NUTRIÇÃO ANIMAL E REPRODUÇÃO: IMPACTOS E DESAFIOS

Publicado em 04/08/2025 - ISSN: 2764-0582

Título do Trabalho
NUTRIÇÃO ANIMAL E REPRODUÇÃO: IMPACTOS E DESAFIOS
Autores
  • Silvia Karla Ortiz Pinto
  • Débora Júlia Santos Gomes
  • Rafaela De Oliveira Ramos
  • Jaqueline de Carvalho Rinaldi
Modalidade
Resumo simples
Área temática
MULT - Multidisciplinar
Data de Publicação
04/08/2025
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/congresso-brasileiro-interdisciplinar-ciencia-tecnologia/1198160-nutricao-animal-e-reproducao--impactos-e-desafios
ISSN
2764-0582
Palavras-Chave
Hormônio Folículo estimulante; Hormônio Luteinizante; Ovulação; Dieta animal;
Resumo
A nutrição animal é uma questão importante na pecuária, o desbalanço nutricional impacta de modo direto ou indireto na reprodução animal. Além disso, é amplamente aceito que os componentes existentes nas rações são fundamentais na nutrição dos animais. Assim, o objetivo deste trabalho foi investigar como a dieta influencia o desbalanço hormonal e a reprodução animal de fêmeas bovinas. Para isso, foi realizada uma revisão de literatura realizada nas bases PubMed, SciELO e LILACS, com os descritores “dieta”, “nutrição animal”, “reprodução”, “hormônios hipofisários” e “ovário bovino”. Foram incluídos artigos publicados nos últimos cinco anos, nos idiomas português e inglês, disponíveis na íntegra que trataram do impacto da dieta nos hormônios hipofisário e na reprodução de fêmeas bovinas. Estudos apontam que hábitos alimentares podem impactar nos níveis séricos dos hormônios folículo estimulante (FSH) e luteinizante (LH) produzidos pela hipófise. Outros estudos sugerem que desbalanço hormonal desencadeado pela dieta também pode alterar a estrutura histopatológica e imunohistoquímica do tecido ovariano bem como a reprodução animal. Está descrito que a restrição alimentar tende a reduzir os níveis de insulina e glicose no sangue, afetando a liberação de LH e comprometendo a ovulação. Além disso, a alimentação pobre em proteínas pode diminuir a concentração de FSH e inibir a produção de LH pela hipófise, prejudicando a ovulação e manutenção do corpo lúteo. Por outro lado, a ingestão elevada de proteínas pode aumentar os níveis de ureia no sangue, reduzindo o pH do útero e impactando a secreção de progesterona, o que é capaz de prejudicar a viabilidade de embriões. Também há de se considerar se a fonte proteica é animal ou vegetal, pois estudos sugerem que a ingestão de proteína de soja tende a suprimir os picos de LH e FSH durante o ciclo reprodutivo, alterando o número de folículos ovulados. E por fim, vale ressaltar que dietas energéticas, proteicas e gordurosas induzem o cio em bovinos, entretanto estudos apontam que o excedente energético da dieta interfere na qualidade dos óvulos e na concepção. Assim, diante desse cenário é de extrema importância analisar os componentes dos alimentos consumidos pelos animais, identificando fatores que afetam a função reprodutiva e alterações nos níveis hormonais. Dentre diversos fatores, a nutrição tem interferência direta nos aspectos fisiológicos reprodutivos da fêmea bovina.
Título do Evento
VI Congresso Brasileiro Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Brasileiro Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

PINTO, Silvia Karla Ortiz et al.. NUTRIÇÃO ANIMAL E REPRODUÇÃO: IMPACTOS E DESAFIOS.. In: Anais do Congresso Brasileiro Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia. Anais...Diamantina(MG) Online, 2025. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/congresso-brasileiro-interdisciplinar-ciencia-tecnologia/1198160-NUTRICAO-ANIMAL-E-REPRODUCAO--IMPACTOS-E-DESAFIOS. Acesso em: 15/10/2025

Trabalho

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