CAPACIDADE ANTIOXIDANTE E QUANTIFICAÇÃO DE POLIFENÓIS TOTAIS PRESENTES NOS FEIJÕES PRETO E AZUKI

Publicado em 22/08/2019 - ISSN: 22362495

Título do Trabalho
CAPACIDADE ANTIOXIDANTE E QUANTIFICAÇÃO DE POLIFENÓIS TOTAIS PRESENTES NOS FEIJÕES PRETO E AZUKI
Autores
  • Josilene Lopes de Oliveira
  • Luiz Antônio Alves de Menezes Júnior
  • Jonathas Assis de Oliveira
  • Juliana Márcia Macedo Lopes
  • Alice Helena de Souza Paulino
  • MAYARA MEDEIROS DE FREITAS CARVALHO
  • Ana Maria Fernandes Viana
  • Joyce Ferreira da Costa Guerra
  • Maria Lúcia Pedrosa
  • Marciane Milansky Ferreira
Modalidade
Resumo CONAN
Área temática
CONAN - Ciência de Alimentos - Caracterização química, físico-química e de compostos funcionais de alimentos
Data de Publicação
22/08/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan/143047-capacidade-antioxidante-e-quantificacao-de-polifenois-totais-presentes-nos-feijoes-preto-e-azuki
ISSN
22362495
Palavras-Chave
Feijão, antioxidante, polifenóis
Resumo
O feijão o feijão, Phaseolus vulgaris, é uma importante fonte de nutrientes, e estudos recentes, têm demonstrado inúmeros benefícios do seu consumo, como sua atividade antioxidante, devido ao alto teor de polifenóis, o feijão (Phaseolus vulgaris) pode ser uma fonte de antioxidantes. Esta espécie apresenta grande variedade de forma, cor e tamanho do grão quando comparado a outras espécies de leguminosas, essas diferenças acarretam em variações na capacidade antioxidante dos mesmos. Umas das espécies de Phaseolus vulgaris mais consumidas no país é o feijão Preto, motivo pelo qual ele foi escolhido para essa análise. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi comparar a capacidade antioxidante in vitro do feijão Preto com a do feijão azuki. Nesse trabalho comparamos a capacidade antioxidante in vitro do feijão preto com a do feijão azuki pelo método do DPPH e o conteúdo de polifenóis totais foi determinado pelo método Folin-Ciocalteu. A partir dos resultados, observamos que os dois tipos de feijões apresentaram capacidade antioxidante e se apresentam como uma importante fonte de antioxidantes. Entretanto o feijão brasileiro se destacou em relação ao Azuki. Ele apresentou 87% de redução do DPPH na diluição de 10x, enquanto o azuki apresentou 60%. Foi realizado também a leitura nas diluições de 20x, 50x e 100x. Além Em todas as diluições o feijão preto apresentou percentual de inibição maior do que o azuki. Em relação a quantidade de polifenóis, o preto apresentou o valor de 328,10mg enquanto o azuki tinha 18,43mg/100g de feijão. Os compostos fenólicos presentes nos feijões são conhecidos como importantes fitonutrientes capazes de reduzir o risco de diversas patologias. Essa característica é devido a capacidade antioxidante concedida por esses compostos. Nesse trabalho confirmamos que os feijões que apresentaram maior quantidade de polifenóis totais, também apresentaram maior capacidade antioxidante. Assim é possível concluir que o feijão consumido pelos brasileiros, além de fornecer vários nutrientes, também possui função de antioxidante exógeno e por isso sua ingestão deve ser estimulada.
Título do Evento
IV Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

OLIVEIRA, Josilene Lopes de et al.. CAPACIDADE ANTIOXIDANTE E QUANTIFICAÇÃO DE POLIFENÓIS TOTAIS PRESENTES NOS FEIJÕES PRETO E AZUKI.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN/143047-CAPACIDADE-ANTIOXIDANTE-E-QUANTIFICACAO-DE-POLIFENOIS-TOTAIS-PRESENTES-NOS-FEIJOES-PRETO-E-AZUKI. Acesso em: 18/05/2025

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