CATALOGAÇÃO DE MICRO-ORGANISMOS ISOLADOS DE PESQUISAS DO LABORATÓRIO DE HIGIENE E LEGISLAÇÃO / FEA

Publicado em 18/12/2024 - ISBN: 978-65-272-1002-3

Título do Trabalho
CATALOGAÇÃO DE MICRO-ORGANISMOS ISOLADOS DE PESQUISAS DO LABORATÓRIO DE HIGIENE E LEGISLAÇÃO / FEA
Autores
  • Ana Laura Campos Coelho
  • Diana Mara Dias Arroyo
  • Maristela da Silva Nascimento
Modalidade
Unicamp
Área temática
Aprimoramento Técnico –Exatas- UNICAMP
Data de Publicação
18/12/2024
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/congressodeape2024/945061-catalogacao-de-micro-organismos-isolados-de-pesquisas-do-laboratorio-de-higiene-e-legislacao--fea
ISBN
978-65-272-1002-3
Palavras-Chave
Cepas, biofilmes, catalogação, segurança alimentar
Resumo
A segurança de alimentos é essencial para a saúde pública, especialmente na indústria de alimentos, onde a contaminação e a formação de biofilmes por micro-organismos patogênicos representam riscos significativos aos consumidores. Este projeto visa catalogar e manter culturas desses micro-organismos patogênicos isolados de diferentes alimentos, com o objetivo de criar um banco de culturas especializado em microbiologia de alimentos, tornando-se uma ferramenta fundamental para a pesquisa e o controle de riscos. Na primeira etapa, o trabalho principal foi o treinamento da aluna bolsista quanto à segurança e biossegurança em laboratório de microbiologia, ao uso e manuseio de vidrarias e equipamentos, a técnicas de esterilização, técnicas de repique e semeadura, preparo de meios de cultura e materiais de uso em laboratório, verificação de pureza, coloração de Gram e catalogação dos isolados armazenados em ultrafreezer, pertencentes ao Laboratório de Higiene e Legislação da FEA/Unicamp. Na etapa seguinte, foram catalogadas 4.589 cepas que estavam distribuídas em 82 caixas. Realizou-se o registro com a criação e aplicação de etiquetas para facilitar o rastreamento. Finalizada a catalogação, fez-se o descarte das cepas sem registro de origem e identificação (1.575). A próxima etapa do projeto será o repique das cepas, para avaliar viabilidade celular e pureza, seguido de registro e preenchimento de ficha de identificação, e então, congelamento das cepas. A partir da catalogação de todas estas, foi possível cruzar informações com os registros nos bancos de dados, dos últimos 20 anos, de ex-alunos do Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos e registrar: identificação, perfil tecnológico, origem, grau de virulência e patogenicidade das cepas, além de constatar quais delas são de interesse para futuras pesquisas.
Título do Evento
VII PAPE-G - Congresso de Projetos de Apoio à Permanência dos Estudantes de Graduação
Cidade do Evento
Campinas
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso de Projetos de Apoio à Permanência dos Estudantes de Graduação
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

COELHO, Ana Laura Campos; ARROYO, Diana Mara Dias; NASCIMENTO, Maristela da Silva. CATALOGAÇÃO DE MICRO-ORGANISMOS ISOLADOS DE PESQUISAS DO LABORATÓRIO DE HIGIENE E LEGISLAÇÃO / FEA.. In: Anais do Congresso de Projetos de Apoio à Permanência dos Estudantes de Graduação. Anais...Campinas(SP) UNICAMP, 2024. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/congressodeape2024/945061-CATALOGACAO-DE-MICRO-ORGANISMOS-ISOLADOS-DE-PESQUISAS-DO-LABORATORIO-DE-HIGIENE-E-LEGISLACAO--FEA. Acesso em: 12/07/2025

Trabalho

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