ANÁLISE DA COMPOSIÇÃO CENTESIMAL EM FARINHAS DE MILHO PRODUZIDAS NA REGIÃO DO VALE DO JEQUITINHONHA

Publicado em 22/08/2019 - ISSN: 22362495

Título do Trabalho
ANÁLISE DA COMPOSIÇÃO CENTESIMAL EM FARINHAS DE MILHO PRODUZIDAS NA REGIÃO DO VALE DO JEQUITINHONHA
Autores
  • ROSIMERE CAMPOS FERREIRA OLIVEIRA
  • MAYARA RODRIGUES LESSA
  • Alexandre Alves da Silva
  • Nísia A Villela Dessimoni Pinto
Modalidade
Resumo CONAN
Área temática
CONAN - Ciência de Alimentos - Caracterização química, físico-química e de compostos funcionais de alimentos
Data de Publicação
22/08/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan/142942-analise-da-composicao-centesimal-em-farinhas-de-milho-produzidas-na-regiao-do-vale-do-jequitinhonha
ISSN
22362495
Palavras-Chave
Alimento natural, Composição Nutricional, Fibras
Resumo
O Milho é utilizado na alimentação animal e humana, nas indústrias farmacêuticas, bélica e aérea, e possui grande número de produtos industrializados. Este cereal tem sido consumido pelos americanos desde o ano 5 mil a.C., e foi a base alimentícia de muitas civilizações. A farinha de milho é muito utilizada na culinária brasileira, por ser um produto de baixo custo e amplamente disponível no mercado. Diante da necessidade de valorizar os alimentos regionais, o presente trabalho objetivou quantificar a Composição Centesimal das amostras. As sete amostras avaliadas foram fabricadas e doadas por pequenos produtores e agricultores familiares da região, e analisadas quanto aos teores de Umidade, Cinzas, Proteínas, Fibras, Carboidratos, Lipídeos e Valor energético. As análises seguiram a metodologia sugerida pela AOAC (1997), todas as determinações foram feitas em triplicatas, e os resultados expressos em porcentagens. Verificou-se que os teores encontrados de Umidade foram de 0,07 a 2,4% estando dentro dos parâmetros considerados seguros e preconizados pela Legislação Brasileira até 14 % de umidade, a fim de assegurar a conservação e segurança das farinhas. Os teores de Fibras variaram de 5,0 a 11,0 %, o que permite ser considerada “fonte de fibras” segundo a legislação que preconiza no mínimo 3% para ser considerada fonte de fibras. Os teores do Resíduo Mineral Fixo variaram de 0,6 a 1,0 %, estão de acordo com a Resolução que permite até 1% de cinzas. Os minerais são importantes para a nutrição humana, e exercem funções em muitos processos metabólicos. Os percentuais estão de acordo com a tabela TACO que citam 0,5% de cinzas. O teor de Lipídeos variou de 0,02 a 0,06%, eles estão abaixo dos relatados de 1,5%. Alimentos com baixos teores de Gorduras Totais são importantes para diminuir a prevalência de sobrepeso e obesidade, e os riscos para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. Os teores de Proteínas representaram 5,0 a 7,3 % estão dentro dos parâmetros esperados que citam 7,2% de proteínas, no entanto, estão acima do esperado pela legislação que pode ser até 6 %. O teor de Carboidrato da farinha relatada pela TACO foi de 79,1% e no trabalho, variaram entre 67,6 a 78,7% logo, estão dentro dos parâmetros da literatura. O teor de Valor energético por 100g da amostra é de 351 Kcal e 1457 KJ, observa-se que, comparado com a tabela estão acima pois, variaram entre 366,6 a 406,6 kcal/100g, mas mesmo possuindo alto valor energético é importante o consumo do alimento, porque supre a deficiência nutricional da população do Brasil que possui baixa renda. Conclui-se o milho é altamente nutritivo e fonte de energia para o ser humano. As farinhas avaliadas estão aptas para o consumo, e os teores de Umidade, Cinzas, Fibras e Lipídeos estão em conformidade com as legislações vigentes da ANVISA.
Título do Evento
IV Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

OLIVEIRA, ROSIMERE CAMPOS FERREIRA et al.. ANÁLISE DA COMPOSIÇÃO CENTESIMAL EM FARINHAS DE MILHO PRODUZIDAS NA REGIÃO DO VALE DO JEQUITINHONHA.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN/142942-ANALISE-DA-COMPOSICAO-CENTESIMAL-EM-FARINHAS-DE-MILHO-PRODUZIDAS-NA-REGIAO-DO-VALE-DO-JEQUITINHONHA. Acesso em: 05/06/2025

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