ANÁLISE DO TEOR DE LIPÍDIOS DA POLPA E CASCA DA BACABA (OENOCARPUS SPP.) DA AMAZÔNIA MATOGROSSENSE.

Publicado em 18/12/2024 - ISBN: 978-65-272-1002-3

Título do Trabalho
ANÁLISE DO TEOR DE LIPÍDIOS DA POLPA E CASCA DA BACABA (OENOCARPUS SPP.) DA AMAZÔNIA MATOGROSSENSE.
Autores
  • Manuela Lopes da Silva
  • Carolina Balbino Garcia dos Santos
  • Juliana Azevedo Lima Pallone
Modalidade
Unicamp
Área temática
Aprimoramento Técnico –Tecnológicas - UNICAMP
Data de Publicação
18/12/2024
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/congressodeape2024/923429-analise-do-teor-de-lipidios-da-polpa-e-casca-da-bacaba-(oenocarpus-spp)-da-amazonia-matogrossense
ISBN
978-65-272-1002-3
Palavras-Chave
bacaba, subproduto, composição nutricional, fruta oleaginosa
Resumo
A bacaba é uma fruta típica da região amazônica, da palmeira bacabeira, pertencente à família Arecaceae. A fruta apresenta características físicas e sensoriais semelhantes às do açaí. O consumo atual está restrito aos moradores locais, ribeirinhos e indígenas, que a ingerem na maior parte das vezes em forma de sucos. Dados apresentados em trabalhos sobre a caracterização da polpa da bacaba produzida no Amazonas e nas localidades próximas, evidenciam que o fruto pode ser considerado oleaginoso, devido a quantidade significativa de lipídios. Estudos já mostraram que a casca da bacaba apresenta teores relevantes de alguns nutrientes, como lipídios e proteínas, com resultados semelhantes aos encontrados na polpa, indicando potencial nutricional do subproduto da fruta, que geralmente não é aproveitado após seu despolpamento. Os lipídios são importantes para o equilíbrio e funcionamento adequado do organismo, como fornecimento de energia e tecnologicamente podem ser utilizados como ingrediente de formulação de alimentos e cosméticos. Esse trabalho teve como objetivo analisar e comparar o conteúdo lipídico da polpa e da casca da bacaba. Para isso, 6 amostras de bacaba foram coletadas no município de Confresa-MT, localizado em área da floresta amazônica, em duas safras referentes aos períodos de 2021/2022 (A, B e C) e 2022/2023 (D, E e F). As amostras foram selecionadas, lavadas, higienizadas, despolpadas e em seguida foram separadas a polpa dos resíduos de casca e sementes. A polpa e a casca foram liofilizadas. O teor de lipídios foi determinado pelo método de Goldfish com as amostras liofilizadas (CECCHI,2003). Para analisar se há diferença significativa entre as concentrações de lipídios na polpa e na casca, utilizou-se o teste t de Student. As médias dos dois grupos, com seis amostras em cada, foram comparados para determinar se a diferença entre eles é estatisticamente significativa. O teor lipídico da polpa (29.49 ± 9.81) foi maior do que o da casca (16.44 ± 5.96), sendo significativamente diferentes (p < 0,05). Os desvios padrão mostram a variabilidade dentro das amostras. A polpa tem um desvio padrão maior (9,81) em comparação à casca (5,96), indicando maior variabilidade na concentração de lipídios entre diferentes amostras de polpa. A diferença observada entre as frações lipídicas da polpa e casca também pode ser influenciada por fatores ambientais, qualidade do solo, e condições climáticas que afetam a distribuição de lipídios nas diferentes partes da fruta. Em contrapartida, os resultados evidenciaram teor relevante de lipídios na casca, indicando a possibilidade de extração e aproveitamento dos lipídios do subproduto na indústria alimentícia e farmacêutica. Portanto, a caracterização de frutas nativas da região amazônica se relaciona diretamente com a necessidade de conhecer a composição nutricional de produtos nativos da biodiversidade brasileira.
Título do Evento
VII PAPE-G - Congresso de Projetos de Apoio à Permanência dos Estudantes de Graduação
Cidade do Evento
Campinas
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso de Projetos de Apoio à Permanência dos Estudantes de Graduação
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SILVA, Manuela Lopes da; SANTOS, Carolina Balbino Garcia dos; PALLONE, Juliana Azevedo Lima. ANÁLISE DO TEOR DE LIPÍDIOS DA POLPA E CASCA DA BACABA (OENOCARPUS SPP.) DA AMAZÔNIA MATOGROSSENSE... In: Anais do Congresso de Projetos de Apoio à Permanência dos Estudantes de Graduação. Anais...Campinas(SP) UNICAMP, 2024. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/congressodeape2024/923429-ANALISE-DO-TEOR-DE-LIPIDIOS-DA-POLPA-E-CASCA-DA-BACABA-(OENOCARPUS-SPP)-DA-AMAZONIA-MATOGROSSENSE. Acesso em: 12/07/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes