AVALIAÇÃO DA INFORMAÇÃO NUTRICIONAL DE MOLHOS SHOYU E INGLES ISENTOS DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL

Publicado em 22/08/2019 - ISSN: 22362495

Título do Trabalho
AVALIAÇÃO DA INFORMAÇÃO NUTRICIONAL DE MOLHOS SHOYU E INGLES ISENTOS DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
Autores
  • Maria Carolina Rossi da Silva Genovesio
  • Barbara Albernaz de Oliveira
  • Alessandra Pereira
  • Luciana Manhaes
  • Thatiana De Jesus Pereira Pinto
  • Elaine Lima
Modalidade
Resumo CONAN
Área temática
CONAN - Ciência de Alimentos - Caracterização química, físico-química e de compostos funcionais de alimentos
Data de Publicação
22/08/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan/143087-avaliacao-da-informacao-nutricional-de-molhos-shoyu-e-ingles-isentos-de-produtos-de-origem-animal
ISSN
22362495
Palavras-Chave
informação nutricional, vegetarianismo, rótulos de alimentos
Resumo
Introdução: Vegetariano é aquele que exclui de sua alimentação todos os tipos de carne, aves e peixes e seus derivados, podendo ou não utilizar laticínios ou ovos. Apesar da alimentação vegetariana proporcionar inúmeros benefícios a saúde, é preciso ter atenção com o tipo de alimento escolhido para compor a dieta, pois muitos continuam se alimentando de alimentos processados, congelados e industrializados, como é o caso dos molhos shoyu e inglês. Objetivo: Avaliar a informação nutricional de molhos shoyu e inglês isentos de ingredientes de origem animal. Métodos: Foram coletados rótulos e informação nutricional de produtos do tipo molho shoyu e molho inglês comercializados no Brasil, em fevereiro de 2019. A coleta de dados foi realizada em três supermercados localizados no município do Rio de Janeiro. Os critérios para a seleção dos produtos foram a disponibilidade desses alimentos nos estabelecimentos e a ausência de produtos de origem animal em sua composição. A análise da composição nutricional foi feita para 100 gramas de produto. Foi calculada a variação de energia (kcal), proteínas (g), gorduras totais (g) e sódio (mg) nas diferentes marcas dos diferentes produtos. Foram analisadas 8 amostras de 7 diferentes marcas de molho shoyu e 6 amostras de diferentes marcas do produto tipo molho inglês. Resultados: Os ingredientes que compõem os produtos de forma geral não divergem muito. O valor energético e de carboidratos foram diretamente influenciados pela adição de açúcar no produto, variando de 0 kcal a 4 kcal nas marcas de shoyu que não o continham, e de 45,3 kcal a 75 kcal nas que continham. E o carboidrato variou de 0g a 3g nos sem açúcar e de 8,6g a 14,1g nos que tiveram o açúcar adicionado. As fibras e gorduras não estavam presentes em quantidades significativas, sendo observada composição semelhante em todas as amostras analisadas. Nos produtos tipo molho shoyu, houve uma grande variação percentual no teor proteico, principalmente devido ao elevado teor de proteína hidrolisada de soja em uma das marcas. Nos dois produtos, o nutriente que mais se destacou foi o sódio, presente em maior quantidade no molho shoyu quando comparado ao molho inglês. Nas amostras de shoyu analisadas, o teor de sódio variou de 303,3mg a 616,0mg em 10ml, e nas de molho inglês, de 26,6mg a 348,0mg. Conclusão: Sabe-se que o atual padrão alimentar da população mundial se caracteriza por um consumo cada vez maior de sódio, e seu excesso na alimentação está relacionado ao aumento da pressão arterial, fator de risco para doenças cardiovasculares. Portanto, o consumo frequente desses molhos pode contribuir para que o limite máximo recomendado de ingestão de sódio seja excedido.
Título do Evento
IV Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

GENOVESIO, Maria Carolina Rossi da Silva et al.. AVALIAÇÃO DA INFORMAÇÃO NUTRICIONAL DE MOLHOS SHOYU E INGLES ISENTOS DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN/143087-AVALIACAO-DA-INFORMACAO-NUTRICIONAL-DE-MOLHOS-SHOYU-E-INGLES-ISENTOS-DE-PRODUTOS-DE-ORIGEM-ANIMAL. Acesso em: 11/05/2025

Trabalho

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