INTEGRAÇÃO ENTRE CONTEÚDOS DE TÉCNICA DIETÉTICA E NUTRIÇÃO CLÍNICA: ELABORAÇÃO E AVALIAÇÃO DE PREPARAÇÕES PARA MÚLTIPLAS SITUAÇÕES CLÍNICAS

Publicado em 22/08/2019 - ISSN: 22362495

Título do Trabalho
INTEGRAÇÃO ENTRE CONTEÚDOS DE TÉCNICA DIETÉTICA E NUTRIÇÃO CLÍNICA: ELABORAÇÃO E AVALIAÇÃO DE PREPARAÇÕES PARA MÚLTIPLAS SITUAÇÕES CLÍNICAS
Autores
  • Mariana Ferreira Gonçalves de Mendonça
  • Brenda Aparecida de Souza Duarte
  • Vanessa Siminéa Pacheco Silva
  • Leticia Stefenoni Gripp
  • Lara Camargo de Oliveira
  • Mirella Lima Binoti
  • Luiza Carla Vidigal Castro
Modalidade
Resumo CONAN
Área temática
CONAN - Gastronomia
Data de Publicação
22/08/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan/143009-integracao-entre-conteudos-de-tecnica-dietetica-e-nutricao-clinica--elaboracao-e-avaliacao-de-preparacoes-para-mu
ISSN
22362495
Palavras-Chave
Preparações culinárias; Doença Celíaca; Diabetes Mellitus;Hipercolesterolemia; Hipertensão.
Resumo
INTRODUÇÃO: As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) são silenciosas e podem se desenvolver ao longo da vida, sendo responsáveis por cerca de 72% de causas de mortes no Brasil. A doença celíaca é autoimune e desencadeada pela ingestão de alimentos com glúten. A hipercolesterolemia surge devido ao elevado índice de colesterol no sangue, sendo ponto de partida para vários outros distúrbios de saúde, como as doenças cardiovasculares. Já a Diabetes, que se manifesta como tipo 1 e tipo 2, se caracteriza pela deficiência de insulina no sangue, onde não há, de forma eficiente a quebra da glicose, deixando as células em baixa energética. A hipertensão arterial, é caracterizada pelo aumento da pressão nos vasos sanguíneos e é diretamente relacionada ao sedentarismo, maus hábitos alimentares e também pré-disposição genética. Em todas essas situações clínicas, a alimentação é de grande importância para a prevenção e tratamento. OBJETIVOS: Desenvolver e avaliar preparações culinárias destinadas a indivíduos com doença celíaca, hipercolesterolemia, diabetes e hipertensão arterial. METODOLOGIA: O trabalho foi desenvolvido como parte avaliativa do conteúdo de técnica dietética de um curso de Nutrição de uma instituição federal de ensino superior, em 2018. Os alunos foram instigados a desenvolver três preparações com harmonia de cores, sabores, nutrientes e que atendessem as particularidades das situações clínicas mencionadas, priorizando a utilização de ingredientes in natura e/ou minimamente processados disponíveis no mercado local. Foram realizados encontros, reuniões e testes para definição das formulações. AS preparações culinárias foram avaliadas por uma banca composta por 3 nutricionistas, com aplicação de escala hedônica de 5 pontos para análise de atributos sensoriais. RESULTADOS: AS preparações desenvolvidas foram Risoto de Brócolis com Alho Poró, Tortinha de Pêssego e Suco de Melancia com Farinha de Chia, sendo ricas em fibras, isentas de glúten e sem adição de sal e açúcar. Quanto a avaliação sensorial, apresentaram ótima aceitação pelos avaliadores. CONCLUSÃO: O desenvolvimento das preparações pelos alunos e a avaliação por profissionais nutricionistas permitiu a integração de conteúdos relacionando a técnica dietética com a nutrição clínica.
Título do Evento
IV Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

MENDONÇA, Mariana Ferreira Gonçalves de et al.. INTEGRAÇÃO ENTRE CONTEÚDOS DE TÉCNICA DIETÉTICA E NUTRIÇÃO CLÍNICA: ELABORAÇÃO E AVALIAÇÃO DE PREPARAÇÕES PARA MÚLTIPLAS SITUAÇÕES CLÍNICAS.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN/143009-INTEGRACAO-ENTRE-CONTEUDOS-DE-TECNICA-DIETETICA-E-NUTRICAO-CLINICA--ELABORACAO-E-AVALIACAO-DE-PREPARACOES-PARA-MU. Acesso em: 01/06/2025

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