A BRASILIDADE DE MONTEIRO LOBATO NA COZINHA DE TIA NASTÁCIA

Publicado em 22/08/2019 - ISSN: 22362495

DOI
10.29327/15274.4-10  
Título do Trabalho
A BRASILIDADE DE MONTEIRO LOBATO NA COZINHA DE TIA NASTÁCIA
Autores
  • Alessandra Santos dos Santos
  • ANDRE SILVA
  • Emili Mary
  • Nise Fortuna
  • Thiana Carvalho
  • Janaina Sarmento Vilela
Modalidade
Resumo CONAN
Área temática
CONAN - Gastronomia
Data de Publicação
22/08/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan/143117-a-brasilidade-de-monteiro-lobato-na-cozinha-de-tia-nastacia
ISSN
22362495
Palavras-Chave
Gastronomia; Folclore Brasileiro; Cozinha de Tia Anastácia
Resumo
Precursor da literatura infantil autenticamente brasileira e de maior sucesso nacional, Monteiro Lobato dedicou-se a um estilo de escrita com linguagem simples, onde realidade e fantasia estão lado a lado. Suas obras são recheadas de informações sobre a roça, o folclore, a gastronomia, a mitologia, o cinema, os quadrinhos e muito mais. De seus inúmeros contos, surgiu a obra de maior destaque infantil O Sítio do Picapau Amarelo. As histórias influenciaram e encantaram gerações, por meio da leitura e televisão. Seus personagens como Emília, Pedrinho, Visconde de Sabugosa, Cuca, Dona Benta, Tia Nastácia a excepcional cozinheira. Na pesquisa realizada, foi abordada as histórias de Tia Nastácia, a personagem responsável por cozinhar no sítio, bem como tratados assuntos sobre racismo, a propriedade das receitas (se eram da cozinheira ou da Dona Benta) e os pratos que mais faziam sucesso nas histórias do sítio. Segundo a pesquisa Monteiro Lobato gostava de falar que Tia Nastácia era a melhor cozinheira do mundo. Ele afirmava que quem comia suas comidas, não podia nem sentir o cheiro de outras preparadas por mãos que não fossem as dela. A cozinha de Tia Nastácia aparece na obra de Monteiro Lobato, de tal forma, como um espaço reservado à prática de suas invenções culinárias. A cozinheira é a personagem que sofre a manifestação do racismo dentro das obras de Lobato. Por vezes, algum personagem a chama de negra ou solta alguma frase racista. Tia Nastácia era uma personagem muito querida, contudo certos hábitos da época a deixavam em nível abaixo dos demais personagens, mesmo que, em alguns episódios, ela tenha sido heroína. Nessa pesquisa a abordagem foi para além das preparações, abordou-se a intolerância racial da época e resgatou-se os preparos da década de 1930, constantes da obra de Lobato, trazendo-os para um contexto atual da Gastronomia. A pesquisa foi desenvolvida em bases teóricas de pesquisa, utilizando-se da obra completa do Sítio do Picapau Amarelo. Sendo posteriormente, desenvolvida a análise sensorial e aplicações práticas, criação de preparações, tudo baseado na obra do autor. Durante a pesquisa, percebeu-se o quão importante era a Tia Nastácia e seus quitutes nas obras de Monteiro Lobato. O escritor era um aficionado pela cultura brasileira, gostava de escrever sobre o Brasil (política e cultura da época), e de explorar outros rincões do mundo por meio de histórias (identificamos muitas histórias no Sítio do Pica Pau Amarelo sobre a mitologia, os contos de fada etc). Ao se debruçar mais a fundo na pesquisa, percebe-se que muitos criticam Monteiro Lobato por ser uma pessoa preconceituosa, mas chegou-se à conclusão de que na época certos vocabulários eram normais. Por isso, acredita-se que muitas revisões feitas em suas obras foram por esse motivo, com o intuito de suprimir certos termos que hoje são vistos como preconceituosos. E para finalizar o trabalho de pesquisa, desenvolveu-se o cardápio que remeteu o passado com originalidade e capacidade de ser replicado nos dias atuais como parte da cozinha brasileira.
Título do Evento
IV Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI

Como citar

SANTOS, Alessandra dos et al.. A BRASILIDADE DE MONTEIRO LOBATO NA COZINHA DE TIA NASTÁCIA.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN/143117-A-BRASILIDADE-DE-MONTEIRO-LOBATO-NA-COZINHA-DE-TIA-NASTACIA. Acesso em: 01/06/2025

Trabalho

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