ASSOCIAÇÃO DAS PRÁTICAS ALIMENTARES PARENTAIS COM A AVERSÃO A FRUTAS, LEGUMES E VERDURAS DE PRÉ-ESCOLARES

Publicado em 22/08/2019 - ISSN: 22362495

Título do Trabalho
ASSOCIAÇÃO DAS PRÁTICAS ALIMENTARES PARENTAIS COM A AVERSÃO A FRUTAS, LEGUMES E VERDURAS DE PRÉ-ESCOLARES
Autores
  • Karla Gabrielle Sales Fernandes
  • Deisiane Ferreira Nascimento
  • Giovana Oliveira Monteiro
  • Tamiris Mariane Dourado de Siqueira
  • Mariana Melo de Paula
  • Laís Andrade dos Anjos
  • Bruna Nabuco Freire Siqueira
  • DANIELLE Góes da Silva
Modalidade
Resumo CONAN
Área temática
CONAN - Nutrição Clínica
Data de Publicação
22/08/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan/143002-associacao-das-praticas-alimentares-parentais-com-a-aversao-a-frutas-legumes-e-verduras-de-pre-escolares
ISSN
22362495
Palavras-Chave
Alimentação Infantil, Apoio Parental, Pré-escolares, Práticas alimentares.
Resumo
Introdução: Práticas alimentares parentais são estratégias utilizadas a fim de controlar a alimentação dos filhos. Considerando que na fase pré-escolar, algumas crianças apresentam dificuldades alimentares, as práticas alimentares parentais são comumente utilizadas no intuito de melhorar o consumo de alimentos. No entanto, tais práticas podem ter tanto efeitos positivos quanto negativos sobre o consumo. Objetivo: Avaliar a associação das práticas alimentares parentais com a aversão à frutas, verduras e legumes de pré-escolares. Métodos: Estudo transversal, realizado com pais/responsáveis e crianças de 4 a 6 anos, matriculadas em escolas privadas e filantrópicas de Aracaju/SE. As práticas alimentares parentais foram avaliadas por meio do Comprehensive Feeding Practices Questionnaire (CFPQ). Foram utilizadas perguntas das sub-escalas: Pressão para comer; Comida como recompensa; Ambiente; Orientação sobre Alimentação Saudável; Controle da criança. As respostas aos itens mencionados anteriormente foram obtidas pela escala de Likert, conforme grau de concordância de “concordo totalmente” a “discordo totalmente”, ou pela escala de frequência de 5 pontos, variando de “nunca” a “sempre”. A presença das práticas avaliadas foi identificada por aqueles que responderam de “concordo totalmente” a “concordo” ou “sempre” a “frequentemente”. A aversão à frutas, verduras e legumes foi identificada através de uma pergunta específica sobre quais alimentos a criança tinha dificuldade para comer, e foram consideradas avessas aquelas cujos pais/responsáveis afirmaram haver dificuldade para comer frutas, verduras e legumes. Para os testes estatísticos utilizou-se o Teste Qui-Quadrado, quanto as análises o nível de significância adotado foi p<0,05. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Sergipe sob o nº do parecer 1.961.341. Resultados: Amostra final foi composta por 730 crianças, sendo 50,3% do sexo feminino e idade média de 62,5 (DP 8,0). Em relação às práticas alimentares parentais utilizadas, 98,9% dos pais fazem pressão para seus filhos comerem; 34,4% utilizam recompensas para que seus filhos comam mais; 92,9% têm acesso e disponibilidade a alimentos não saudáveis em casa; todos fazem orientações sobre alimentação saudável para seus filhos e 63,9% permitem que seus filhos tenham controle do que irão comer. Entre as crianças, 22,7% possuíam aversão às frutas, enquanto que 51,9% possuíam aversão às verduras e legumes. Observou-se associação significativa do uso de recompensa para comer (p=0,012), bem como do maior controle da alimentação pela criança (p=0,045), com a aversão aos verduras e legumes. Não foram constatadas associações das outras práticas alimentares parentais com a aversão às frutas, verduras e legumes. Conclusão: Práticas alimentares parentais de recompensa e controle alimentar pela criança estão relacionadas com aversão à legumes e verduras entre os pré-escolares. Apesar da impossibilidade de estabelecer uma relação de causalidade entre estes comportamentos, faz-se necessário orientar os pais quanto ao risco do uso de práticas alimentares coercitivas para o agravamento de aversões. Apoio: Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica/Universidade Federal de Sergipe (PIBIC) e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
Título do Evento
IV Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

FERNANDES, Karla Gabrielle Sales et al.. ASSOCIAÇÃO DAS PRÁTICAS ALIMENTARES PARENTAIS COM A AVERSÃO A FRUTAS, LEGUMES E VERDURAS DE PRÉ-ESCOLARES.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN/143002-ASSOCIACAO-DAS-PRATICAS-ALIMENTARES-PARENTAIS-COM-A-AVERSAO-A-FRUTAS-LEGUMES-E-VERDURAS-DE-PRE-ESCOLARES. Acesso em: 06/07/2025

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