ESTADO NUTRICIONAL DA COMUNIDADE UNIVERSITÁRIA PARTICIPANTE DO IV ENCONTRO DE QUALIDADE DE VIDA E PROMOÇÃO À SAÚDE DA UNIFAL-MG

Publicado em 22/08/2019 - ISSN: 22362495

Título do Trabalho
ESTADO NUTRICIONAL DA COMUNIDADE UNIVERSITÁRIA PARTICIPANTE DO IV ENCONTRO DE QUALIDADE DE VIDA E PROMOÇÃO À SAÚDE DA UNIFAL-MG
Autores
  • Laís Cristina Teodoro Jerônimo
  • Angela Rita Paitax da Silva
  • Amanda Silva Ferreira
  • FLAVIA DELLA LUCIA
  • Dennis William Abdala
  • Aparecida Azola Costa Ribeiro e Ribeiro
  • Marina Carvalho Vieira da Costa
  • Juliana Bassalobre Carvalho Borges
  • Fernanda de Carvalho Vidigal
Modalidade
Resumo CONAN
Área temática
CONAN - Saúde Coletiva
Data de Publicação
22/08/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan/146982-estado-nutricional-da-comunidade-universitaria-participante-do-iv-encontro-de-qualidade-de-vida-e-promocao-a-saud
ISSN
22362495
Palavras-Chave
Antropometria, Qualidade de Vida, Estado nutricional, Estilo de Vida
Resumo
Introdução: O estilo de vida moderno e predominante tende a se caracterizar pelo sedentarismo e alimentação desbalanceada, o que contribui para o aumento da prevalência de obesidade e comorbidades. O desequilíbrio nutricional, assim como, o perfil antropométrico reflete-se na qualidade de vida, prejudicando o rendimento do indivíduo, sua própria empregabilidade, além de um sentimento geral de frustração, com impacto no bem-estar psicológico e sobre a motivação do indivíduo. Desta forma, o rastreamento de riscos, a nutrição adequada e orientações nutricionais fazem-se necessárias e possibilitam inúmeros benefícios, uma vez que determinam a saúde e, consequentemente, todas as demais variáveis. Objetivo: Traçar o perfil antropométrico dos indivíduos participantes do IV Encontro de Qualidade de Vida, nos três campi pertencentes à Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG). Métodos: Nos meses de agosto, setembro e outubro de 2018 foi realizado o IV Encontro de Qualidade de Vida e Promoção à Saúde da UNIFAL-MG nos três campi (Varginha, Poços de Caldas e Alfenas). Houve a colaboração de discentes dos cursos de Nutrição, Fisioterapia e Medicina, além da participação de integrantes da Comissão de Qualidade de Vida no Trabalho. O evento fez parte de um Programa de Qualidade de Vida já instituído na Universidade. Foram coletados pelas discentes do curso de Nutrição, os dados antropométricos (peso, estatura e perímetro da cintura), e a partir destes, avaliou-se o estado nutricional por meio do Índice de Massa Corporal (IMC) e a Relação Cintura/Estatura (RCE). Para classificação do estado nutricional foram utilizados os pontos de corte propostos pela World Health Organization. Trata-se de um estudo descritivo e as análises estatísticas foram realizadas com auxílio do software SPSS, com aplicação dos testes Kolmogorov-Smirnov e One-way ANOVA. Resultados: Participaram dos três encontros 74 indivíduos, sendo 44,6% (n=33) do Campus de Varginha, 28,4% (n=21) do Campus de Poços de Caldas e 27,0% (n=20) do Campus de Alfenas. Em relação ao sexo, a amostra estudada se constituiu de 60,8% (n=45) do sexo feminino. Já no que diz respeito à ocupação, 36,5% (n = 27) eram estudantes, 36,5% (n = 27) eram servidores e 27% (n = 20) eram terceirizados, com média de idade de 34,6 ± 12,1 anos. Quanto à avaliação antropométrica, a média do perímetro da cintura foi de 83,4 ± 12,8 cm, do IMC 25,6 ± 4,6 kg/m2 e da RCE 0,50 ± 0,07. Em relação à avaliação do estado nutricional, 52,7% (n = 39) foram classificados como eutróficos e 47,3% (n = 35) apresentaram excesso de peso corporal. Não houve diferença estatística das variáveis antropométricas avaliadas quando comparado os participantes dos três campi da UNIFAL-MG (p>0,05). Conclusão: O estudo permitiu concluir que aproximadamente metade da amostra apresentou excesso de peso corporal. Logo, conclui-se que é essencial a detecção de riscos e, ainda o desenvolvimento de ações e programas educativos de intervenção alimentar e nutricional, que visem à promoção de saúde, hábitos saudáveis e melhorias no estado de saúde dos indivíduos, para assegurar uma melhor qualidade de vida e melhorias no perfil nutricional.
Título do Evento
IV Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

JERÔNIMO, Laís Cristina Teodoro et al.. ESTADO NUTRICIONAL DA COMUNIDADE UNIVERSITÁRIA PARTICIPANTE DO IV ENCONTRO DE QUALIDADE DE VIDA E PROMOÇÃO À SAÚDE DA UNIFAL-MG.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN/146982-ESTADO-NUTRICIONAL-DA-COMUNIDADE-UNIVERSITARIA-PARTICIPANTE-DO-IV-ENCONTRO-DE-QUALIDADE-DE-VIDA-E-PROMOCAO-A-SAUD. Acesso em: 16/07/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes