RELATO DE EXPERIÊNCIA DA ATUAÇÃO DO NUTRICIONISTA EM RESIDÊNCIA MULTIPROFISSIONAL EM ATENÇÃO BÁSICA - SAÚDE DA FAMÍLIA

Publicado em 22/08/2019 - ISSN: 22362495

Título do Trabalho
RELATO DE EXPERIÊNCIA DA ATUAÇÃO DO NUTRICIONISTA EM RESIDÊNCIA MULTIPROFISSIONAL EM ATENÇÃO BÁSICA - SAÚDE DA FAMÍLIA
Autores
  • Annik Camello
  • CINDY LIRIO BRITTES
  • LUANA BERTAMONI WACHHOLZ
Modalidade
Resumo COPGAN
Área temática
COPGAN - Ciências Humanas e Sociais em Alimentação e Nutrição
Data de Publicação
22/08/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan/143115-relato-de-experiencia-da-atuacao-do-nutricionista-em-residencia-multiprofissional-em-atencao-basica---saude-da-fa
ISSN
22362495
Palavras-Chave
Atenção básica; Nutrição; Núcleo Ampliado de Saúde da Família
Resumo
Introdução: A Atenção Básica (AB) é desenvolvida por meio de práticas de cuidado integrado e gestão, democráticas e participativas, sob a forma de trabalho em equipe multiprofissional e dirigidos à populações em territórios definidos. Busca-se que a equipe do Núcleo Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica (Nasf-AB), multiprofissional e interdisciplinar, seja membro orgânico da Atenção Básica, vivendo integralmente o dia a dia nas Unidades Básicas de Saúde (UBS). O profissional da Nutrição, inserido no Nasf-AB compartilha responsabilidades que permeiam conceito de saúde ampliado, assim é preciso refletir sobre como cada profissional de saúde do Nasf-AB, Equipes de Saúde da Família (eSF) e Equipes de Atenção Básica (eAB), pode contribuir para a construção de um entendimento abrangente sobre a alimentação. No município de Itapema realizamos uma capacitação nas UBS, com enfoque nos fatores que influenciam as escolhas alimentares. Objetivo: Relatar uma experiência acadêmica vivenciada em campo prático das Nutricionistas do Programa de Residência Multiprofissional em Saúde da Família (PRMSF) da Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI), sob a perspectiva da educação permanente, instituída no fluxo de atendimento às necessidades da rede de atenção básica. Método: Trata-se de um experiência vivenciada em campo prático do PRMSF, conduzido em 8 UBS (totalizando 13 Estratégia e Saúde da Família), sob a forma de educação permanente. O tema foi escolhido a partir de discussão entre a profissional nutricionista responsável do Nasf-AB de Itapema junto as nutricionistas residentes do PRMSF. A atividade foi realizada a partir de um cronograma junto a reunião de equipe em cada uma das oito UBS’s atendidas, com duração de uma hora e meia. A capacitação aconteceu em 3 momentos: vídeos com o tema alimentação e nutrição; meditação guiada, inspirada na prática de Mindfulness Eating, utilizando frutas sazonais para conectar com os sentidos da visão, tato, olfato e paladar e montagem de uma flor em que o miolo continha a palavra alimentação e junto as pétalas as palavras indústria, padrão, tempo, preferencia, dinheiro, acesso, orientação, motivação. O número de participantes ficou restrito aos profissionais de saúde presente no dia da atividade. Resultados: Foram realizadas 8 capacitações com a participação de um mínimo de 7 e um máximo de 28 profissionais de saúde. A sátira dos vídeos apresentados reforçou a ideia do quanto o terrorismo nutricional praticado pelos profissionais de saúde atrapalha no processo de cuidado em saúde. Houve percepção dos participantes sobre o modo como estão se alimentando, do quanto estão afastados da atenção plena ao ato de comer. Os três momentos geraram reflexão e discussão sobre a relação nutricionista-paciente-sociedade, o modo de acolher as demandas de alimentação e nutrição da população respeitando a individualidade do sujeito. Conclusão: Consideramos a importância de repensar o modo de atuação enquanto profissional de saúde, e para além disso trazer considerações aos usuários com a perspectiva de um atendimento embasado na saúde coletiva e promoção de saúde, espaço que constrói conhecimentos e quebra paradigmas engessados que não trazem benefícios nem para o usuário, tampouco para o profissional e o sistema de saúde.
Título do Evento
IV Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

CAMELLO, Annik; BRITTES, CINDY LIRIO; WACHHOLZ, LUANA BERTAMONI. RELATO DE EXPERIÊNCIA DA ATUAÇÃO DO NUTRICIONISTA EM RESIDÊNCIA MULTIPROFISSIONAL EM ATENÇÃO BÁSICA - SAÚDE DA FAMÍLIA.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN/143115-RELATO-DE-EXPERIENCIA-DA-ATUACAO-DO-NUTRICIONISTA-EM-RESIDENCIA-MULTIPROFISSIONAL-EM-ATENCAO-BASICA---SAUDE-DA-FA. Acesso em: 08/06/2025

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