SINTOMAS DE TRANSTORNO DE ANSIEDADE E DEPRESSÃO, PERFIL NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR ENTRE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS DA ÁREA DE SAÚDE DE MINAS GERAIS

Publicado em 22/08/2019 - ISSN: 22362495

Título do Trabalho
SINTOMAS DE TRANSTORNO DE ANSIEDADE E DEPRESSÃO, PERFIL NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR ENTRE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS DA ÁREA DE SAÚDE DE MINAS GERAIS
Autores
  • Waléria de Paula
  • Bruna Carolina Rafael Barbosa
  • Renata Cristiana Rezende Macedo do Nascimento
  • Adriana Lucia Meireles
Modalidade
Resumo COPGAN - Projeto Mestrado/Doutorado
Área temática
COPGAN - Epidemiologia e Políticas de Alimentação e Nutrição
Data de Publicação
22/08/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan/142998-sintomas-de-transtorno-de-ansiedade-e-depressao-perfil-nutricional-e-consumo-alimentar-entre-estudantes-universi
ISSN
22362495
Palavras-Chave
Saúde Mental, Depressão, Ansiedade, Estudantes de Ciências da Saúde, Estado nutricional.
Resumo
Introdução: A ansiedade e a depressão são transtornos mentais comuns entre estudantes universitários, sendo sua distribuição e prevalência cada vez mais estudadas. Objetivo: Analisar a associação do estado nutricional e consumo alimentar com os sintomas de transtorno de ansiedade e de depressão em estudantes universitários de Minas Gerais. Métodos: Trata-se inquérito epidemiológico multicêntrico cuja população de estudo será composta por estudantes dos cursos de graduação presencial da área da saúde de seis Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) de Minas Gerais: Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF); Universidade Federal de São João del-Rei (UFSJ), Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM) e Universidade Federal de Lavras (UFLA). Para a estimativa do tamanho amostral considerou-se uma população de aproximadamente 9933 estudantes, uma margem de erro de 3% e nível de significância de 5%. O tamanho amostral necessário para atender esses parâmetros é de 822 estudantes. Os estudantes participantes responderão a um questionário virtual, autoaplicado e confidencial, disponibilizado em plataforma online. Os mesmos serão solicitados a preencherem o questionário acessando-o por meio do seu celular, computador ou tablet a plataforma REDCAP que contemplará características sociodemográficas, local e características de moradia estudantil, alimentação, atividade física, autoavaliação de saúde e doenças autorreferidas, tabagismo, consumo de álcool e outras drogas, uso de medicamentos ansiolíticos e antidepressivos, qualidade de vida, violências, suporte social, resiliência e vivências acadêmicas. Os sintomas de ansiedade e depressão serão avaliados pela Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse - DASS 21. O inquérito será precedido por um estudo piloto, realizado com os estudantes que não irão participar da amostra. Será feita uma análise descritiva das variáveis, utilizando a distribuição de frequência. Posteriormente, será realizada uma análise bivariada e multivariada para verificar a presença de associação entre a prevalência de transtornos de estresse, ansiedade e depressão e perfil nutricional e consumo alimentar. Resultados esperados: Espera-se determinar a prevalência de transtornos de ansiedade e depressão entre estudantes universitários da área da saúde de IFES de Minas Gerais e identificar se as alterações na saúde mental podem estar associadas aos hábitos alimentares e ao estado nutricional em que os estudantes se encontram. O reconhecimento dos fatores associados aos sintomas de ansiedade e de depressão e a maior compreensão desses transtornos mentais, fornecerão, consequentemente, subsídios para promoção da saúde mental, estratégias de prevenção e intervenções no âmbito universitário.
Título do Evento
IV Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

PAULA, Waléria de et al.. SINTOMAS DE TRANSTORNO DE ANSIEDADE E DEPRESSÃO, PERFIL NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR ENTRE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS DA ÁREA DE SAÚDE DE MINAS GERAIS.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN/142998-SINTOMAS-DE-TRANSTORNO-DE-ANSIEDADE-E-DEPRESSAO-PERFIL-NUTRICIONAL-E-CONSUMO-ALIMENTAR-ENTRE-ESTUDANTES-UNIVERSI. Acesso em: 07/07/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes