CONSUMO CRÔNICO DE ÓLEOS VEGETAIS MODULA A EXPRESSÃO DE GENES LIPOGÊNICOS E O PERFIL LIPÍDICO SÉRICO E HEPÁTICO DE RATAS SAUDÁVEIS

Publicado em 22/08/2019 - ISSN: 22362495

Título do Trabalho
CONSUMO CRÔNICO DE ÓLEOS VEGETAIS MODULA A EXPRESSÃO DE GENES LIPOGÊNICOS E O PERFIL LIPÍDICO SÉRICO E HEPÁTICO DE RATAS SAUDÁVEIS
Autores
  • STTEFANY VIANA GOMES
  • Bruna Vidal Dias
  • Renata Rebeca Pereira
  • Karina Barbosa de Queiroz
  • Daniela Caldeira Costa
Modalidade
Resumo CONAN
Área temática
CONAN - Nutrição Básica e Experimental
Data de Publicação
22/08/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan/144107-consumo-cronico-de-oleos-vegetais-modula-a-expressao-de-genes-lipogenicos-e-o-perfil-lipidico-serico-e-hepatico-d
ISSN
22362495
Palavras-Chave
Óleos vegetais, óleo de linhaça, óleo de girassol, óleo de coco, azeite de oliva.
Resumo
Introdução: Os óleos vegetais são uma complexa mistura de ácidos graxos, porém cada óleo apresenta uma distribuição específica, de acordo com a fonte vegetal utilizada. Esse fato faz com que os óleos vegetais exerçam efeitos distintos na homeostase metabólica. O tipo e a quantidade de lipídeos dietéticos podem influenciar a composição dos lipídeos séricos e teciduais, tal como modular a transcrição de enzimas especificas envolvidas do metabolismo de gorduras. Objetivo: Avaliar os efeitos do consumo crônico de diferentes óleos vegetais sobre o perfil lipídico sérico e hepático, bem como a expressão de fatores de transcrição e enzimas importantes envolvidos na via lipogênica no fígado de ratas saudáveis. Metodologia: No estudo foram utilizadas 44 ratas da linhagem Fisher, separadas em cinco grupos, a saber: grupo controle (C, n= 8), o qual recebeu apenas água, grupo azeite de oliva (AO, n=9), grupo óleo de linhaça (OL, n=9) grupo óleo de coco (OC, n=9) e grupo óleo de girassol (OG, n=9). Todos os tratamentos foram administrados por gavagem (1mL/ 250g peso) durante 90 dias. Após este período, os animais foram eutanasiados e amostras de sangue e fígado foram coletadas para análise da concentração sérica e hepática de colesterol total (CT) e triglicérides (TAG). O fígado também foi utilizado para análise da expressão do fator de transcrição proteína ligante do elemento regulatório esterol-1c -SREBP1c (Srebf1), e das enzimas que catalisam passos importantes na via lipogênica, a acetil-CoA carboxilase (Acaca) e a ácido graxo sintase (Fasn), por qRT-PCR. Resultados: O consumo crônico de OC resultou em uma elevação nas concentrações séricas de CT, bem como um aumento do peso relativo do fígado; entretanto, foi observada uma redução do conteúdo de gordura total e nas concentrações de CT do órgão. Os animais do grupo OG apresentaram uma redução de TAG sérico, enquanto houve um aumento do conteúdo de gordura total e nas concentrações de CT e TAG hepático. O aumento no acúmulo de gordura hepática promovido pelo consumo crônico de OG foi acompanhado de uma up regulation do fator de transcrição Srebf1, envolvido na regulação de genes lipogênicos. Surpreendentemente, foi observada uma down regulation do gene Acaca no fígado. Baseado em nossos resultados podemos inferir que o aumento de TAG hepático observado nos animais que consumiram óleo de girassol foi independente do aumento transcricional da enzima acetil CoA carboxilase e que mais estudos serão necessários para compreender os mecanismos envolvidos na lipogênese hepática induzida pelo óleo de girassol. O consumo crônico dos demais óleos vegetais não alterou os parâmetros analisados neste trabalho. Conclusão: Estes resultados sugerem que os diferentes tipos ácidos graxos presentes nos óleos vegetais podem interferir de forma distinta no metabolismo lipídico. Assim, mais estudos precisam ser realizados, a fim de promover recomendações adequadas para o consumo de óleos vegetais.
Título do Evento
IV Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

GOMES, STTEFANY VIANA et al.. CONSUMO CRÔNICO DE ÓLEOS VEGETAIS MODULA A EXPRESSÃO DE GENES LIPOGÊNICOS E O PERFIL LIPÍDICO SÉRICO E HEPÁTICO DE RATAS SAUDÁVEIS.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN/144107-CONSUMO-CRONICO-DE-OLEOS-VEGETAIS-MODULA-A-EXPRESSAO-DE-GENES-LIPOGENICOS-E-O-PERFIL-LIPIDICO-SERICO-E-HEPATICO-D. Acesso em: 17/08/2025

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