BIODIVERSIDADE PARA ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO – EXPERIÊNCIA DA REGIÃO SUL DO BRASIL

Publicado em 22/08/2019 - ISSN: 22362495

Título do Trabalho
BIODIVERSIDADE PARA ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO – EXPERIÊNCIA DA REGIÃO SUL DO BRASIL
Autores
  • VANUSKA LIMA DA SILVA
  • Viviani Ruffo de Oliveira
  • Juliana Machado Severo
  • Luciana Dias de Oliveira
  • Eliziane Nicolodi Francescato Ruiz
  • Letícia Franzen Quinalha
  • Fernanda Camboim Rockett
  • Helena de Oliveira Santos Schmidt
  • Alessandro Rios
Modalidade
Resumo CONAN
Área temática
CONAN - Gastronomia
Data de Publicação
22/08/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan/143071-biodiversidade-para-alimentacao-e-nutricao--experiencia-da-regiao-sul-do-brasil
ISSN
22362495
Palavras-Chave
Biodiversidade, composição química, frutas, culinária
Resumo
Introdução: Existe um grande potencial de uso de espécies da sociobiodiversidade local, uma vez que o Brasil é um dos maiores detentores da biodiversidade mundial, no entanto, algumas espécies nativas da região Sul são pouco conhecidas e utilizadas na dieta cotidiana da população em geral. O Projeto “Conservação e Uso Sustentável da Biodiversidade para Melhoria da Nutrição e do Bem Estar Humano (Projeto BFN)” tem como objetivo promover a conservação e o uso sustentável da biodiversidade em programas que contribuam para melhorar a segurança alimentar e a nutrição humana, por meio da valorização da importância alimentícia e nutricional das espécies nativas relacionadas à agrobiodiversidade e do resgate do valor cultural desempenhado no passado por muitas dessas espécies. Dentre os componentes técnicos do Projeto, cita-se a “Base de conhecimentos” que visa ampliar as informações sobre os benefícios nutricionais derivados da agrobiodiversidade e o papel da conservação e do uso sustentável em assegurar tais benefícios. Outro componente, destaca-se o “Aumento da conscientização e escala”, que visa desenvolver ações, com vistas à inclusão na dieta da população de produtos regionais com qualidade nutricional, incluindo atividades para melhorar a percepção da comunidade sobre estes alimentos. Objetivo: Descrever a experiência do projeto Biodiversidade para Alimentação e Nutrição na região sul do Brasil. Método: Os frutos nativos foram adquiridos nos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná. O projeto BFN analisou nutricionalmente e elaborou preparações culinárias com frutos nativos contemplados pelo “Plantas para o futuro” do MMA, sendo eles: goiaba serrana (Acca sellowiana (O.Berg) Burret), pinhão (Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze), butiá da praia (B. catarinensis), butiá da serra (B. eriospatha), guabiroba (Campomanesia xanthocarpa O.Berg.), cereja do rio grande (Eugenia involucrata DC.), uvaia (Eugenia pyriformis Cambess.), pitanga (Eugenia uniflora L), juçara (Euterpe edulis Mart), arumbeva (Opuntia elata Salm-Dyck), maracujá-do-mato (Passiflora actinia), fisális (Physalis pubescens), jabuticaba (Plinia peruviana), araçá (Psidium cattleianum Sabine) e jaracatiá (Vasconcellea quercifolia A. St.-Hil.). Todas as análises nutricionais foram realizadas de acordo com AOAC (1997). As receitas foram elaboradas por meio de criações, releituras, receitas locais da população, adaptação de pratos típicos e concurso gastronômico. Resultado: Alguns fatores foram destacados pela equipe executora levando em consideração o uso de espécies nativas: a sazonalidade, que na maioria das espécies são de ciclo fenológico anual, com apenas uma frutificação por ano, que às vezes pode durar poucos dias; e a comercialização e cultivo, uma vez que algumas espécies ainda não são ou são pouco exploradas economicamente. Em geral, algumas delas são encontradas apenas em locais silvestres ou às margens de cultivos, sem nenhuma iniciativa de manejo para aumentar a produção. Os resultados estão disponíveis no Sistema de Informação sobre a Biodiversidade Brasileira – SIBBR (https://ferramentas.sibbr.gov.br/ficha/bin/view/FN/), utilizando os termos “composição de alimentos” e “receitas”. Conclusão: O consumo de alimentos da biodiversidade regional deve ser incentivado, para tanto, faz-se necessário desenvolver meios positivos para maior conscientização dos consumidores em relação a uma alimentação variada e de produção sustentável, além de uma mudança comportamental e de ações em diferentes esferas da sociedade civil e do Estado.
Título do Evento
IV Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SILVA, VANUSKA LIMA DA et al.. BIODIVERSIDADE PARA ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO – EXPERIÊNCIA DA REGIÃO SUL DO BRASIL.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN/143071-BIODIVERSIDADE-PARA-ALIMENTACAO-E-NUTRICAO--EXPERIENCIA-DA-REGIAO-SUL-DO-BRASIL. Acesso em: 16/07/2025

Trabalho

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