentação. Com o intuito de obter dados a respeito da ocorrência de plantas oleaginosas na Jaqueira, diversas visitas técnicas foram realizadas para a apresentação e adequação da proposta junto à comunidade. A receptividade e o interesse pela pesquisa fizeram com que os indígenas dela se apropriassem como pesquisadores coautores da proposta desde sua fase inicial de concepção e, coletivamente com os pesquisadores não indígenas, auxiliaram no delineamento do escopo final do projeto, o que contribuiu para a anuência de toda a comunidade para a sua realização. A qualificação dos indígenas nos procedimentos da intervenção se configura como um dos principais objetivos deste trabalho que está atrelado a um compromisso ético com o diálogo entre os saberes tradicionais e os acadêmicos. Tal proposta foi submetida e aprovada pelo Conselho de Ética em Pesquisa (CEP) do Instituto Federal da Bahia (IFBA) e pela Comissão Nacional de Ética em Pesquisa (CONEP), em reconhecimento à sua relevância. Para a obtenção das informações preliminares para o encaminhamento da intervenção foram aplicados questionários com perguntas abertas e fechadas. Um total de doze indígenas foi indicado pelas lideranças locais para responderem ao questionário de forma oral, informando, a partir de seus conhecimentos tradicionais: quais plantas oleaginosas ocorrem na reserva; quais partes são utilizadas na alimentação e de que forma são aproveitadas. Com a finalidade de analisar os dados, as respostas foram transcritas e posteriormente transferidas para o Software MAXQDA 2020, o que possibilitou caracterizar qualitativamente as espécies mais usadas na alimentação da comunidade, bem como quais partes das plantas estão mais presentes no seu hábito alimentar. A partir dos resultados obtidos pelo Software, foi possível caracterizar com mais detalhes o perfil dos entrevistados, cujas idades variavam entre 24 e 54 anos, sendo dez homens e apenas duas mulheres. Quanto às espécies botânicas reportadas pelos entrevistados, observa-se a grande riqueza da biodiversidade presente nas terras indígenas, particularmente na RIPJ, onde há uma estreita relação de respeito pela natureza e consciência de preservação do bioma no qual se inserem. Foi possível identificar quais plantas foram apontados com potencialidades de usos na alimentação, perfazendo um total de vinte e quatro espécies de plantas oleaginosas. Dentre as espécies mais mencionadas destacam-se: o Palmito Jussara (Euterpe edulis Mart), sendo indicado por 75% dos entrevistados; o Coco Piaçava (Protium heptaphyllum (Aubl) Marchand) com 66,67%; o Dendê (Elaeis guineensis Jacq.), com 55,33%; o Abacate (Persea americana Mil) com 50% e o Coco da Bahia (Cocos nucifera L.), com 41,67%. Como se observa, o Palmito Jussara é uma das plantas oleaginosas com maior número de registros de possibilidade de uso para alimentação. Por ser uma espécie nativa da Mata Atlântica, possui grande importância na conservação e reflorestamento do bioma no extremo sul da Bahia. Na sequência, se destaca o Coco de Piaçava, seu principal uso na alimentação se dá através do fruto, um coquinho que pode servir para alimentação de animais na aldeia, além de sua semente também ser utilizada em temperos. Os entrevistados mencionam, ainda, que o Coco piaçava pode ser utilizado como matéria prima para produção de farinha. A piaçaveira é uma das espécies de maior produção na faixa litorânea da Bahia, movimentando uma grande parte do mercado de fabricação de vassouras, coberturas de quiosque e confecções de objetos, devido ao seu principal produto, a “fibra”. A Reserva da Jaqueira, com seus cerca de 827 hectares de Mata Atlântica, além de representar um ambiente de extrema importância cultural para o povo Pataxó, caracteriza-se pelo aperfeiçoamento de um modo de vida mais integrado com o ambiente, com respeito à preservação da biodiversidade, a partir do diálogo entre os conhecimentos e usos ancestrais da flora local e as contribuições da sociedade envolvente, nela inserido a relação com os conhecimentos de diferentes áreas científicas.
Título do Evento
I Congresso de Pesquisa, Pós-Graduação e Inovação do IFBA
Título dos Anais do Evento
Anais do I Congresso de Pesquisa, Pós-Graduação e Inovação do IFBA e do XVII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica (SICTI)
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI

Como citar

CERQUEIRA, Everton Mateus dos Santos et al.. ETNOBOTÂNICA DE ESPÉCIES OLEAGINOSAS COM POTENCIALIDADES DE USOS PARA ALIMENTAÇÃO NA COMUNIDADE PATAXÓ DA RESERVA DA JAQUEIRA.. In: Anais do I Congresso de Pesquisa, Pós-Graduação e Inovação do IFBA e do XVII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica (SICTI). Anais...Salvador(BA) IFBA, 2020. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/congressoprpgi/292918-ETNOBOTANICA-DE-ESPECIES-OLEAGINOSAS-COM-POTENCIALIDADES-DE-USOS-PARA-ALIMENTACAO-NA-COMUNIDADE-PATAXO-DA-RESERVA. Acesso em: 02/08/2025

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