CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE SORVETE SABOR MARACUJÁ COM ADIÇÃO DE BIOMASSA DE BANANA VERDE

Publicado em 22/08/2019 - ISSN: 22362495

Título do Trabalho
CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE SORVETE SABOR MARACUJÁ COM ADIÇÃO DE BIOMASSA DE BANANA VERDE
Autores
  • LUCIANA MARTINS DA SILVA
  • Maria Clara Freire Mendes
  • Maria Micheline Teixeira Lopes
  • Ana Valquíria Vasconcelos da Fonseca Brandão
Modalidade
Resumo CONAN
Área temática
CONAN - Ciência de Alimentos - Caracterização química, físico-química e de compostos funcionais de alimentos
Data de Publicação
22/08/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan/147785-caracterizacao-fisico-quimica-de-sorvete-sabor-maracuja-com-adicao-de-biomassa-de-banana-verde
ISSN
22362495
Palavras-Chave
Alimento; Funcional; Sorvete
Resumo
Os alimentos funcionais sofreram grandes avanços na atualidade, os quais tiveram como intuito proporcionar saúde e uma melhor qualidade de vida aos consumidores. O sorvete de frutas é considerado um alimento saudável e funcional, podendo ser incluso na gama de produtos nutritivos e rápidos, uma vez que podem ser consumidos de forma prática, além de também poder ser adicionado de diversos outros ingredientes, o que aumenta seu potencial nutritivo. No referido estudo, foi adicionada ao sorvete biomassa de banana verde e polpa de maracujá natural, além da utilização de cenoura para conferir a coloração amarelo alaranjada, enriquecendo ainda mais o produto. A biomassa de banana verde possui a função de espessante natural e, como se trata da fruta verde, não adiciona sabor quando utilizada na área alimentícia, porém, além de aumentar o volume, também adiciona vitaminas, sais minerais e fibras aos alimentos. Vários estudos indicam no maracujá a presença de vitaminas, como a vitamina A e C, substâncias polifenólicas, ácidos graxos poliinsaturados e fibras, além da atividade antioxidante comprovada, indicando o potencial do fruto como um alimento funcional. Já a cenoura usada no sorvete para adicionar cor, possui uma grande quantidade de ß-caroteno, um importante antioxidante, conferindo ainda mais nutrição ao sorvete. O referido trabalho teve por objetivo elaborar duas formulações de sorvete de maracujá com diferentes concentrações de biomassa de banana verde e avaliar suas características químicas e físico-químicas. Na elaboração das duas formulações do sorvete foi utilizado leite integral UHT, leite em pó instantâneo, polpa de maracujá, biomassa de banana verde, cenoura ralada, açúcar, liga neutra e emulsificante. A diferença entre as duas formulações está apenas na quantidade de biomassa de banana verde, onde em uma foi utilizada 10% e na outra 15%. A biomassa de banana verde utilizada foi produzida no próprio laboratório, onde as bananas foram lavadas, sanitizadas em água clorada e cozidas, sendo posteriormente homogeneizadas em liquidificador por 5 minutos. Os ingredientes já citados acima foram pesados e homogeneizados, com exceção da polpa de maracujá, sendo submetidos ao processo de pasteurização lenta (70°C por 30 min). Em relação à polpa de maracujá, a mesma também foi pasteurizada, porém, em temperatura de 90ºC por 1 minuto. As análises realizadas foram pH, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT) e vitamina C. De acordo com as análises realizadas, as amostras apresentaram diferença significativa para os sólidos solúveis e relação SS/AT, no qual a amostra com 15% obteve valores maiores quando comparados ao sorvete com 10% de biomassa de banana verde. E em relação a acidez, ao pH e à quantidade de vitamina C, não houve diferença significativa entre as amostras. Pode-se concluir que houve diferença das amostras de sorvete para os sólidos solúveis e relação SS/AT, devido à maior quantidade de biomassa de banana verde. As duas amostras apresentaram boa quantidade de vitamina C, uma vez que a ingestão diária recomendada (IDR) pela Anvisa é de 45 mg e as amostras apresentaram teor de vitamina C de 42,55 mg em 100 g de sorvete.
Título do Evento
IV Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SILVA, LUCIANA MARTINS DA et al.. CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE SORVETE SABOR MARACUJÁ COM ADIÇÃO DE BIOMASSA DE BANANA VERDE.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN/147785-CARACTERIZACAO-FISICO-QUIMICA-DE-SORVETE-SABOR-MARACUJA-COM-ADICAO-DE-BIOMASSA-DE-BANANA-VERDE. Acesso em: 14/06/2025

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