PLANO DE INTERVENÇÃO NUTRICIONAL COM FUNCIONÁRIOS DA APAE DE UM MUNICIPIO BAHIANO

Publicado em 19/07/2024 - ISBN: 978-65-272-0510-4

Título do Trabalho
PLANO DE INTERVENÇÃO NUTRICIONAL COM FUNCIONÁRIOS DA APAE DE UM MUNICIPIO BAHIANO
Autores
  • Alessandra Santana dos Santos
  • Elisana Oliveira santos
  • Luane Santos De Carvalho
  • Rebeca Santos De Almeida
  • Ruany Ferreira Oliveira
  • TUANE DE JESUS LIMA
Modalidade
Resumo Simples
Área temática
TEMAS LIVRES EM NUTRIÇÃO;
Data de Publicação
19/07/2024
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/congresso-regional-multiprofissional-em-saude/827904-plano-de-intervencao-nutricional-com-funcionarios-da-apae-de-um-municipio-bahiano
ISBN
978-65-272-0510-4
Palavras-Chave
Educação Alimentar e Nutricional; Alimentação Saudável; Guia Alimentar Para a População Brasileira;
Resumo
INTRODUÇÃO: O plano de intervenção nutricional se constitui como uma ferramenta de trabalho dinâmico que tem como propósito agregar conhecimento e trazer orientações importantes para a alimentação coletiva. OBJETIVO: Promover orientações a respeito de hábitos alimentares saudáveis. METODOLOGIA: Trata-se de uma intervenção nutricional explicativa e demonstrativa, que teve como público-alvo funcionários da Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE). Nesta intervenção, foram discutidas as bases e importância de uma alimentação saudável; ainda, discorreu-se acerca dos graus de processamento que os alimentos são submetidos, tendo como base alimentos in natura, minimamente processados, processados e ultraprocessados, de acordo com as orientações do Guia alimentar para a população brasileira. Pontuou-se também a importância de ler e analisar os rótulos dos alimentos, este foi demonstrado com exemplos de rótulos impressos. Por fim, foi trabalhado com o público os 10 passos para alimentação saudável, utilizando-se um cartaz e discutindo ponto a ponto todas as orientações. RESULTADOS E DISCUSSÃO: A ação contou com um número considerável de ouvintes, onde cerca de 16 pessoas compareceram ao local no momento da intervenção. De maneira geral, observou-se interesse dos envolvidos em conhecer mais sobre a temática apresentada, havendo uma interação significativa por parte deles, que aproveitaram a oportunidade para tirar algumas dúvidas e ainda relatar suas vivências pessoais de alimentação no cotidiano. Mudanças alimentares vêm ocorrendo na sociedade, sendo caracterizadas por substituição de alimentos in natura e minimamente processados por alimentos ultraprocessados ricos em sódio, açúcares e gorduras. A composição desses produtos alimentícios está relacionada com o aparecimento de doenças como obesidade, diabetes mellitus tipo II, hipertensão arterial sistêmica (HAS), doenças do coração e câncer. Dessa forma, ao promover essa reflexão nos funcionários da unidade sobre hábitos alimentares saudáveis, esse conteúdo poderá ser disseminado pelo ambiente de trabalho, na tentativa de alcançar as famílias e crianças acolhidas pela instituição. CONCLUSÃO: Isto posto, atividades de educação alimentar e nutricional se fazem importante, uma vez que estão vinculadas à produção de informações que possam auxiliar na tomada de decisões por parte dos indivíduos, incitando a população ao autocuidado e dando-lhes o direito de optar por escolhas mais saudáveis, auxiliando na prevenção de agravos a saúde.
Título do Evento
Congresso Regional Multiprofissional em Saúde
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Regional Multiprofissional em Saúde
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SANTOS, Alessandra Santana dos et al.. PLANO DE INTERVENÇÃO NUTRICIONAL COM FUNCIONÁRIOS DA APAE DE UM MUNICIPIO BAHIANO.. In: Anais do Congresso Regional Multiprofissional em Saúde. Anais...Vitória(ES) Vitória, 2024. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/congresso-regional-multiprofissional-em-saude/827904-PLANO-DE-INTERVENCAO-NUTRICIONAL-COM-FUNCIONARIOS-DA-APAE-DE-UM-MUNICIPIO-BAHIANO. Acesso em: 01/06/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes