URUCUM: CULTIVO E PRODUÇÃO DO OURO VERMELHO NO ASSENTAMENTO DE OITICICA, BATURITÉ, CEARÁ

Publicado em 22/08/2019 - ISSN: 22362495

Título do Trabalho
URUCUM: CULTIVO E PRODUÇÃO DO OURO VERMELHO NO ASSENTAMENTO DE OITICICA, BATURITÉ, CEARÁ
Autores
  • Maria Luzineide Raulino do Nascimento
  • RAFAELA TEMOTEO
Modalidade
Resumo CONAN
Área temática
CONAN - Gastronomia
Data de Publicação
22/08/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan/143046-urucum--cultivo-e-producao-do-ouro-vermelho-no-assentamento-de-oiticica-baturite-ceara
ISSN
22362495
Palavras-Chave
Bixa orellana L., Cultivo, Colorau
Resumo
O urucuzeiro é uma planta arbórea, denominada cientificamente de Bixa orellana L., e pertence à família botânica Bixaceae. Popularmente cultivada nos quintais de casas do Nordeste brasileiro, o urucum destaca-se pelo fácil cultivo e seu valor comercial. Objetivou-se neste estudo descrever a cultura do urucum no Assentamento Oiticica, localizado no município de Baturité, estado do Ceará, e apresentar a importância socioeconômica desse vegetal para a comunidade. A pesquisa apresentou uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório. Os dados foram coletados a partir do relato oral sobre a vida de campo de uma moradora deste assentamento, que desde sua existência reside nessa localidade. A cidade de Baturité apresenta solo argiloso onde o urucuzeiro adaptou-se com facilidade. O fruto é formado por uma cápsula contendo no seu interior diversas sementes revestidas por um arido, que é um tipo de material pulverulento que envolve sua casca. O arido apresenta coloração vermelha e tem como pigmentos a bixina e a orelina, lipossolúvel e hidrossolúvel, respectivamente. A planta pode apresentar frutos de diferentes colorações. No Assentamento Oiticica são cultivados frutos com cascas vermelho escuro, vermelho claro, verde claro, verde escuro e amarelo, porém essa diversidade de cores não interfere na cor da semente, que é sempre vermelha. Juntamente com os cultivos de feijão e arroz, o urucum é uma das bases econômicas deste assentamento, destacando-se por ser a arbórea mais cultivada entre os moradores e com maior valor de mercado. Para a colheita dos frutos é necessário observar as características das cápsulas. Quando os frutos estão maduros, estes ficam abertos expondo as sementes. Estas são desbulhadas manualmente e secas naturalmente ao sol sob terraços de alvenaria. Após a secagem, as sementes são ensacadas e comercializadas localmente. Os moradores também beneficiam o urucum produzindo um corante localmente chamado de colorau. No processo de produção do colorau artesanal as sementes são pisadas em um pilão juntamente com óleo de soja e farinha de mandioca, assim obtendo um pó com coloração vermelha escura. Além do colorau em pó, algumas famílias utilizam o colorau em líquido. Nesse caso, a semente do urucum madura é mergulhada em água, liberando o pigmento bixina e tornando o líquido avermelhado. Ambos produtos são amplamente utilizados na culinária local cearense como corante alimentício. A cultura do urucum é herança dos primeiros habitantes de Oiticica e que ainda hoje é cultivada pela comunidade para geração de renda e preservação da cultura.
Título do Evento
IV Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

NASCIMENTO, Maria Luzineide Raulino do; TEMOTEO, RAFAELA. URUCUM: CULTIVO E PRODUÇÃO DO OURO VERMELHO NO ASSENTAMENTO DE OITICICA, BATURITÉ, CEARÁ.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN/143046-URUCUM--CULTIVO-E-PRODUCAO-DO-OURO-VERMELHO-NO-ASSENTAMENTO-DE-OITICICA-BATURITE-CEARA. Acesso em: 08/05/2025

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