AVALIAÇÃO DA INFORMAÇÃO NUTRICIONAL DE CARNES VEGANAS VOLTADAS PARA INDIVÍDUOS VEGETARIANOS ESTRITOS

Publicado em 22/08/2019 - ISSN: 22362495

Título do Trabalho
AVALIAÇÃO DA INFORMAÇÃO NUTRICIONAL DE CARNES VEGANAS VOLTADAS PARA INDIVÍDUOS VEGETARIANOS ESTRITOS
Autores
  • Jéssica Cristina Rangel Lopes
  • Priscila Gottgtroy Gois
  • RAQUEL MORAES DE OLIVEIRA
  • Alessandra da Silva Pereira
  • Luciana Manhaes
  • Elaine Lima
Modalidade
Resumo CONAN
Área temática
CONAN - Nutrição Clínica
Data de Publicação
22/08/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan/143013-avaliacao-da-informacao-nutricional-de-carnes-veganas-voltadas-para-individuos-vegetarianos-estritos
ISSN
22362495
Palavras-Chave
informação nutricional, rótulo de alimentos, vegetarianos estritos
Resumo
Introdução: Os indivíduos vegetarianos estritos têm como princípio na sua dieta a exclusão, principalmente das carnes de animais, e de qualquer outra preparação que contenha produtos com origem no reino animal. Objetivo: Avaliar a informação nutricional e o rótulo de alimentos tipo “carne”, de origem vegetal. Métodos: Foram avaliados rótulos e informação nutricional de alimentos tipo “carne” voltados para o público vegetariano estrito, importados e comercializados em lojas especializadas do Rio de Janeiro. Também foram avaliadas a presença de selo da Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) e a lista de ingredientes apresentada no rótulo dos produtos analisados. A análise da composição nutricional foi feita para 100 gramas de produto. Resultados: Foram avaliadas 16 amostras (seis marcas) de alimento tipo “carne”. Os alimentos que tiveram o maior e o menor valor calórico foram, respectivamente: bacon vegano (308,7 kcal) e cubinhos ao molho mexicano caseiro (44,0 kcal). As matérias primas que mais se destacaram para a elaboração de alimentos tipo “carne” foram as proteínas de soja texturizada, proteína hidrolisada e proteína isolada de soja. A proteína texturizada de soja é feita a partir da farinha de soja desengordurada, por um processo em altas temperaturas, e tem por objetivo se assemelhar às carnes de origem animal. A carne vegetal apresentou o maior teor proteico (26g), enquanto a carne desfiada ao molho de tomate exibiu o menor valor (6,2g de proteínas). Quanto ao conteúdo de lipídeos, o filé de frango vegano teve o maior teor de gordura saturada (2,41g) e o filé de peixe vegano apresentou o maior teor de gorduras totais (15,0g). Os alimentos do estudo apresentaram alto teor de sódio, sendo o produto Soy bacon bits o de maior quantidade (2070,0 mg), devido ao ingrediente fumaça em pó. Conclusão: Conclui-se que há uma grande variação na composição nutricional de alimentos tipo “carne” de origem vegetal. A maioria possui alto teor de sódio, sendo um malefício para a saúde quando inseridos em cardápios de indivíduos veganos. Sendo assim, é importante priorizar alimentos in natura ou minimamente processados na dieta vegetariana, uma vez que produtos industrializados destinados aos vegetarianos parecem se assemelhar aos produtos industrializados convencionais, destinados aos onívoros.
Título do Evento
IV Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

LOPES, Jéssica Cristina Rangel et al.. AVALIAÇÃO DA INFORMAÇÃO NUTRICIONAL DE CARNES VEGANAS VOLTADAS PARA INDIVÍDUOS VEGETARIANOS ESTRITOS.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN/143013-AVALIACAO-DA-INFORMACAO-NUTRICIONAL-DE-CARNES-VEGANAS-VOLTADAS-PARA-INDIVIDUOS-VEGETARIANOS-ESTRITOS. Acesso em: 01/10/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes