FRAÇÃO INORGÂNICA E UMIDADE EM CHOCOLATES PLANT-BASED FORMULADOS COM EXTRATOS PROTEICOS DE LEGUMINOSAS

Publicado em 18/12/2024 - ISBN: 978-65-272-1002-3

Título do Trabalho
FRAÇÃO INORGÂNICA E UMIDADE EM CHOCOLATES PLANT-BASED FORMULADOS COM EXTRATOS PROTEICOS DE LEGUMINOSAS
Autores
  • Tifany Oliveira de Souza
  • Gisele Marcondes Luz
  • Isabela Portelinha Tonin
  • Priscilla Efraim
  • Juliana Azevedo Lima Pallone
Modalidade
Unicamp
Área temática
Aprimoramento Técnico –Tecnológicas - UNICAMP
Data de Publicação
18/12/2024
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/congressodeape2024/923454-fracao-inorganica-e-umidade-em-chocolates-plant-based-formulados-com-extratos-proteicos-de-leguminosas
ISBN
978-65-272-1002-3
Palavras-Chave
alimento a base de plantas; proteínas vegetais; caracterização físico-química
Resumo
O desenvolvimento de chocolates plant-based utilizando extratos proteicos de leguminosas como substitutos da proteína do leite, surge como uma opção inovadora que procura atender à crescente demanda por alimentos veganos/vegetarianos e a inclusão da população intolerante à lactose. Este projeto se mostra relevante para a comunidade acadêmica, científica e civil, uma vez que a pesquisa apresenta a possibilidade de diversificação, inclusão e inovação no mercado de chocolates do Brasil. Portanto, o objetivo da atividade desenvolvida foi colaborar na caracterização de chocolates formulados com extratos proteicos de fava, ervilha e lentilha e um chocolate ao leite, para comparação, com foco principal nas propriedades físico-químicas baseadas na determinação do teor de cinzas (fração inorgânica) e do teor de umidade das amostras. Os chocolates foram desenvolvidos utilizando os ingredientes: liquor de cacau, manteiga de cacau, açúcar de confeiteiro, aroma de baunilha em pó, lecitina de soja e proteína concentrada de ervilha/lentilha/fava (15%) ou leite em pó (20%). A determinação do teor de cinzas foi realizada através da aplicação do método de incineração em mufla a 550°C durante 12h, enquanto a umidade foi verificada através do método de secagem em estufa a 100°C por 24h. Os resultados mostraram que o chocolate formulado com a proteína de ervilha apresentou teor de umidade de 1,60 ± 0,06% e cinzas de 1,80 ± 0,03%; o chocolate formulado com a proteína de lentilha apresentou teor de umidade de 1,28 ± 0,03% e cinzas de 1,75 ± 0,03%; e o chocolate formulado com proteína de fava apresentou teor de umidade 1,09 ± 0,05% e cinzas de 1,84 ± 0,01%. O chocolate ao leite apresentou 1,24 ± 0,05% de umidade e 2,12 ± 0,02% de cinzas. Os resultados indicaram que os chocolates plant-based formulados com os extratos proteicos de leguminosas apresentaram teores de umidade diferentes entre si (p < 0,05), enquanto a formulação com proteína de lentilha foi a única que não apresentou diferença estatística (p > 0,05) quando comparada à formulação ao leite. Já o teor de cinzas de todos os chocolates plant-based foi inferior ao chocolate ao leite, revelando que tais chocolates devem conter menores concentrações de elementos essenciais. Portanto, concluiu-se que os chocolates plant-based formulados com extratos proteicos de ervilha, lentilha e fava diferiram principalmente quanto ao teor de cinzas, quando comparados ao chocolate ao leite, e essa constatação pode implicar na qualidade nutricional do produto.
Título do Evento
VII PAPE-G - Congresso de Projetos de Apoio à Permanência dos Estudantes de Graduação
Cidade do Evento
Campinas
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso de Projetos de Apoio à Permanência dos Estudantes de Graduação
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SOUZA, Tifany Oliveira de et al.. FRAÇÃO INORGÂNICA E UMIDADE EM CHOCOLATES PLANT-BASED FORMULADOS COM EXTRATOS PROTEICOS DE LEGUMINOSAS.. In: Anais do Congresso de Projetos de Apoio à Permanência dos Estudantes de Graduação. Anais...Campinas(SP) UNICAMP, 2024. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/congressodeape2024/923454-FRACAO-INORGANICA-E-UMIDADE-EM-CHOCOLATES-PLANT-BASED-FORMULADOS-COM-EXTRATOS-PROTEICOS-DE-LEGUMINOSAS. Acesso em: 10/07/2025

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