ESTUDO DA PRODUÇÃO DE ENZIMAS QUE DEGRADAM A PAREDE CELULAR DE FUNGOS

Publicado em 18/12/2024 - ISBN: 978-65-272-1002-3

Título do Trabalho
ESTUDO DA PRODUÇÃO DE ENZIMAS QUE DEGRADAM A PAREDE CELULAR DE FUNGOS
Autores
  • Henrique Guimarães De Toledo
  • Hélia Harumi Sato
Modalidade
Unicamp
Área temática
Aprimoramento Técnico –Tecnológicas - UNICAMP
Data de Publicação
18/12/2024
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/congressodeape2024/944352-estudo-da-producao-de-enzimas-que-degradam-a-parede-celular-de-fungos
ISBN
978-65-272-1002-3
Palavras-Chave
Protease; Quitina; fungos; bactérias; parede celular.
Resumo
Na maior parte da parede celular de fungos, as fibrilas cristalinas de quitina estão ligadas covalentemente a beta-glucanos, formando um envelope interno junto à membrana plasmática, seguido por um complexo de diferentes alfa- e beta-glucanos e outros polissacarídeos, e coberto por uma camada externa de manoproteínas. A parede celular de fungos é caracterizada por uma enorme diversidade entre espécies e entre um simples micélio. A quitina é um polissacarídeo insolúvel composto de cadeias lineares de resíduos de beta-1,4 N-acetilglucosaminas unidas por ligações de pontes de hidrogênio. A quitina é encontrada na estrutura externa de insetos, fungos, algas, lagostas, camarões, caranguejos e na parte interna de alguns invertebrados. As enzimas quitinases, beta-1,3 glucanases e proteases são importantes para a hidrólise dos componentes da parede celular de fungos. O objetivo deste projeto é o estudo de natureza qualitativa da produção de enzimas que lisam a parede celular de fungos, por linhagens de bactérias e fungos. Visa-se o estudo da produção de quitinase, protease e ß-1,3 glucanase em frascos Erlenmeyer agitados. O projeto é importante para a universidade e para comunidade externa, pois, as preparações de enzimas quitinase, protease e ß-1,3 glucanase apresentam potencial de aplicação na inibição e controle de crescimento de fungos em frutos e outros alimentos. Espera-se como resultados a seleção de linhagens de bactérias ou fungos capazes de produzir quitinase, protease e ß-1,3 glucanase, e a inibição do crescimento de fungos. No momento, o presente estudo demonstrou que microorganismos conseguiram produzir protease, enzima que pode inibir o crescimento de fungos.
Título do Evento
VII PAPE-G - Congresso de Projetos de Apoio à Permanência dos Estudantes de Graduação
Cidade do Evento
Campinas
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso de Projetos de Apoio à Permanência dos Estudantes de Graduação
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

TOLEDO, Henrique Guimarães De; SATO, Hélia Harumi. ESTUDO DA PRODUÇÃO DE ENZIMAS QUE DEGRADAM A PAREDE CELULAR DE FUNGOS.. In: Anais do Congresso de Projetos de Apoio à Permanência dos Estudantes de Graduação. Anais...Campinas(SP) UNICAMP, 2024. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/congressodeape2024/944352-ESTUDO-DA-PRODUCAO-DE-ENZIMAS-QUE-DEGRADAM-A-PAREDE-CELULAR-DE-FUNGOS. Acesso em: 27/06/2025

Trabalho

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