DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO DE EXTRATO HIDROSSOLÚVEL DE AVEIA ENRIQUECIDO COM SUCO DE BETERRABA E ACEROLA: ESTABILIDADE, COR E COMPOSTOS FENÓLICOS

Publicado em 04/08/2025 - ISSN: 2764-0582

Título do Trabalho
DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO DE EXTRATO HIDROSSOLÚVEL DE AVEIA ENRIQUECIDO COM SUCO DE BETERRABA E ACEROLA: ESTABILIDADE, COR E COMPOSTOS FENÓLICOS
Autores
  • Renata Viana Labourdette Costa
  • Alice Do Amaral Petri
  • Isabella Freire Machado Torquato
  • Vitor Augusto dos Santo Garcia
Modalidade
Resumo simples
Área temática
ENSI - Ensino em Ciência e Tecnologia
Data de Publicação
04/08/2025
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/congresso-brasileiro-interdisciplinar-ciencia-tecnologia/1181596-desenvolvimento-e-avaliacao-de-extrato-hidrossoluvel-de-aveia-enriquecido-com-suco-de-beterraba-e-acerola--estab
ISSN
2764-0582
Palavras-Chave
Extrato hidrossolúvel, aveia, suco de beterraba, suco de acerola, enriquecido, plant-based
Resumo
Introdução: Os extratos hidrossolúveis são considerados excelentes alternativas ao leite de origem animal e às dietas veganas, pois apresentam quantidades significativas de micronutrientes e são isentos de gordura animal, lactose e alérgenos do leite de vaca. Além disso, constituem opções versáteis, podendo ser produzidos a partir de diversos tipos de cereais. Objetivo: Dentro deste contexto, o principal objetivo deste trabalho foi a produção e caracterização de extrato hidrossolúvel de aveia enriquecido com suco de beterraba e acerola. Materiais e Métodos: O extrato hidrossolúvel de aveia foi preparado com 100 g de aveia em flocos imersos em 500 mL de água por 2 h, triturados, acrescidos de 1000 mL de água a 100 °C e filtrados. O suco de beterraba foi obtido de 100 g de beterraba cozida, triturada com 200 mL da água do cozimento; o de acerola, com 100 g de polpa diluída em 200 mL de água. As formulações foram: F1 (extrato puro), F2 (extrato + suco de acerola) e F3 (extrato + suco de beterraba), na proporção 1:1 (v/v). A estabilidade (7 dias) foi avaliada pela separação de fases; parâmetros de cor e compostos fenólicos totais. Resultados: No primeiro dia, o extrato hidrossolúvel de aveia (F1) não apresentou separação de fases, enquanto F2 (aveia + acerola) e F3 (aveia + beterraba) exibiram separação de aproximadamente 2 cm, possivelmente em função da redução do teor de sólidos. Após 7 dias de armazenamento, todas as formulações (F1, F2 e F3) apresentaram separação em torno de 4 cm, evidenciando heterogeneidade. F2 apresentou elevado croma b (42,18 ± 4,97), indicando tendência amarela, enquanto F3 apresentou alto croma a (41,18 ± 5,82), com tonalidade vermelha, ambas associadas aos pigmentos naturais das frutas, que influenciam a aparência e a aceitação sensorial. As formulações F2 e F3 apresentaram bons teores de compostos fenólicos (3,01 ± 0,25 mg EAG/g amostra e 1,98 ± 0,37 mg EAG/g amostra, respectivamente), estáveis durante o armazenamento, indicando ser uma fonte potencial destes compostos. Conclusão: O extrato hidrossolúvel de aveia, com ou sem adição de suco de acerola ou beterraba, apresentou boa estabilidade em relação aos parâmetros avaliados. Além disso, pode ser considerada como uma boa opção plant-based, podendo ser consumido por veganos, intolerantes à lactose e alérgicos à proteína do leite, sendo apenas necessário agitar antes de tomar.
Título do Evento
VI Congresso Brasileiro Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Brasileiro Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

COSTA, Renata Viana Labourdette et al.. DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO DE EXTRATO HIDROSSOLÚVEL DE AVEIA ENRIQUECIDO COM SUCO DE BETERRABA E ACEROLA: ESTABILIDADE, COR E COMPOSTOS FENÓLICOS.. In: Anais do Congresso Brasileiro Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia. Anais...Diamantina(MG) Online, 2025. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/congresso-brasileiro-interdisciplinar-ciencia-tecnologia/1181596-DESENVOLVIMENTO-E-AVALIACAO-DE-EXTRATO-HIDROSSOLUVEL-DE-AVEIA-ENRIQUECIDO-COM-SUCO-DE-BETERRABA-E-ACEROLA--ESTAB. Acesso em: 07/09/2025

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